119 статья уголовного кодекса часть 1

Содержание:

Статья 119. Уголовного кодекса РБ
Условно-досрочное освобождение от наказания

1. К лицу, осужденному к лишению права заниматься определенной деятельностью, исправительным работам, аресту, ограничению свободы или лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

2. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе, доказывающих исправление.

3. Условно-досрочное освобождение от наказания применяется после фактического отбытия:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и за менее тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

4. Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, суд может возложить на отдельных лиц с их согласия обязанность по наблюдению за условно-досрочно освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания и проведению с ним воспитательной работы.

5. В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение, в течение срока неотбытой части наказания умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое оно осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 настоящего Кодекса.

6. Лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, осужденные за преступления, предусмотренные статьей 174 настоящего Кодекса, и за иные преступления, совершенные в период работы в организациях на основании судебного постановления, не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания.

Были ли изменения в статья 119 часть 1 УК РФ после июля 2017 года?

Когда были последние изменения (поправки) в статья 119 часть 1 УК РФ? Деяние совершено в январе 2017 года, осужден в июле 2017 года. Были ли изменения в УК РФ по данной статье после этих дат?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Нет. Последние изменения были внесены Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 119 УК РФ.

Добрый день! Последние изменения в ст. 119 УК РФ были (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) Удачи вам и всего доброго!

Нет, изменений в данную статью после указанных Вами дат не было.

Последние изменения в ст.119 УК РФ — ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ

Наказание будет определяться судом в пределах санкции статьи. Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть вторая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Уголовное дело частного обвинения как способ защиты по уголовному делу публичного обвинения

Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Уголовное дело частного обвинения как способ защиты по уголовному делу публичного обвинения

В данной статье на примере уголовного дела из своей адвокатской практики по ч. 1 ст. 119 УК РФ я хочу рассмотреть вопросы построения линии защиты на основе принципа «лучшая защита – это нападение». Сразу оговорюсь, что тактику защиты применительно к каждому делу нужно прорабатывать досконально, исходя из обстоятельств произошедшего, имеющихся доказательств, а также поставленных целей, соответственно указанный принцип подойдет далеко не для каждого случая.

Перейдем непосредственно к рассмотрению дела, его фабула была следующей: мужчина, назовем его Константин (примечание: имена участников событий изменены), увидев с балкона своей квартиры, что другой мужчина, назовем его Семен, во дворе дома справляет естественную нужду. Константин сделал ему замечание по этому поводу, на что последний предложил Константину выйти во двор дома и поговорить. Константин вышел во двор дома, при этом, в целях самозащиты, взял с собой сувенирный меч. Выйдя на улицу, между Константином и Семеном произошла словесная перепалка, в результате которой Константин достал из ножен имеющийся при себе сувенирный меч и поднес его к горлу Семена, при этом по показаниям Семена Константин высказал в адрес своего оппонента словесную угрозу убийством. Меч без особого труда был выбит Семеном, после чего последовало нанесение телесных повреждений Константину, при этом нанесение телесных повреждений продолжалось тогда, когда Константин не мог представлять никакой угрозы для Семена, то есть действия последнего не могли быть оправданы необходимой обороной либо её превышением. Семен обратился в органы внутренних дел с заявлением, в котором просил привлечь Константина к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством.

С такой вводной ситуацией Константин обратился за юридической помощью.

Первоначально необходимо дать краткую правовую оценку инкриминируемому составу преступления (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Диспозиция части первой статьи 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. То есть потерпевший должен воспринимать реальность осуществления для него угрозы причинения смерти либо тяжкого вреда его здоровью. При этом субъективного восприятия потерпевшего, о том, что последний считал угрозу для своей жизни или здоровья реально осуществимой недостаточно, так как необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Изначально линия защиты в описываемом деле строилась на доказывании отсутствия субъективной стороны состава преступления, а также недоказанности реальности восприятия угрозы для потерпевшего. Уголовное дело возвращалось прокурором на дополнительное расследование, дело приобретало затяжной характер.

После этого возникла идея перейти с защиты в нападение. В начале статьи говорилось, что после того, как меч был выбит из рук Константина, ему были причинены телесные повреждения, при этом характер их нанесения свидетельствовал о том, что действия Семена не могли быть оправданы необходимой обороной либо её превышением.

Указанные повреждения Константина были надлежащим образом засвидетельствованы, и к моменту направления уголовного дела на дополнительное расследование была готова судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что степень тяжести вреда причиненного здоровью Константина в результате действий Семена, оценивается как легкий вред здоровью. Соответственно в отношении Семена уже могло быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ, которое является уголовным делом частного обвинения (возбуждается путем подачи соответствующего заявления мировому судье).

Санкция по ч. 1 ст. 115 УК РФ, конечно, менее серьезная, чем санкция по ч. 1 ст. 119 УК РФ, однако перспектива уголовного наказания дала фору защите по обвинению в совершении деяния по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Оперируя имеющимся доказательствами и заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115 УК РФ, между Константином и Семеном было достигнуто соглашение о взаимном примирении и прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ – в связи с примирением сторон, то есть по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ. Примечательно, что уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ было прекращено с согласия прокурора на досудебной стадии, что, к слову, встречается в правоприменительной практике достаточно редко. Видимо такое разрешение дела устраивало все стороны данной истории.

Вот так уголовное дело частного обвинения по ч. 1 ст. 115 УК РФ стало способом защиты по уголовному делу публичного обвинения по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

117 статья Уголовного Кодекса РФ — истязание

Квалификация ст. 117 Уголовного Кодекса РФ предполагает собой наложение ответственности за деяние, которое соответствует следующим характеристикам:

  1. Наличие факта нанесения физических или психических страданий потерпевшему. При этом данные действия должны иметь умышленный характер.
  2. Неоднократное нанесение таких страданий, то есть преступная деятельность должна обладать систематическим характером.
  3. Деяние не должно подпадать под действие ст.ст. 111 и 112 УК РФ. Имеется ввиду, что действия не должны иметь характера умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью. А именно, последствия не должны носить фатального исхода, указанного в диспозиции (вступлении) к ст. 111. К ним можно отнести такие физические увечья тяжкого характера, как потеря слуха или речи, прерывание беременности и другие.

Кроме прочего, у потерпевшего может наблюдаться утрата трудоспособности более, чем на одну третью.

Что касается ст.112 УК РФ, то в ней указано, что наказание вменяется за нанесение повреждений средней тяжести здоровью пострадавшего. Последние характеризуются временной стойкой потерей трудоспособности либо длительным по времени расстройством здоровья организма.

Отягощающие обстоятельства (ч.2 ст.117 УК РФ)

Если Вам так удобнее,
напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Вторая часть статьи предполагает наложение большего объёма наказания ввиду наличия отягчающих обстоятельств.

Среди них, статья предполагает такие:

  • Если число пострадавших двое или более.
  • Причинение вреда здоровью, мотивами к которому служили выполнение пострадавшим определённой общественной или служебной обязанности.
  • Если потерпевшим было малолетнее лицо, или лицо, пребывающее в заведомо беспомощном состоянии.
  • Если деяние носило групповой характер.
  • Если мотивами служили хулиганские побуждения.
  • В случае, когда побуждением к совершению преступления служили какие-либо атипичные отличия, среди которых закон предусматривает политические, расовые, национальные, религиозные и другие.
  • Если предметом, который служил орудием при нанесении телесных увечий, было оружие.
  • Что подразумевается под пытками и истязанием как таковым

    Под истязанием в Уголовном Кодексе подразумевается неоднократное нанесение телесных повреждений потерпевшему.

    То есть это либо многократное, либо длительное причинение боли.

    Оно может быть выраженным в щипании, избиении, воздействии электрических приборов или термических приспособлений.

    Пытками являются такие же действия с целью получения интересующей информации. Если предполагается получение свидетельских показаний, то это уже деяние, подпадающее под квалификацию другого преступления УК РФ (ч.2 ст.302 УК РФ).

    Так, при рассмотрении дел данной категории, нужно определиться с квалификацией преступления и чётко выявить, есть ли пытки и истязания, как таковые. Иначе это будет уже другая квалификация.

    Характеристика наказания

    При совершении действий, которые носят преступный характер и подпадают под квалификацию ст. 117 УК РФ, лицо, обвиняемое в преступлении, понесёт наказание, предполагаемое санкцией статьи.

    Если это ч.1 ст. 117 УК РФ, то санкция будет выражена в:

    • ограничении свободы до 3-ёх лет;
    • принудительных работах до 3-ёх лет;
    • аресте до 6-ти месяцев;
    • лишении свободы до 3-ёх лет.

    При существовании отягчающих обстоятельств, санкция части 2 ст. 117 УК РФ, предусматривает наложение санкций в форме лишения свободы сроком до 5-ти лет.

    Смотрите видео, в котором разъясняются особенности применения статьи 117 УК РФ:

    Статья 119 часть 1 ук рф есть всадины в заглючении но жена написала примирении. Дело направлено в суд что будет?

    2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

    Если ранее не судимы, уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон. Либо другой вариант — доказывать отсутствие вины, но оправдательные приговоры судьи выносят нечасто.

    Добрый день! Если потерпевший согласен на примирение, то в суде дело прекратят в связи с примирением сторон.

    УПК РФ, Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей «редакции»)

    «»Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    «»Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    Уголовное дело возбуждено по ст.119.ч.1 УК РФ. Потерпевший согласен забрать заявление, как правильно это сделать?

    Уголовное дело возбуждено по ст.119.ч.1 УК РФ. Потерпевший согласен забрать заявление, как правильно это сделать?

    Статья 119 Уголовного кодекса РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, относится к делам публичного обвинения. Это означает, что забрать заявление потерпевшая не может. Однако часть 1 статьи 119 Уголовного кодекса РФ является преступлением небольшой тяжести. Согласно статье 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если примирится с потерпевшим и загладит причиненный преступлением вред. В соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести. Таким образом, дело может быть прекращено в связи с примирением сторон, если вы ранее не привлекались к уголовной ответственности или ваша судимость погашена. Для прекращения уголовного дела потерпевшей нужно написать заявление. На стадии предварительного следствия дело, вероятнее всего, не прекратят, поэтому о примирении нужно будет ходатайствовать и в суде. Однако прекратить или не прекратить дело за примирением сторон это право суда, а не обязанность, поэтому вас могут и привлечь к уголовной ответственности. Если дело прекратят, то вы будете освобождены от уголовной ответственности, что избавит вас от наказания и судимости.

    Статья 121. Уголовного кодекса РБ
    Погашение судимости

    1. Лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет и отбывшее наказание в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ареста, ограничения свободы либо в виде лишения свободы за преступление, совершенное по неосторожности, считается не имеющим судимости.

    2. Судимость лица, осужденного без назначения наказания за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, погашается:

    2) по истечении одного года – за менее тяжкое преступление.

    3. Судимость лица, осужденного с применением принудительных мер воспитательного характера, погашается:

    1) по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

    2) по истечении одного года – за менее тяжкое преступление;

    3) по истечении срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении независимо от категории преступления.

    4. Судимость лица, осужденного к лишению свободы за умышленное преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, погашается после отбытия основного и дополнительного наказаний:

    1) по истечении шести месяцев – за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

    3) по истечении трех лет – за тяжкое преступление;

    4) по истечении пяти лет – за особо тяжкое преступление.

    5. В отношении лица, отбывшего лишение свободы, допускается досрочное снятие судимости по правилам статьи 98 настоящего Кодекса.

    РАЗДЕЛ VI
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ
    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

    ГЛАВА 17
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    Смотрите так же:

    • Порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции его полномочия 3. Процессуальный порядок и пределы рассмотрения дел судом апелляционной и кассационной инстанции. Апелляционное обжалование(апелляционное производство) — это процессуальная деятельность районных судов, направленная на устранение судебных ошибок в не […]
    • По правилам этикета кто первым здоровается Кто должен первым здороваться по правилам этикета? Социальное общество, каким бы многослойным оно ни было, нельзя представить без определённых норм поведения. Эти правила в первую очередь касаются культуры речи: чтобы ладить с людьми, избегать конфликтов и […]
    • Дешевое осаго курган Дешевое ОСАГО Дешевый полис ОСАГО: сэкономить или переплатить? В сети полно объявлений типа «Купить ОСАГО дешево в Москве всего за 1200 рулей!» Может ли столько стоить легальный полис обязательного страхования автогражданской ответственности? Конечно, нет. […]
    • Ук рф статья о хулиганстве Статья 213 УК РФ. Хулиганство Текущая редакция ст. 213 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год Комментарий к статье 213 УК РФ 1. Состав преступления: 1) объект: общественные отношения, составляющие содержание общественного порядка, который […]
    • Экспертиза потерь тепловой энергии Расчет и экспертиза норматива потерь тепловой энергии, теплоносителя Расчет и экспертиза норматива потерь тепловой энергии, теплоносителя Группа компаний «Юрэнерго» осуществляет услуги по расчету нормативов потерь тепловой энергии и теплоносителя, а также […]
    • Пособие по выживанию капли кристианна Кристианна Капли - Пособие по Выживанию (СИ) Кристианна Капли - Пособие по Выживанию (СИ) краткое содержание • Каким образом я оказалась в Нижнем Мире? Нет-нет, я вовсе не попаданка и не заядлая путешественница по мирам, как можно было подумать. Все […]
    • Комментарии к ст 230 ук рф Комментарии к СТ 230 УК РФ Статья 230 УК РФ. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов Комментарий к статье 230 УК РФ: 1. Объект преступления - здоровье населения и установленный законодательством Российской […]
    • Экспертиза телепрограммы Экспертиза телепрограммы Телевизионная программа «Экспертиза» В программе «Экспертиза» мы исследуем все, что можно купить: продукты питания, хозяйственные и промышленные товары, одежду и обувь, предметы быта и услуги. Совместно с нижегородским Центром […]