Правила хранения продукции на складе

62. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ

Условия хранения материалов – та окружающая среда (температура, свет, влага и т. п.), в которой хранятся материалы на складах. На складах должен поддерживаться специальный температурный режим и уровень влажности. С этой целью на складах должна быть установлена надежная вентиляция, соблюдаться чистота складских помещений. Как правило, все хранимые материалы на складах должны располагаться на стеллажах по сортам, размерам и партиям поступления. Устройство стеллажей обеспечивает соблюдение этих требований. Материалы на поддонах должны располагаться на стеллажах с соблюдением сроков их поступления, с тем чтобы ранее поступившие материалы были и ранее отпущены потребителю.

Условия хранения отдельных групп товаров:

1) черные металлы:

– предохранять металлы от влаги и атмосферных осадков в виде дождя, снега во избежание коррозии металлов;

– температура зимой должна быть не ниже 8-14 °C;

– содержать склады в чистоте;

– склады должны располагаться вдали от производственных помещений, выделяющих газы;

2) твердое топливо. При длительном хранении уголь может выветриться, в результате чего снижается его масса и теплота сгорания, повышается склонность к самонагреванию и самовозгоранию. Поэтому необходимо соблюдение следующих условий:

– хранилища должны быть оборудованы наружным освещением, противопожарными водопроводами и средствами пожаротушения;

– покрытие поверхности штабелей такими составами, как суспензия извести, хлористый кальций, жидкое стекло и т. д.;

3) резинотехнические изделия. Для сохранения эластичности, прочности, диэлектрических свойств и внешнего вида резиновых изделий необходимо соблюдение следующих условий:

– изделия не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – стекла окон должны быть окрашены в желтый или белый цвет;

– температура воздуха должна быть 5-20 °C, относительная влажность – 40–60 %;

– изделия должны храниться на деревянных стеллажах;

– складские помещения должны быть оснащены средствами пожарной безопасности, а электрическое оборудование складов – иметь надежное заземление;

– не допускается хранение рядом с кислотами, щелочами, растворителями, жидким топливом и другими огнеопасными материалами;

– не допускается курение и использование огня на складе;

4) лакокрасочные материалы. При нарушении условий хранения лакокрасочные материалы теряют свои потребительские качества. Так, растворители под действием света и воздуха высыхают, порошковые краски сбиваются в комки, пигменты темнеют и разлагаются. Кроме того, скопление паров растворителей и пыле-образование порошковых красок в помещениях при определенных концентрациях образуют взрывоопасные смеси. Поэтому необходимо соблюдение следующих условий:

– не допускается скопление паров растворителей и пылеобразование порошковых красок в помещениях, так как пары и пыль при определенных концентрациях образуют взрывоопасные смеси, поэтому помещения должны быть обработаны приточно-вытяжной вентиляцией, с помощью которой уменьшается число вредных веществ в воздухе;

– работники должны быть обеспечены спецодеждой, индивидуальными средствами защиты рук и органов дыхания;

Содержание:

Правила хранения продукции на складе

Аренда склада

ООО «Компания Еврологистик» предоставляет в аренду складские помещения Минска площадью от 20 до 1000 м2. Современный складской центр предлагает свои услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Погрузка/разгрузка

Услуги грузопогрузочных работ всех типов товаров и любых объёмов (перегрузка грузов, погрузка-разгрузка, кросс-докинг)

Ответственное хранение

ООО «Компания Еврологистик» предоставляет услуги ответственного хранения товаров на складе на выгодных для вас условиях. Площади составляют около 10000 м2, мы можем подобрать для вас складские помещения от 2 м2 до 1000 м2.

Наши преимущества

Надежность и сохранность

Мы обладаем многолетним опытом работы на белорусском рынке. Наша ответственность полностью застрахована.

Гарантия качества и цена

Качественная складская логистика. Аренда, хранение, перевалка грузов и складская обработка товаров по низким ценам.

Безопасность

Круглосуточная охрана складов и территории складского комплекса, наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности и системы видеонаблюдения.

Оперативность и пунктуальность

Самое ценное – время. Мы чтим его также как и клиентов. Наши специалисты прикладывают максимум усилий для пунктуального и оперативного выполнения работ.

Индивидуальный подход

Наши специалисты всегда могут подобрать способы, которые будут более результативны для той сферы бизнеса, в которой работают наши клиенты. Понимание специфики бизнеса клиента позволяет сформировать индивидуальный подход.

Максимальная удовлетворенность клиента

Мы готовы к самым значительным требованиям по отношению к нам со стороны клиента.

Коротко о компании

ООО «Компания Еврологистик» — динамично развивающаяся компания в сфере предоставления в аренду складских площадей и оказания сопутствующих услуг.

За время своей работы мы зарекомендовали себя как профессиональный складской оператор в Республике Беларусь, который оказывает широкий диапазон складских услуг.

Залог нашего успеха — инвестирование в постоянное развитие нашего комплекса. Увеличение не только количества складских площадей, но и качества обслуживания наших клиентов.

Классификация и зонирование складов
Каждое предприятие, которое занимается производством продукции, испытывают потребность в логистических услугах по Москве.

Размещение и хранение товара на складах
Процесс хранения груза на складе, на первый взгляд кажется несложным. На самом деле процесс трудоемкий.

Особенности хранение пиломатериалов на складе
Для хранения того или иного груза, склады снабжают специальным оборудованием.

Хранение парфюмерии на складе
Парфюмерия и косметика делится на два вида: рекламная продукция (тестеры, блоттеры, рекламные брошюры), продаваемый товар (духи, туалетная вода, крема).

Кросс докинг, что это и как работает
Кросс докинг – процесс приема и отгрузки груза на склад, без принятия его на ответственное хранение.

Безопасность, качество и ценность употребляемых продуктов питания во многом зависят от соблюдения необходимых условий складирования. Нарушение санитарно-гигиенических норм, температурного режима или сроков может повлечь за собой опасность употребления такой пищи. Предприятия, организации и частные лица, деятельность которых связана с производством, складированием, реализацией или транспортировкой продовольствия, обязаны знать и придерживаться норм и правил хранения продуктов на складе. Существуют санитарные требования, закреплённые законодательно – это СанПиН 2.3.2.1324-03 и СП №2.3.6.1066-01.

Требования к условиям

Склад, в котором будут находиться продукты питания, должен соответствовать категории А. Согласно действующим нормам, здесь должна быть возможность управления показателями температуры и влажности. Для обеспечения надлежащего внешнего вида и потребительских качеств продукта помещения необходимо оборудовать соответствующим образом:

Группа продуктов питания

Хлеб, вино, сыр, масло, мороженое мясо

Высота – минимум 15 см (для хлебобулочных изделий – 35 см) от пола и не больше 30 см до потолка

Фрукты, овощи, яйца

Для доступа воздуха между ящиками укладываются деревянные рейки

Сыпучие продукты, расфасованные в мешки

Горизонтальное размещение мешков в высоту до 2 м или 6 шт.

Мясные и колбасные изделия

Продукты не должны ни к чему прикасаться

  1. Покрытия всех поверхностей складов, в том числе и пола, должны способствовать облегчению уборки и препятствовать накоплению пыли.
  2. При обустройстве здания необходимо принять меры для его защиты от насекомых, грызунов, птиц. Для этих целей на складах применяются звуковые отпугиватели, ловушки, мышеловки. Регулярно раз в 10–12 месяцев необходимо проводить комплекс мер по дератизации и дезинсекции. Помимо очищения, осуществляемого внутри складов, в качественном уходе нуждается и прилегающая территория – здесь недопустимо нахождение мусора, зарослей кустарников и травы.
  3. Внутреннее оснащение склада должно позволять разграничивать места для хранения товаров с интенсивными и нейтральными запахами. Рядом с пищевыми продуктами не разрешено размещать химические вещества – лаки, краски, приспособления для уборки, парфюмерию.
  4. Не допускается хранение в одной камере сырой продукции или полуфабрикатов и готовых к употреблению товаров. Также запрещено соседство недоброкачественных или просроченных изделий вместе с нормальными по качеству.
  5. Склады должны быть оборудованы достаточным количеством машин и механизмов для оперативных погрузочно-разгрузочных работ. Такая техника не должна выделять вредных веществ в процессе функционирования, поэтому оснащается электродвигателями.
  6. В охлаждаемых камерах скоропортящиеся товары – мясо, рыба, молоко, овощи – необходимо хранить раздельно. Неохлаждаемые склады позволяют размещать сухие продукты. Оборотная, возвратная тара, хозинвентарь должны находиться в отдельных помещениях.
  7. Место хранения каждой разновидности продуктов питания должно быть обустроено в соответствии с особенностями товара – весом, формой, размерами и температурными показателями.
  8. Стеллажи, поддоны, подтоварники должны регулярно поддаваться мойке и дезинфекции.

    Перед принятием любых товаров на хранение складские работники обязаны проверить наличие документации, свидетельствующей о происхождении продукта питания и его качестве. Все присутствующие на таре этикетки и ярлыки должны сохраняться на протяжении всего срока сберегания товара. Хранение алкогольной продукции требует наличия специальных разрешений – сертификата системы ЕГАИС и согласования со службой пожарной безопасности. Вдобавок размещение импортных товаров на складах предполагает наличие таможенной декларации.

    Необходимая температура для хранения

    Существует две категории продуктов питания – те, что нуждаются в специальном температурном режиме (скоропортящиеся), и не требующие поддержания особых условий (нескоропортящиеся). Ежедневно в складских помещениях должен осуществляться замер показателей тепла и влажности. Для этой цели камеры с системами охлаждения и специализированные хранилища фруктов и овощей оборудуются термометрами и гигрометрами. Место размещения измерительных приборов в каждом складе должно быть на достаточном расстоянии от испарителей, дверей, источников тепла или холода. Условия хранения для каждого из продуктов различны:

  9. максимальная температура для мяса – до +6 ℃. Сохранение вкусовых качеств продукта происходит при охлаждении до -1 °C, что позволяет хранить тушу до 20 суток. Существенно увеличить продолжительность сохранения товаром потребительских качеств помогает заморозка. Мороженое мясо способно храниться до года в морозильной камере при -18 °C. Измельчённый продукт теряет свои потребительские характеристики гораздо быстрее;
  10. копчёные колбасы хранятся при температуре до +18 °C на протяжении 6 дней;
  11. мороженая рыба требует охлаждения до -10 °C – в таких условиях она остаётся пригодной в пищу до 21 дня. Заморозка до -18 °C позволяет хранить продукт 6 месяцев. Свежая рыба может называться таковой только на протяжении 12 часов при нахождении в температурном режиме от 0 до +1 °C;
  12. овощи и фрукты хорошо хранятся при диапазоне от -1 °C до +12 °C в зависимости от разновидности, требуют влажности воздуха 90–95%;
  13. необработанное молоко имеет срок годности 6 часов при температуре +8 °C. Снизив её до +4 °C, можно продлить свежесть продукта до 24 ч. Ультрапастеризованное молоко способно оставаться пригодным к употреблению до 10 суток, находясь в режиме от 0 до +8 °C.
  14. Обязательное условие для хранения сыпучих товаров на складе – влажность воздуха, которая не должна составлять более 75%. Оптимальная температура для них +20 °C.

    Сроки хранения

    С течением времени скоропортящиеся товары теряют свою потребительскую ценность и могут быть опасными для здоровья потребителей. Согласно санитарным нормам, изложенным в СП № 2.3.6.1066-01, температура хранения таких продуктов питания не должна превышать +6 ℃. Исключение составляет продукция, для которой предусмотрены более жёсткие условия. Исходя из данного температурного режима, устанавливаются такие предельные сроки нахождения продуктов питания на складе:

    1. Мясные полуфабрикаты:
    2. крупнокусковые – 48 ч. или 36 ч., если продукты находятся в панировке;
    3. мелкокусковые – 36 ч. или 24 ч. при покрытии маринадом или соусами;
    4. рубленые формованные или комбинированные – 24 ч.;
    5. фарши – 24 ч. при производстве на мясоперерабатывающем предприятии, 12 ч. при изготовлении в торговой организации;
    6. мясокостные – 36 ч.;
    7. из субпродуктов – 24 ч.
    8. Полуфабрикаты из птицы:
      • без панировки – 48 ч.;
      • обработанные панировкой, специями, маринадом – 24 ч.;
      • рубленые полуфабрикаты – 18 ч.;
      • фарш – 12 ч.;
      • субпродукты – 24 ч.
      • Колбасные изделия:
  15. варёные – 72 ч. для первого и 48 ч. для второго сорта;
  16. в паронепроницаемой оболочке – 8 суток для I и 7 для II сорта, при наличии в составе консервантов – до 10 суток;
  17. варёные сосиски и сардельки – 72 ч. или 7 суток при наличии паронепроницаемой оболочки;
  18. ливерные, кровяные колбасы – 48 ч.;
  19. из мяса птицы в вакуумной упаковке – до 5 суток.
  20. Условия хранения рыбных продуктов на складе отличаются. Они должны быть в холодильниках с температурным режимом от 0 до -2 ℃. В таких условиях они могут находиться до 24 ч., а цельные охлаждённые тушки – до 48 ч. Более подробно об особенностях хранения каждой товарной категории вы можете узнать в СанПиН 2.3.2.1324-03. Если срок годности, указанный производителем на упаковке, больше, чем установленный нормативными документами, необходимо предоставить его обоснование. С этой целью проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза товара. Для утверждения сроков хранения определённой разновидности продукции, которой нет в указанном перечне, необходимо обратиться в организации, уполномоченные выдавать такие заключения по месту расположения производственного предприятия.

    Управление складскими запасами предполагает своевременную отгрузку продукции. Это касается как недопущения истечения сроков годности товара, так и необходимости его выдержки на складе определённое время (шоколад или консервы).

    Хранение товаров на складе

    Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

    Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

    — сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

    — партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

    — партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;

    — по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.

    Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров — и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

    При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

    Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

    На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

    На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.

    Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями. Стенды используют для размещения в подвешенном состоянии гибких товаров — шлангов, тросов, т.е. товаров, хранение которых в лежачем положении не позволяет из-за их формы экономично использовать объемы ячеек и неудобно для отбора.

    Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.

    Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

    На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

    Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В — зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 — порядковый номер стеллажа; 3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.

    Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

    Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.

    Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.

    Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.

    Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

    Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.

    Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

    Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

    Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.

    Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

    При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:

    в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

    В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

    В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

    При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

    Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

    При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

    Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних — товары, отгружаемые целиком на поддоне.

    При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:

    -тарные места укладывают маркировкой к проходу;

    — однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

    — если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.

    Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:

    — использование системы адресного хранения;

    -экономичное использование мест хранения;

    — выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

    — товар сезонного хранения — на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

    -товар с высокой оборачиваемостью — у входа-выхода;

    — крупногабаритные грузы — у выхода;

    — при стеллажном способе — изменения груза по глубине межстеллажного прохода;

    — по вертикали — однородный товар;

    — с противоположных сторон — однородный товар;

    — на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

    Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

    Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

    При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения — 0,7 м, от приборов отопления — 0,5, от источников освещения — 0,5, от пола — 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.

    Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

    Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

    При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

    Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.

    Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков — доски.

    Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

    Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

    Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

    Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

    Организация хранения должна обеспечивать:

    — сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

    — условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,

    Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

    За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

    При надлежащей организации хранения:

    — не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,

    — не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

    — самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

    — если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

    — обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

    — поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;

    -устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

    — товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние — вниз, нижние — вверх;

    — сыпучие товары перелопачивают;

    — меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

    — отсыревшие товары просушивают и проветривают;

    — для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

    В табл. приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.

    Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

    Организация хранения на складе готовой продукции: практические советы

    Статьи по теме

    Вадим Гальцов, руководитель компании «Гиком», Краснодар

    Ответы на какие вопросы вы в этой статье

    • Почему нельзя экономить на оборудовании для организации хранения на складе готовой продукции
    • Совместимо ли маленькое помещение с профессиональной техникой
    • Как организовать хранение товара на складе
    • Почему развивающейся компании выгоднее арендовать, а не строить
    • Как размещать нестандартный товар на стандартных стеллажах
    • Практически каждое предприятие, которое работает в сфере торговли и доставки, сталкивается с необходимостью организации хранения на складе товаров и готовой продукции. Речь идет не только о поиске подходящего помещения, но также о выборе профессионального оборудования для осуществления складских работ. Лучше всего решение таких задач поручить специалистам, так как гораздо проще и дешевле сразу грамотно выбрать и правильно расставить оборудование.

      Важно понимать и помнить, что экономия на складском оборудовании приводит к дополнительным тратам на грузчиков, погрузочные работы, простои и беспорядок. Поэтому, отвечая на вопрос, почему нельзя экономить на оборудовании для склада, разберемся, что вообще готовы нам предложить производители.

      Для начала рассмотрим, каким образом можно организовать хранение товара вне зависимости от его специфики. Сегодня предприниматели выбирают, как правило, один из следующих вариантов.

      1. Организация хранения на складе, где происходит приемка, накопление продукции, комплектация и отгрузка. Создание отдельного складского помещения дает возможность владельцу скрыть от посторонних глаз внутренние процессы работы с грузами: приемку, контроль, оформление, распаковку. В торговом зале взору покупателя предстает только аккуратно выложенный на прилавки товар.

      2. Размещение торговых площадей и зон хранения в одном помещении (система cash & carry). Для каждого типа хранения продукции в настоящее время существует оборудование, которое призвано сократить затраты и значительно повысить эффективность использования объема торговых площадей, скорости пополнения ходовых товаров, быстрое проведение инвентаризации благодаря тому, что товар одной товарной группы находится рядом.

      Оборудование для организации хранения на складе товаров и готовой продукции выбирают, исходя из:

    • параметров помещения;
    • конструктивных особенностей помещения;
    • типа продукции, тары;
    • веса груза, его объемов;
    • формы работы с грузами.

    Организация хранения товара на складе: необходимое оборудование

    Важный фактор — температурный режим в хранилище. Для разных условий используют разное оборудование. И от того, насколько грамотно его подбирают, зачастую зависит успех всего предприятия.

    Итак, каким же образом можно упорядочить хранение продукции в складском помещении магазина?

    Универсальное решение для магазинов — полочные стеллажи. Это устойчивые многоярусные конструкции, состоящие из опорных стоек и полок. Секции полочных стеллажей можно объединять в линии нужной длины и выстраивать согласно особенностям помещения.

    Полочные стеллажи хороши, когда происходит ручная обработка грузов. Они обеспечивают легкий доступ к продукции и подходят для хранения самого разнообразного груза — как в упаковке, так и без нее. Такое оборудование имеет смысл устанавливать, если персонал работает с легкими грузами или грузами средней тяжести.

    Конструкции полочных стеллажей позволяют с легкостью менять уровни хранения, подстраиваясь под размеры продукции. Сами стеллажи изготавливают из оцинкованного или окрашенного порошковой краской металла, что придает им дополнительную устойчивость к царапинам и воздействию внешней агрессивной среды. На складах, оборудованных полочными стеллажами, удобно работать с помощью грузовых тележек. При этом проходы между стеллажами могут быть до 1 м шириной (для сравнения: это в 3 раза меньше необходимого прохода между палетными стеллажами).

    Для крупных складских помещений лучшее решение — профессиональные стеллажи: палетные, консольные, гравитационные, мезонинные. Это серьезные конструкции, которые состоят из опорных стоек, балок и дополнительных элементов. Преимущества такого оборудования в возможности работать как с мелким, так и крупным товаром, применять погрузочную технику, максимально использовать полезную площадь и объем склада.

    Например, палетные стеллажи оснащают полками, что позволяет хранить непалетированный и мелкоштучный товар в различной таре. На консольных стеллажах удобно размещать длинномерный товар. А гравитационные стеллажи значительно упрощают процесс обработки груза, так как он под собственной тяжестью скатывается от зоны выдачи к зоне приемки, исключая таким образом вопрос контроля сроков годности для скоропортящихся товаров.

    Зону складирования и торговли можно объединить. И для этого опять-таки пригодятся складские стеллажи. Их устанавливают прямо в торговом зале, оснащая дополнительными элементами для удобства доступа и демонстрации товара покупателям.

    Сегодня часто можно видеть в магазинах палетные стеллажи, верхние ярусы которых отведены под хранение палетированных запасов, а на нижних полках выставлены штучные товары, которые покупатель с легкостью может рассмотреть и потрогать. Производители складского оборудования предлагают специальные контейнеры, разделители для полок, которые помогают систематизировать и привлекательно выложить мелкоштучные товары.

    Для обслуживания таких стеллажей применяют специальную погрузочную технику, которую подбирают соответственно заданным параметрам. Чаще же всего используют обычный вилочный погрузчик для перемещения палет и тележки для перевозки штучного товара.

    Организация склада готовой продукции в небольшом помещении

    Очень часто владельцы магазинов сомневаются, могут ли они использовать профессиональное оборудование. Со всей уверенностью могу сказать: да. Небольшой склад — это еще не повод отказываться от профессиональных стеллажей, ведь сегодня производители готовы предложить самые разные системы хранения для разных нужд и объемов продукции. Качественные стеллажные конструкции созданы для того, чтобы увеличить полезную площадь хранилища — всю: от потолка до пола. Для того чтобы размещать максимум товара на минимуме площади, применяют различные конфигурации монтажа стеллажей и продуманные способы расстановки.

    Для начала следует определиться, какие задачи предстоит выполнять складскому оборудованию. Намерены ли вы использовать его в торговом зале для демонстрации или разместить в закрытом подсобном помещении? Стеллажи подбирают исходя из нагрузок на ярус и параметров помещения, а технику, в свою очередь, в соответствии со стеллажным оборудованием, нагрузками и особенностями помещения. Однако это лишь малая часть параметров, которые необходимо учесть прежде, чем сделать выбор.

    Определите бюджет, который Вы готовы вложить в организацию склада готовой продукции. Возможно, будет удобнее оборудовать склад постепенно, этап за этапом, особенно если помещение уже используется и полностью его освободить не получится. Вам нужно сделать замеры, определить характер продукции, для которой предназначены стеллажи. Помните, что существует особое оборудование для нестандартных грузов, которое способно сильно облегчить работу вашему персоналу и сократить затраты на обработку продукции.

    Сборка полочных стеллажных конструкций не требует особых навыков. Собрать их можно по инструкции, которая всегда есть в комплекте. Однако монтаж более сложных стеллажей требует определенных знаний и подготовки. Если вы заказываете большое количество стеллажей, наша рекомендация — не отказываться от услуг профессиональных сборщиков. Опытные монтажники сделают эту работу быстро и без лишних хлопот, что сократит время простоя склада и исключит возможность лишения гарантии из-за неправильного монтажа.

    Организация хранения на складе нестандартного товара

    Бобины, тюки, стеклянная посуда, мотки, бутыли, баллоны, короба, поддоны и покрышки — виды упаковок неисчислимы, как и ассортимент товаров, и все это приходится где-то размещать. Для хранения негабаритного и нестандартного товара сегодня существует множество приспособлений, которыми оснащают различные типы стеллажных конструкций, а также погрузочную технику. Вилочные погрузчики оборудуют дополнительными подвесными конструкциями для работы с грузами нестандартных форм.

    Полочные стеллажи, например, легко приспособить для демонстрации и хранения крупногабаритной продукции. Благодаря особой конструкции покупатель сможет без труда рассмотреть каждый товар на такой витрине. Снабжая секции стеллажа особыми разделителями и решетками, можно с удобством размещать катушки, рулоны, пачки, бутыли и т. д. Такое оборудование не потребует огромных средств и прекрасно убережет товар от повреждений.

    Складирование хрупкого товара на стеллажах — самый безопасный способ хранения.

    Во сколько обойдется организация склада готовой продукции

    При выборе оборудования изначально нужно определить задачи, максимальные нагрузки, возможность расширения и наращивания емкости хранения, легкость монтажа и демонтажа в случае необходимости переноса склада или магазина. Слишком много факторов приходится учитывать при составлении сметы: товарооборот, тип помещения, типы груза, формы обработки, тип техники и т. д. Поэтому при покупке стеллажей и складкой техники мы настоятельно рекомендуем прислушиваться не к мнению знакомых, а к советам специалистов и не экономить на запасе прочности и дополнительных элементах жесткости конструкции и защиты от механического повреждения.

    В итоге получается, что намного дороже обходится бой, брак, пересортица на складе и срывы поставок вашей продукции, чем профессиональное качественное оборудование.

    Вопрос о стоимости оборудования кажется вполне понятным и простым, однако на него сложно ответить. Ведь потребности каждого покупателя сугубо индивидуальны, а ассортимент стеллажной продукции обширен. В целом недорогим можно признать вариант оборудования склада высотой до 3 м со штучным хранением на полочных стеллажах. Палетные фронтальные стеллажи используются при высоте склада более 3 м и оптимальны в отношении цены за палето-место и доступности любой позиции товара.

    Основные типы складской техники

    Организация хранения на складе готовой продукции: опыт практика

    Владислав Егоров, председатель совета директоров группы компаний «АБК», Москва

    Поскольку наша компания стабильно развивается и требования к логистике возрастают, организация своевременных поставок товара в магазины усложняется. Ведь чем больше магазинов, тем более ответственно надо подходить к приему товара, его систематизации, хранению и последующей передаче в места продаж.

    Поэтому мы открыли новый логистический центр площадью 8 500 м 2 . В нем используется мезонинный принцип расположения стеллажей — это позволяет значительно увеличить полезную площадь.

    Приняли решение не строить помещение самостоятельно, а использовать, как и ранее, арендованные складские комплексы. Это удобнее, так как нет проблемы с развитием, которое предусматривает периодическое увеличение складских площадей. Строительство же складов на будущее требует больших инвестиций и решения проблем использования избыточной инфраструктуры. Мы используем склады класса В+, нам этого достаточно. Это теплые склады с потолком высотой 8 м, подъездные пути к которым позволяют производить погрузку-выгрузку автотранспорта любого размера.

    Именно на подъездные пути необходимо обратить особое внимание, ведь не всегда, особенно при работе с небольшим складом, в будущем есть возможность их переоборудовать. Они должны иметь асфальтовое или бетонное покрытие; площадь парковки и количество мест разгрузки нужно рассчитать исходя из интенсивности транспортного потока (количества отгружаемого и выгружаемого в смену подвижного состава).

    Логистика включает хранение (склад) и доставку (транспортное предприятие) товара в магазины и успешна только при хорошем взаимодействии этих двух служб. Поэтому мы их не разделяем. Порядка 50 сотрудников у нас трудятся на складе и 20 — в транспортном отделе. Управление подразделениями централизованное: это позволяет всегда быть в курсе ситуации и своевременно принимать меры.

    Вне зависимости от того, строите вы помещения для хранения товара самостоятельно или арендуете их, в первую очередь требуется рассчитать необходимую площадь склада. Этот расчет производится исходя из товарооборота. На его основании определяется необходимое для хранения товара количество палето-мест, количество дебаркадеров для разгрузки и загрузки товара, а также мест для подготовки товара (комплектования, палетирования, упаковки и т. д.).

    Поскольку специфика работы продовольственных магазинов предусматривает работу с товарами, требующими специального режима хранения (температура, влажность), мы используем разнотемпературные камеры. Кроме этого, для товаров группы риска (малые габариты при высокой стоимости) используются отдельные помещения с отдельной системой учета и ответственности.

    Из дорогого нестандартного оборудования мы используем комплекс гравитационных стеллажей на 1 000 палето-мест, который обошелся нам 5 лет назад более чем в €200 тыс. Это оборудование удобно при работе с большими объемами товара с ограниченным сроком хранения. Перемещение палет с товаром от места загрузки к месту выгрузки происходит под действием силы тяжести.

    Для обслуживания склада мы используем дизельные погрузчики «Тойота»: они очень хорошо себя зарекомендовали с точки зрения эксплуатационных характеристик. Кроме этого, используем электроштабелеры с подъемом на 4,5 м — этого достаточно для обслуживания стеллажей с тремя уровнями хранения (для работы в холодильниках — низкоподъемные, с подъемом вил на 1,5 м) и самоходные тележки (их используют для комплектования палет для отгрузки товара в магазины).

    При использовании штабелеров ширина прохода должна быть не менее 3 м, а если в технологическом процессе есть нужда в автопогрузчике — не менее 4,5 м. Однако для организации склада готовой продукции продовольственного магазина последнее нерентабельно, поскольку требует больше площади и, следовательно, значительно повышает стоимость помещения.

    Особенности хранения пищевой продукции на складе

    Временное хранение пищевой продукции на складе требует поддержания определенных температурных условий. Складское помещение должно соответствовать санитарным нормам. Обязательно должна быть обеспечена чистота, температурный режим, гигиена, наличие разрешения от властей. На полы складского помещения должно быть нанесено антипылевое покрытие. Продукты питания ни в коем случае нельзя хранить вместе с продукцией, имеющей специфический запах. Не допускается, например, вместе хранить продукты питания и корм для животных, так как он обладает острым характерным запахом. Кроме того, имеются определенные требования к технике, которая работает на складе ответственного хранения. В таких помещениях не допускается работа на погрузчиках с резиновыми шинами, при изнашивании которых образуется каучуковая пыль.

    Нормы хранения продукции

    Склады ответственного хранения обязательно должны проходить обработку от грызунов, птиц и насекомых, должны быть установлены специальные ловушки для мух, комаров, крыс и мышей, а также отпугиватели для птиц. При хранении на складе ответственного хранения импортной продукции необходимо наличие таможенной декларации. При складировании алкогольной продукции обязательно должны быть соблюдены нормы хранения, определенные законодательством. Такие нормы регулируют весь технологический процесс: определение перечня специального оборудования зоны хранения, получение необходимых сертификатов и справок.

    Сроки годности продукции

    Следует строго отслеживать код партии продукции, а также срок годности продуктов питания. Код партии значительно облегчает отслеживание и контроль за движением товара.

    Существуют продукты питания с высокой оборачиваемостью от нескольких дней до двух недель. К ним относится молочная и кисломолочная продукция. Некоторая продукция, наоборот, имеет период стабилизации и должна на складе пройти определенную выдержку. Для таких продуктов питания вводится специальный карантин на складе ответственного хранения, чтобы они не могли попасть на прилавки раньше, чем это должно произойти.

    Обязательным условием хранения продуктов питания в помещениях ответственного хранения грузов должно быть отсутствие пожароопасных духов и аэрозолей.

    Технология отгрузки должна предусматривать, чтобы в первую очередь отгружались продукты питания с меньшим сроком годности.

    Десятка правил хранения товара на складах

    1. На складе должно быть чисто. Любая пыль и грязь становятся источником не только нарушения товарного вида хранящихся ценностей, но и являются причиной нарушения техники безопасности работы на складе. Очистку территории необходимо производить как можно чаще. Для этого можно использовать поломоечные машины или специальный персонал, который регулярно производит уборку площадей. На больших складах такие бригады выполняют свои функции круглосуточно. В бардаке и грязи на складе виноват начальник склада! Никакие аргументы в сторону сезона, нехватки рабочей силы и т.п. не принимаются к рассмотрению. Грязь является причиной непорядка и в других складских процессах. Большим подспорьем в поддержании чистоты станет антипылевое покрытие пола. Об этом вы можете прочитать в посте Логистика складирования.

    2.Товар не должен храниться на полу. Это приводит не только к нарушению санитарных норм хранения, но и является причиной порчи товара. Для избежания нарушения этого правила необходимо использовать поддоны. К тому же поддоны увеличивают скорость обработки такого товара, позволяя быстро и качественно выполнять операции движения на складе. Полезные размышления на тему движения товара на складе вы сможете прочитать здесь.

    3. Запрещается сидеть на товаре. Клиенты и, тем более, конечные потребители очень ревностно и брезгливо относятся к данному факту, даже если продукция имеет групповую упаковку (гофро-короб, пакет и т.п.). К тому же сидение на товаре может привести к нарушению целостности, товарного вида или даже порче продукции.

    4. Доступность товара. Желательно, чтобы товар, находящийся в зоне подбора, не имел никаких препятствий для его отбора. Очень часто в отборе (пикинге) паллеты с товаром обмотаны стрейчем. Отборщики ленятся тратить свои силы на снятие этой плёнки и, теряя время при каждом отборе, мучаются, вытаскивая нужный товар. Этот функционал можно вменить водителям ричтраков, которые при выполнении задания пополнения товара должны ещё и снимать стрейч с палетка, если же это не грозит «развалу» паллета после снятия плёнки.

    5. Товар на поддоне не должен иметь более одной ступеньки. Проще сказать на паллете не должно быть более одного неполного слоя товара. Это упрощает контроль во время отбора и пересчёт товара во время плановой или выборочной инвентаризации. Данные операции очень критичны к возникновению неточности пересчёта.

    6. В пустой ячейке не должны присутствовать пустые поддоны. Данный факт имеет место во время отбора последней единицы товара из ячейки. Многие отборщики (пикеры) частенько ленятся убирать из освобождённой ячейки поддон, ссылаясь на то, что после выполнения всех отборов они вернуться и всё разом уберут. Этого нельзя допускать, ибо в свободную ячейку система может в данный момент назначить пополнение. Узнай, чем отличается поддон от паллета в посте Основные определения логистики!

    7. Товар в ячейке не должен находиться на более чем одном поддоне. Опять же, итогом нарушения в п.6, ленивые водители техники могут просто поставить пополняемый паллет на этот пустой поддон. Таким образом они вводят ограничения на оборот тары в цепи поставок и увеличивают неустойчивость полученной «конструкции». Опять же, из-за нарушения, описанного в п.6, паллет с товаром может банально не встать в ячейку по причине ограниченной высоты ячейки отбора.

    8. В ячейке не должно быть более одной вскрытой упаковки. Данное ограничение накладывается на бизнес процессы, в которых предусмотрен отбор более мелкими единицами (блоки, штуки т.п.) чем упаковка. Этот запрет позволяет избежать ошибок в отборе и пересчёте товара.

    9. Проход через стеллажи. Довольно часто сотрудники во время работы проходят через стеллажи. Этому нарушению «способствуют» пустые ячейки в пикинге рядом стоящих стеллажей. Также попадаются сотрудники, которые прыгают или пролазят через неполные паллеты. Это приводит не только к факту нарушения техники безопасности, но и к получению порезов, ушибов и вывихов в процессе «скакания» через стеллажи. Немаловажным фактом является возможность повреждения товара, находящихся на неполных паллетах. Заставляйте персонал использовать технологические проходы и проезды для маневрирования по складу.

    10. Хорошая освещённость склада. Об этом уже также писалось в статье Логистика складирования. Это позволит не только сохранить зрение вашим работникам, но и уменьшит количество ошибок и увеличит скорость выполнения складских операций.

    Если вам известны другие правила хранения товаров на складе, предлагаю вам дополнить данный пост и/или обсудить это.

    Смотрите так же:

    • Правила набора номера по россии Телефонный код Казахстана Телефонный код: 7 Правила набора номера (как позвонить): 1. При звонке со стационарного (городского) телефона - для звонка из России в Казахстан набирайте 8-10-(7)-(код города)-номер городского телефона - для звонока из Казахстана […]
    • Раздел совместно нажитого имущества консультант Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов Задайте вопрос юристу бесплатно! Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Заполните форму, и уже через 5 […]
    • Налог на дорогие автомобили в 2018 Опубликован список автомобилей, попадающих под "налог на роскошь" Поделиться Минпромторг раскрыл новый список автомобилей, которые облагаются повышенным транспортным налогом. Перечень таких машин, попадающих под "налог на роскошь", заметно вырос. Напомним, в […]
    • Обвиняемый неявка в суд Обвиняемый неявка в суд Последствия неявки в судебное заседание по уголовным делам. Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрено (статья 247), что судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого. При неявке […]
    • Теплый пол закон Как получить разрешение на теплый пол в квартире Теплый пол в квартире делает ее более удобной, уютной, но на установку таких конструкций необходимо оформить разрешение. Известны два вида теплого пола – электрические и водяные. Установка любого из видов […]
    • Спор техника ведения спора Тактика ведения спора (стр. 1 из 2) 1. Принципы ведения спора______________________________________ 5 2. Техника убеждения___________________________________________ 8 3. Критика в споре____________________________________________ 10 4. Уловки в […]
    • Пошагово как оформить ип Как зарегистрировать ИП в 2018 году: подробная пошаговая инструкция Для формирования документов на регистрацию ИП вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете оформить пакет документов, […]
    • Лидерство правила Лидерство правила Лидерствo связано прежде всего с умением достойно справляться с переменами. В последние годы лидерство приобрело особое значение. Отчасти это объясняется тем, что современный мир отличается крайне жесткой конкуренцией и повышенной […]