Основные правила праздничной сервировки стола

Содержание:

Сервировка праздничного стола в домашних условиях: расположение блюд и идеи оформления

Сейчас в каждом городе наблюдается такое разнообразие ресторанов, баров и кафе, что приглашение гостей домой стало редкостью. Несмотря на это, уют семейных обедов и домашних праздников в кругу близких друзей не заменит ни один фешенебельный ресторан. Когда перед хозяйкой встает вопрос о сервировке стола в домашних условиях, у многих начинается паника, ведь не хочется «упасть в грязь лицом».

На самом деле в сервировке стола в домашних условиях нет ничего страшного. Необходимо лишь знать базовые правила этикета, сервировки и правильной подачи блюд.

Базовые правила сервировки

В сервировке стола следует уделять особое внимание некоторым деталям. Ознакомимся с ними детально.

Уделите особое внимание скатерти, даже если сервируете обычный, а не праздничный стол. Принимать пищу за «голой» столешницей не так приятно, как сидя за чистой, светлой скатертью. Психологи и диетологи уверены, что правильный цвет этого элемента позволит улучшить настроение, съесть меньше, а также получить эстетическое удовольствие.

  • Не стоит заменять скатерть дешевой клеенкой, несмотря на ее доступность и неприхотливость в уходе.
  • Цвет скатерти подбирается в тон интерьеру, либо спокойного нейтрального цвета.
  • Скатерть должна подходить к столу по размеру – ни больше, ни меньше. В противном случае мебель будет смотреться нелепо и безалаберно.
  • Форма ткани подбирается исходя из формы столешницы.
  • Несмотря на высокую стоимость хорошей посуды, в запасе каждой хозяйки должен быть хотя бы один качественный сервиз на 6 или 12 персон, набор одинаковых столовых приборов, стаканов, бокалов, салфетниц. Нельзя забывать, что для холодного, горячего, закусок, супов и десертов есть отдельная посуда. Подбирайте ее в тон к общему сервизу, чтобы не было нелепых сочетаний.

    Для повседневных целей достаточно иметь однотонную посуду из одного комплекта. Гораздо приятнее, когда все члены семьи даже за домашним обедом находятся в гармонии.

    Для юбилея или дня рождения подойдет стандартная посуда белого цвета, которая, кажется, никогда не выйдет из моды.

    Повседневная сервировка

    При сервировке семейного обеда или ужина нет необходимости доставать весь свой арсенал «настоящей хозяйки». Достаточно посмотреть на меню, чтобы определить виды тарелок и приборов, которые для него необходимы. Решите, будут ли на столе присутствовать спиртные напитки и сколько человек будет их употреблять. Не нужно ставить детям такие же бокалы, что и взрослым.

    Ознакомимся с нюансами повседневной сервировки.

  • Сначала ставится декоративная тарелка, затем посуда для основного блюда. На нее помещается глубокая тарелка для супа.
  • Декоративная тарелка в первую очередь служит для защиты скатерти от загрязнения, так как ее края выступают за пределы основных элементов. Если декоративной посуды под рукой нет, подойдет большая плоская тарелка для горячего.
  • Будьте внимательны: даже при повседневной сервировке лучше наливать суп из супницы за столом (каждому в тарелку), чем нести посуду от плиты, проливая на каждом шагу.
  • С горячим может быть точно так же – если горячее блюдо уже стоит на столе, вы можете накладывать его из общей тарелки. Если же такой возможности нет, попросите детей или супруга помочь вам принести горячее.
  • Приборы должны быть для каждого – вариант «один нож на всех» не подойдет. Даже при домашнем обеде каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно.
  • Исходя из правил этикета, нож и столовая ложка находятся справа от тарелки, вилка – слева.
  • Стаканы и бокалы располагаются с правой стороны от тарелки для сервировки по диагонали.
  • При обычном обеде или ужине выгоднее использовать простые бумажные салфетки. Подберите их цвет согласно цветовой гамме всего стола – белые по-прежнему будут смотреться выигрышно.
  • Праздничная сервировка

    Праздничная сервировка отличается от повседневной. Накрывая стол по поводу дня рождения, юбилея, Нового года или по другому поводу, хочется быть на высоте. Здесь продолжают действовать все правила стандартной сервировки.

    Появляются лишь небольшие нюансы.

  • Так, при праздничной сервировке помимо декоративной тарелки, тарелки для горячего, тарелки для супа подается закусочная тарелка.
  • При праздничной сервировке, кроме ножа, столовой ложки и вилки над декоративной тарелкой следует положить десертную вилку и маленькую ложечку для кофе или чая.
  • Если при сервировке ставится пирожковая тарелка, необходимо положить на нее ножик.
  • Первым бокалом ставится самый высокий, последним – рюмка для крепкого спиртного.
  • Тканевые салфетки не только придадут изыск вашему столу, но и станут первой необходимостью для гостя. Существует большой выбор сложенных салфеток для сервировки с различными аксессуарами. Также вы можете красиво сложить ее сами.
  • Соусы, соль и перец располагаются по центру стола так, чтобы любой гость мог дотянуться до них без проблем.
  • Все напитки должны стоять на столе уже открытые и откупоренные.
  • При большом количестве гостей нельзя забывать о правиле подачи блюд: застолье начинается с преподнесения закусок, канапе, бутербродов.
  • Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Таким образом, вы даете понять гостю, что еду он может положить себе сам.
  • Очередность подачи тарелок с едой человеку должна соответствовать его статусу и положению. Для начала подаются блюда взрослым женщинам, затем мужчинам, а потом детям.
  • Особенности праздничной сервировки

    Зная основные правила этикета и принципы базовой сервировки, нет ничего проще, чем накрыть праздничный стол. Здесь вам поможет ваша фантазия, вкус и небольшие хитрости, которые необходимо знать.

    Прежде чем готовить блюда и накрывать на стол, продумайте концепцию праздника. Будет весьма нелепо, если детский день рождения будет оформлен в монотонных тонах, а деловой обед украшен яркими салфетками с клоунами или цветами.

    Важно помнить, все гости разные: праздничная сервировка предполагает большее количество людей – кто-то может быть высокого, а кто-то – низкого роста, кто-то левша, а кто-то правша.

    Подумайте об удобстве всех гостей.

    Если стол не позволяет разместить все предметы сервировки в необходимом порядке и последовательности, не хватает места для расстановки закусок, салатов и остальных блюд, то воспользуйтесь идеей сервировочного столика. Это может быть журнальный вариант или любой другой, оформленный в стиле общего стола. Подберите скатерть и декорацию салфетками. Важно, чтобы декор не казался неуместным.

    Праздничное настроение могут создать элементы декора:

  • подсвечники;
  • живые цветы;
  • аксессуары (в том числе ленты и банты).
  • Так, при оформлении свадебного банкета всегда используется множество объемных аксессуаров – это не выглядит пошло.

    Важно не перегрузить стол, не загромоздить его лишними вещами, а также подобрать уместный для данного случая декор.

    Не бойтесь воспользоваться шарами или целыми арками, если это чей-то день рождения или юбилей.

    Если праздничная сервировка готовится для какого-то тематического мероприятия, будь то Новый год или Рождество, дополните стол подходящим декором: пряниками в шапочках Деда Мороза, леденцами-тросточками, пряничными домиками. Каждое тематическое мероприятие имеет свой набор элементов, который зависит только от вашей фантазии.

    Гостей придет много, а одинаковой посуды мало – и здесь найдется выход. Тарелки и приборы можно комбинировать между собой, даже если они разных форм и цветов. Определите общую цветовую гамму, поэкспериментируйте с постановкой посуды друг на друга, дополните их салфетками.

    Не используйте более трех цветов при одной сервировке. Яркие краски будут отвлекать глаз, а то и вовсе перебьют аппетит. Спокойные, пастельные тона могут слиться в одно неприметное пятно.

    Главным вашим помощником станет тайминг. Правильно распланированное время подачи блюд и десерта поможет вам не ставить все яства на стол одновременно, а также грамотно распределить ваши силы.

    Еще один нюанс правильной сервировки – расположение гостей. Вряд ли вы хотите, чтобы вместо восхищения от вашего стола, блюд и уюта вы весь вечер слышали колкости гостей, сидящих рядом.

    Детский праздник

    Праздники, на которых присутствуют только взрослые или взрослые с детьми, куда менее суматошные, чем детские дни рождения.

    Несмотря на то что здесь нужно максимально продумать пространство, сделать его не только удобным, но и безопасным для детей, свободе фантазии можно только позавидовать.

  • Стиль и единство – важные элементы на детском дне рождения, поэтому позаботьтесь о гармоничном сочетании праздника, количестве мальчиков и девочек со всем вокруг: начиная от выбора скатерти, заканчивая элементами декора.
  • Обращайтесь к деталям позитивных расцветок. На столе не должно быть мрачных тканей или салфеток. Откажитесь от декора в готическом или винтажном стиле. Применяйте исключительно жизнерадостные детали.
  • Бесполезно ставить детям фарфоровую посуду или семейную реликвию (старинный сервиз). Малышей бессмысленно ругать за разбитую чашку, если они случайно столкнули ее локтем во время игры.
  • Сейчас в магазинах встречается огромное разнообразие одноразовой цветной картонной посуды с мордочками, шариками или персонажами любимых мультфильмов. Дети будут рады такой сервировке.

    Сервировка стола. Фото, правила

    Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками, как на фото.

    Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

    Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника. За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

    Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стала неотъемлемой частью любого застолья.

    Другие материалы по теме:

    Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

    Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

    Что нужно знать о сервировке стола

    В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

    Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.

    Классный рецепт? Сохраните его к себе в социальных сетях:

    Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

    Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

    Правильная сервировка стола

    Взгляните на следующее изображение:

    На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

    К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.

    Виды салфеток и их расположение

    Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

    Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

    Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.

    Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, но красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

    Сервировка стола — фото с примерами

    Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

    Давайте взглянем еще на несколько удачных вариантов на фото:

    Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола — довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать «поиграть» цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.

    Правила сервировки стола

    Поделиться

    Только в Westwing

    Топ бренды со скидками до 70%

    Эксклюзивные новинки каждый день

    Правила сервировки стола: фото, стили, идеи

    Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

    WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

    Основные правила сервировки стола

    Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.

    Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:

  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
  • Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

    Правила сервировки стола: скатерть

    Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

    Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

    Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

    Правила сервировки стола: тарелки

    На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

    Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

    При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

    Правила сервировки стола: столовые приборы

    Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.

    1. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
    2. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
    3. Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
    4. Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
    5. Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
    6. Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
    7. Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

    Бокалы и сервировка стола

    Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

    Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

    Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

    • Стакан для воды
    • Бокал для шампанского
    • Бокал для белого вина
    • Бокал для красного вина
    • Рюмка для коньяка
    • Рюмка для водки
    • Рюмка для ликера
    • Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

      Как сервировать праздничный стол: салфетки

      К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

      Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.

      Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

      Сервировка стола с использованием украшений

      Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:

    • Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
    • Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
    • Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
    • Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
    • Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны , чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

      Как сервировать стол для завтрака

      Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.

      Сервировка стола для обеда и ужина

      Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

      Сервировка чайного стола

      Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

      Этикет за столом: что недопустимо

    • Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
    • Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
    • После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
    • Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.
    • Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING . Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING , Ваши гости будут приятно удивлены.

      Основные правила сервировки столов в домашних условиях

      Требования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать — означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству. Главным в этом процессе является правильная расстановка на столе предметов, необходимых для приёма пищи во время празднования.

      Помимо предметов посуды, таких как ложки, вилки, тарелки, стаканы, необходимо, чтобы у гостей под рукой всегда были салфетки.

      Одним словом, целью всех подготовительных работ перед приёмом гостей является доставление им наибольшего комфорта. Красиво украшенный и сервированный стол способен улучшить общее настроение и показать доброжелательность хозяев.

      Как красиво украсить стол

      Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.

      К золотым правилам сервировки относятся:

      • Расстилание чистой и наглаженной скатерти. Скатерть должна свисать с каждой стороны стола примерно сантиметров на 25.
      • Вторым правилом является расстановка на столе посуды. Все предметы посуды должны быть тщательно подобраны по цвету и форме. В идеале красиво украсить стол поможет то, что вся посуда из одного сервиза. Перед расстановкой столовые приборы и посуду нужно помыть и тщательно вытереть. Пятен даже от воды не должно быть видно.
      • Завершающим этапом сервировки является наличие салфеток. Для привлечения внимания гостей каждая хозяйка может сделать из салфетки любое украшение. Чаще всего используются варианты выкладывания салфеток трубочкой, конвертом или треугольником. Для экономии времени салфетки просто складывают в салфетницы.
      • В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки. Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.

        Сервировка стола к обеду

        Само собой, разумеется, что перед тем, как начать сервировать стол, разрабатывается меню обеда. Исходя из меню, станет ясно, чем необходимо сервировать стол. Столовые приборы и посуда ставятся на каждого участника обеда.

        Начинается процесс сервировки с выбора места, в котором будет установлен стол. По правилам сервировки стол к обеду устанавливается в наиболее большой комнате. Конечно же, таковым местом будет гостиная или любая другая комната с большей площадью. После этого стол застилается красивой скатертью, поверх которой в домашних условиях, чтобы не испачкать, можно постелить прозрачную клеёнку.

        С этого момента начинается украшение стола посудой. Поэтапно это будет выглядеть так:

      • В центре устанавливается этажерка с фруктами. Не исключено, что у многих такой конструкции нет. В этом случае из двух-трёх разных ваз сооружается разноуровневая подставка для фруктов. Вверху сооружения ставят в воду цветы, а ниже по ярусам располагают конфеты, виноград, яблоки. Какие фрукты должны присутствовать на столе каждый сервировщик решает самостоятельно.
      • Если домашнее торжество устраивается в честь одного человека, то перед ним ставят вазу с цветами. В других случаях цветы могут быть перед каждым гостем или в двух противоположных концах стола.
      • Сервировку тарелками совершают по кругу из расчёта на каждого гостя. На расстоянии 2 сантиметра от края устанавливается сервировочная тарелка, на которую ставится сначала тарелка для закусок, а потом суповая тарелка. Тут стоит отметить, что при подаче непрозрачных супов используются тарелки, а для прозрачных специальные чашки. Например, разрешается использовать пиалы.
      • Рядом с сервировочной тарелкой, с которой началась сервировка стола, ставится специальная тарелка для хлеба, масла и пирожков. Такие тарелки называют пирожковыми.
      • Под тарелкой укладываются салфетки, один край которых прижимается тарелкой, а второй — свисает (но не сильно) со стола.
      • С правой стороны при сервировке выкладываются столовые приборы. Причём все приборы должны быть видны: их нельзя прятать под края тарелок. Вилки, ложки и ножи выкладываются по степени их необходимости. Первой идёт суповая ложка, дальше вилка для рыбы и нож и так далее. Вилка с ножом могут лежать также с двух сторон от тарелки, а суповая ложка сверху.
      • Сразу перед тарелкой ставятся рюмка, бокал и различные стаканы.
      • На несколько приборов ставится одна солонка с солью и перцем.
      • Хлеб нарезается непосредственно перед подачей. Нарезается хлеб квадратными или треугольными кусочками и раскладывается на двух или трёх тарелках из расчёта: одна тарелка на несколько человек.
      • Бутылки с вином нужно выставить среди ваз с цветами. Остальные напитки как алкогольные, так и безалкогольные необязательно ставить на общем столе — под это используется отдельный столик. На маленьком столике могут быть также и закуски.
      • Расстояние между стульями должно быть около 50 сантиметров.
      • Из чего и что пить

        Сервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.

        Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.

      • В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
      • Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
      • Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.
      • Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.

        Перед едой подают аперитив. Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.

        А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.

        Различия в сервировках

        Подготовка к празднованию какого-либо события, особенно когда это происходит дома, приходится обычно на выходные дни. В это время все родственники дома и принимают непосредственное участие в процессе сервирования. Основные три правила неизменны для любого торжественного случая. Дальше же каждый случай сервировки может отличаться от предыдущего. Ежедневная трапеза или праздничная вносят что-то своё в процесс сервирования.

      • На детских праздниках, конечно же, не понадобится алкоголь и бокалы для него. Также можно исключить из списка и живые цветы, так как дети, играя, могут уронить вазу. Но зато в качестве декора часто используются воздушные шарики.
      • Ужин предусматривает наличие подсвечников на столе. Блюда с десертом располагаются в противоположных концах и возле каждого из них должны стоять десертные тарелки, а рядом с главным блюдом должна быть стопка чистых тарелок для гостей.
      • Есть такое понятие, как сезонная сервировка. Посуда должна сочетаться с обстановкой, скатерть тоже стоит использовать осенью поярче, летом можно, к примеру, на даче использовать какого-нибудь жёлтого или зелёного цвета. Всё зависит от вкуса и фантазии.
      • Расстановка тарелок и приборов остаётся неизменной во всех вариантах.

        Декор, как завершающий этап сервировки

        Тем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии. Главное в декорировании — не переусердствовать.

        После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.

        Можно просто навести «беспорядок», а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.

        В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.

        Мир дизайна: Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

        Секрет французского искусства сервировки кроется в деталях, которые заставляют гостей чувствовать себя особенными

        Будь то торжественное событие или дружеская вечеринка, ожидание гостей всегда вызывает не только приятное волнение, но и массу хлопот. Какие блюда подать, чтобы угодить всем пришедшим? Как оформить тарелки, чтобы один взгляд на них повысил аппетит и улучшил настроение? И как с помощью одной лишь сервировки дать понять гостям, что вы испытываете к ним уважение? Не обязательно доставать из шкафа лучшее столовое серебро или тратить полдня на приготовление изысканного блюда. Успех званого обеда или ужина складывается из маленьких деталей и качества сервировки.

        «Устроить ужин дома — все равно что управлять рестораном: хозяева готовят специальные блюда, чтобы продемонстрировать гостям свое внимание и заботу, — говорит Жан-Мишель Робье, специалист по званым ужинам и приемам, работающий в парижской школе кулинарного искусства Ferrandi. — Блюд может быть много или мало, но главное, чтобы во всем царил полный порядок и чистота, независимо от стиля и целей мероприятия». После работы в лучших французских ресторанах и открытия собственного заведения, этот влюбленный в свое дело мастер напоминает нам, что во всем мире Франция ассоциируется с искусством сервировки стола и подачи блюд: «Со времен Людовика XIV и до наших дней Франция совершенствует правила этикета, которые легко можно подстроить под нужный формат».

        Так что давайте доверимся профессионалу: общие правила сервировки стола, рассказанные Жаном-Мишелем, научат подавать блюда так, как это делают французы.

        Основные правила и секреты сервировки стола
        Шаг 1: Обстановка
        Еще до выбора меню и подходящей посуды позаботьтесь, чтобы обстановка в доме была безупречной: уберите ненужные вещи, пропылесосьте комнату, помойте полы, протрите пыль. Не забывайте — чтобы получить удовольствие от еды, необходимо испытывать физический комфорт.

        Если вы собираетесь устроить трапезу на свежем воздухе, не ставьте стол прямо под открытым солнцем, в крайнем случае поставьте ширму. Также важно, чтобы стол был заслонен от ветра, а под ногами не было сухих листьев и другого мусора.

        Наконец, используйте фантазию, чтобы сделать обстановку праздничной. Используйте гирлянды, свечи и другие декоративные аксессуары. Украсить можно стены, мебель и даже пол, но не забывайте о чувстве меры. Главное — оставить зону вокруг стола свободной для прохода.

        После того как вы постелите нижнюю скатерть, приступайте к выбору верхней. Ее цвет и стиль может зависеть от времени года, вкуса или темы праздничной трапезы. Обратите внимание на форму и размеры стола. Если у вас он круглый, вам понадобится квадратная скатерть.

        Убедитесь, что уголки скатерти совпадают с ножками стола. Если у вас стол на ноге-пьедестале, тогда об этом заботиться не надо. Скатерть должна свисать с края стола на 20-40 сантиметров. А вот по поводу складок переживать н е стоит.

        «Они будут всегда, — смеется Жан-Мишель. — У вас два выхода: либо погладить скатерть прямо на столе, как это делают в хороших ресторанах, либо оставить их и использовать в качестве указателей для симметричной сервировки. Еще один совет: заранее продумайте расположение всех предметов на столе. Если вы будете по несколько раз передвигать их, скатерть потеряет свежий вид, а морщинок и складок станет еще больше».

        Шаг 3: Тарелки
        Перед тем, как сервировать стол, убедитесь, что места за ним хватит для всех. «Чтобы понять, сколько человек сможет разместиться за столом, поделите его длину на 80 см — это наиболее удобный размер одного места, — говорит Жан-Мишель. — При расстоянии меньше чем в 60 см гостям будет очень тесно».

        Если тарелки квадратные или прямоугольные, поставьте их параллельно краю стола, оставив отступ в 2,5-5 см. Недопустимо, чтобы тарелки стояли впритык к краю или свисали с него.

        Шаг 4: Столовые приборы
        Столовые приборы должны лежать в 1,3 см от края стола, при этом допускается выравнивание предметов как по верхней части, так и по нижней — здесь все зависит от вкуса. Вилки кладутся слева, ножи — справа, а нож для сыра и десертная ложка — сверху, между тарелкой и стаканом для воды.

        Зубчики вилок могут смотреть вверх (английский стиль) или вниз (французский стиль). Изначально различие в стилях определялось расположением клейма мастера на ручках приборов. «Самое главное — сервировать стол в соответствии с тем, что будет подано на ужин, — говорит Жан-Мишель. — Для красного мяса нужен зазубренный нож, для рыбы — рыбный, для морепродуктов — специальные щипцы и ножи и так далее».

        Что же касается расположения разных ножей и вилок относительно друг друга, тут возможны несколько вариантов:

        • Банкетная сервировка: Вы выкладываете на стол все приборы, которые понадобятся во время трапезы в порядке подачи блюд по направлению снаружи вовнутрь, то есть те вилка и нож, которые понадобятся первыми, будут лежать дальше всего от тарелки.
        • Сервировка «a la carte»: В этом случае вы кладете на стол только базовые приборы (например, вилку и нож для основного блюда). Остальные приборы подаются по мере появления блюд на столе, то есть одновременно с супом, закусками и так далее. Базовые приборы остаются на столе на протяжении всей трапезы.
        • Сервировка-сюрприз: Некоторые рестораны предпочитают не выкладывать приборы на стол до подачи блюд и приносят их по мере необходимости. Вы можете поступить так, если хотите удивить гостей необычным блюдом или если на столе недостаточно места. Также существуют рестораны, где принято есть руками, особенно если речь идет об экзотической кухне. Готовите что-то экстраординарное? Тогда и в сервировке дайте свободу воображению.
        • Когда разложите приборы, поставьте хлебную тарелку над вилками, слева.

          Совет: Ч тобы тарелки и столовые приборы сияли, протрите их мягкой тканью, смоченной в белом уксусе.

          Шаг 5: Бокалы
          Бокалы всегда располагаются над сырным ножом (если он есть). Их можно поставить в ряд или в форме треугольника.

          Чтобы бокалами было удобно пользоваться, а их содержимое не проливалось по неосторожности, самые большие и высокие бокалы ставят ближе к тарелке, а низкие — дальше. Например, от тарелки к центру стола: бокал для красного вина, бокал для белого вина, стакан для воды. «Вы всегда должны думать об удобстве гостей», — говорит Жан-Мишель. По мере использования бокалы можно убирать со стола.

          «Еще не так давно виноделы в каждом винодельческом регионе сами придумывали форму бутылки и бокалов для своей продукции. В наши дни разработкой дизайна бокалов занимаются энологи — специалисты по виноделию, — говорит Жан-Мишель. — Разновидность вина имеет принципиальное значение. Так, чтобы раскрыть аромат красного вина, нужен большой бокал, а вот белому лишний объем не нужен.

          За последние 50 лет искусство сервировки довольно сильно изменилось, — продолжает он. — В XIX веке бокалы для шампанского были широкими и низкими, и к ним подавали миниатюрные венчики, чтобы размешивать пузырьки. Затем их заменили привычные для нас высокие вытянутые бокалы, которые, напротив, помогают удержать газ внутри бокала как можно дольше. В наши дни стало модно пить шампанское из бокалов для белого вина».

          Совет: Ч тобы бокалы выглядели безупречно, чистите их с помощью пара. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды и подержите над ней бокал до тех пор, пока внутренняя поверхность не запотеет. Затем протрите бокал сухим полотенцем.

          Шаг 6: Салфетки
          В искусстве сворачивания салфеток все зависит от ваших навыков и терпения. «В хороших ресторанах салфетки обычно складывают просто, потому что замысловатые формы требуют слишком много прикосновений», — говорит Жан-Мишель. Но иногда изысканную форму салфетке можно придать двумя-тремя движениями.

          Можно использовать одну и ту же технику сворачивания салфеток для каждого гостя, а можно разные. Последний вариант отлично подойдет для менее формальных случаев, а также будет красиво смотреться на столе с четным количеством мест. Салфетку кладут в центр тарелки или ставят в самый большой бокал.

          Шаг 7: Приправы и соусы
          Расставьте приправы и соусы равномерно по всему столу, чтобы каждый мог легко до них дотянуться. Обычно один соусник рассчитан на двух-трех человек. Также не забудьте поставить маленькую тарелочку для костей и иных пищевых отходов.

          Если у вас будут блюда, которые надо есть руками, не забудьте поставить на стол небольшие чаши для ополаскивания пальцев. Просто налейте в серебряную, стеклянную или фарфоровую чашу теплой воды и положите в нее дольку лимона.

          Хлеб, масло, соль и приправы можно положить в одинаковые декоративные формочки или мисочки, тогда стол будет выглядеть особенно нарядно.

          Основные правила сервировки блюд
          На протяжении многих веков правила сервировки блюд постоянно менялись, но Франция всегда была и остается «законодателем моды» в этом вопросе.

          «Французский стиль сервировки формировался во времена королей — Людовика XIV , XV и XVI , — говорит Жан-Мишель. — Сначала все блюда выставлялись на стол одновременно, ведь их изобилие должно было демонстрировать богатство и величие хозяина. В то время французские обычаи были в центре внимания всех европейских дворов. Первые правила прислуживания за столом придуманы при королевском дворе. Тогда же появились такие понятия как “этикет” и “благопристойность”. Так зародилось искусство изящной трапезы ».

          Конечно , мода постоянно менялась . Например, в конце XVIII века после Французской Революции с легкой руки русского царевича, жившего в Париже, по всей стране распространилась мода на так называемую « русскую » сервировку . « Блюда вкатывали в столовую на тележке, и прямо с нее раскладывали по тарелкам. Это решило проблему буфетной сервировки, которая ушла в прошлое вместе с показной роскошью. К тому же так французы наконец смогли есть блюда до того, как они остыли», — делится Жан-Мишель.

          Примерно в то же время появились первые рестораны. «Благодаря книге «Физиология вкуса», написанной в 1825 году, кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен стал своеобразным рупором эпохи, прославляющим гастрономию и удовольствие поглощения еды за столом, — рассказывает Жан-Мишель. — Правила, описанные в этом великом трактате, принимались и адаптировались самыми разными ресторанами — от роскошных и помпезных заведений при гранд-отелях до маленьких, неформальных бушонов , которые стали особенно популярны во времена Индустриальной Революции».

          В XIX веке появился английский стиль сервировки. «Блюда вносили в столовую и подавали гостям с помощью зажатых в одной руке вилки и ложки, то есть прообраза современных сервировочных щипцов», — продолжает Жан-Мишель. В то же самое время возникла новая версия французского стиля: лакеи или официанты ставили блюда на стол, а гости обслуживали себя сами.

          Однако в последние 50 лет популярнее всего была «сервировка по тарелкам». «Это самый простой способ подачи еды, который очень нравится шеф-поварам, потому что они могут красиво выложить еду на тарелку прямо на кухне, что было бы совершенно невозможно в столовой», — говорит Жан-Мишель.

          Теперь вы сами можете выбрать формат сервировки блюд, который будет наилучшим образом отвечать и меню, и характеру события, и вкусам гостей.

          • Чтобы сохранить аромат горячего, раскладывайте его в теплые тарелки. Поставьте их в духовку за несколько минут до подачи, а потом сразу же несите гостям.
          • Поставьте на стол несколько сортов хлеба: пшеничный, ржаной, цельнозерновой или с орехами и изюмом.
          • В конце трапезы не забудьте подать сладкое и предложите гостям чай и кофе на выбор.
          • И наконец, Жан-Мишель Робье раскрывает главный секрет идеального хозяина: «Отдавайте предпочтение простым домашним блюдам и не забывайте, что искусство развлекать гостей — умение отдавать всего себя ради их удовольствия!»

            РАССКАЖИТЕ НАМ
            А как вы сервируете стол во время домашних праздников? Поделитесь своими семейными традициями или фотографиями в разделе комментариев!

            Смотрите так же:

            • Снижение долгов по алиментам Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания и размер неустойки К сожалению, не всегда родители выплачивают алименты своим детям, живущим от них отдельно. Причины для этого могут быть самые разные. Однако, прежде чем не выполнять свои […]
            • Заявление по уходу за нетрудоспособными гражданами Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 12 марта 2015 Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может работать и самостоятельно ухаживать за собой, вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Граждане, […]
            • Эйвон увольнение Увольнение Координатора За что можно уволить Координатора? — За невыполнение плана, скажете Вы!? — За несоблюдения пунктов договора!? Я могу рассказать другую историю. Уволить могут за совмещение бизнеса с другой сетевой компанией! Даже если такового и не […]
            • Залог фотоаппаратов Ищете лучший ломбард фототехники в Москве? Самые выгодные условия в компании «Zalogator»! Современная фототехника – вещь исключительно дорогостоящая. В сложной финансовой ситуации продажа этой техники может принести необходимую сумму денег, но сдавать […]
            • Номер заявления сбербанк Заявление на восстановление пароля Сбербанк Бизнес Онлайн При регистрации в системе Сбербанк Бизнес Онлайн клиенту присваивается логин и пароль, которые вводятся при каждом входе в интернет-банк с целью его идентификации. Если логин или пароль указать […]
            • При погашении судимости лицо считается Примут ли на работу при погашенной судимости? Предложили работу в управление образования экономистом, попросили справку о наличии либо отсутствии судимости, по запросу в ГОВД пришла справка о наличии в 2000 году судимости условным сроком. Судимость погашена […]
            • Как стать адвокатом в рф Как стать адвокатом в рф В соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым […]
            • Декларация на налог на прибыль 2013 Налог на прибыль за 2014 год: отчитываемся по новой форме Уже близится последний день, когда организациям нужно подать налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 год – 30 марта. В конце прошлого года ФНС России утвердила новую форму документа, внеся […]