Правила поведения за столом при приёме пищи

Во время еды. За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спиной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к туловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе.

Во время еды. Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. В кушаньях не роются, а кладут в рот все подряд.

Во время еды. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.

Во время еды. Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Ее кладут, сложив вдвое на колени, а не засовывают за воротник. Закончив есть, салфетку кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды.

Во время еды. Ложку держат между большим и указательным пальцем, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят немного наискось (не боком) и в рот ее не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы ее можно было донести до рта, не пролив не капли.

Во время еды. Вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.

За столом. Приглашая гостей, нужно подумать о том, как их рассадить. Места возле хозяина, как по правую, так и по левую руку от них считаются почетными. У прямоугольного стола эти места находятся в центре длинных его сторон. Хозяева сидят друг против друга. При этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина — по левую руку хозяйки.

За столом. Рассаживая гостей, стараются по возможности сажать мужчин и женщин вперемежку. Придерживаются и второго основного правила: супружеские пары разъединяют, за исключением новобрачных и празднующих годовщины супружеской жизни. Виновники торжества сидят на почетном месте в центре.

За столом. Если гостям известны их места, они стоят возле них и не садятся, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает сесть своей соседке. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она сядет, снова пододвигает стул к столу, стараясь им не стучать. Естественно, что молодежь не садится, пока не сядут старшие.

На столе. Существуют определенные правила накрывания стола. Прежде всего, посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1-2 см. Весь прибор располагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда из удобнее брать. Хлебную тарелку ставят слева от основной. Мисочки с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола.

Поведение за столом: застольный этикет

Изучив застольный этикет, вы будете уверенно себя чувствовать при приёме еды в любом культурном обществе, и особенно — на светском приёме. Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Младшие не садятся за стол раньше старших. Каждому члену семьи отводится за столом строго определенное место. Когда все собрались за столом, есть начинают только после того, как к еде не приступил главный член семьи или главный человек в собравшемся сообществе.

За едой никогда не торопятся. Жевать надо медленно, размельчая пищу как можно лучше. Поэтому во время еды не следует разговаривать. Некрасиво жестикулировать за столом, держа в руке нож, вилку или ложку. Напевать и насвистывать во время еды позволяет себе только невоспитанный человек.

Не рекомендуется читать книгу или газету во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга побывала во многих руках, в класть ее на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить на книгу жирное пятно и испортить ее.

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр.

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают, а, сняв с колеи, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки.

Супа наливают неполную тарелку. Не дуйте на суп, а охлаждайте его, слегка помешивая ложкой. Когда в тарелке супа осталось немного, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя, чтобы не сплеснуть суп на одежду.

Нож служит только для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не накладывают им пищу на вилку. Все, что легко разделяется вилкой, как, например: рыба, котлеты, овощи, паштет, запеканка, яичница и т п., не режут ножом.

Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке, помогая при этом кусочком хлеба, который берут в левую руку. Концы ручек приборов должны упираться в середину ладони. При разрезании мяса можно положить указательный палец на ручку ножа, но не на обратную сторону острия.

Когда едят жаркое, сосиски, сардельки, нож берут в правую, а вилку в левую руку. Весь кусок сразу не разрезается, так как может быстро остыть. От целого по мере необходимости отрезают по кусочку.

Как есть птицу и дичь? Мясо с костей срезают при помощи ножа и вилки; если мясо осталось па косточке, можно взять ее за кончик в руку. Оставшийся на тарелке соус до конца не собирается, и макать в него хлеб не принято.

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через стол. Во время перерывов в еде столовые приборы нужно класть на тарелку: вилку ручкой налево, нож — ручкой направо. После окончания кладем нож в вилку на тарелку рядом, ручками на правую сторону.

Соль и горчицу берут специальными ложечками или кончиком чистого ножа. Нельзя делать это обратной стороной вилки или ножа.

Хлеб надо подавать нарезанным небольшими ломтиками. Берется он с хлебницы рукой и кладется слева от тарелки, но не на скатерть, а на пирожковую тарелку или в повседневной обстановке на бумажную салфетку. Допускается брать хлеб и своей вилкой (пока она ещё не была в употреблении).

Чай наливают в стакан или чашку не до краев. Сахар кладут в стакан специальными щипцами или чайной ложкой. Бесшумно размешав чай ложкой, ее вынимают и кладут на блюдце, иначе она будет мешать при питье. Если чай подают в стакане с подстаканником, то ложечку при питье не вынимают, а придерживают пальцем правой руки.

Само собой разумеется, что принимать пищу, пить чай нужно тихо, без излишних звуков.

Не вставайте из-за стола, пока все не закончат есть.

Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Культура поведения за столом у детей дошкольного возраста

Воспитание привычек и культуры поведения

за столом у детей дошкольного возраста

… Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Культурно — гигиенические навыки приема пищи у детей.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.

Воспитатель детского сада руководствуется задачами, сформулированными в программах, проследим последовательность и постепенность задач по формированию культурно — гигиенических навыков с учетом возрастных особенностей ребенка.

Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)

  • Закреплять умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
  • Сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола не закончив еду, говорить «спасибо»
  • На картинках и в жизни узнавать и правильно называть процессы еды, знать предметы необходимые для еды их свойства и качества;
  • Переживать положительные чувства в связи с выполнением гигиенических действий;
  • Знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за взрослым или самостоятельно
  • Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)

    • Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место
    • Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом
    • В жизни и на картинках уверенно узнавать и называть процессы еды
    • Знать многие предметы и действия связанные с выполнением гигиенических процессов при приеме пищи
    • Знать отдельные правила поведения за столом (не разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших)
    • Знать стихи о приеме пищи, с удовольствием слушать чтение детских книжек и рассматривать картинки с соответствующим содержанием.
    • Средняя группа (от 4 до 5 лет)

    • Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой ножом), салфеткой, полоскать рот после еды
    • Сформировать положительное отношение к гигиеническим процессам и культуре еды. Понимание того, что окружающие одобряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявления неряшливости, неопрятной еды
    • Знать наизусть стихи, потешки связанные с выполнением культурно — гигиенических правил.
    • Старшая группа (от 5 до 6 лет)

    • Закрепить умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом
    • Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола тихо задвигать стул, благодарить взрослых.
    • Подготовительная к школе группа (от до 7 лет)

    • Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.
    • Как вести себя за столом.
      · Не сиди, развалившись.
      · Не клади ногу на ногу.
      · Не шаркай ногами, не разговаривай.
      · Не вертись, не толкай товарища.
      · Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.
      · Кусай хлеб над тарелкой.
      · Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.
      · Правильно держи вилку, ложку и нож.

      · Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе.
      · После еды положи ложку и вилку в тарелку.
      · Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.
      · После еды полощи рот.
      При проведении завтрака, обеда мы разрешаем детям спокойно обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку или, наоборот, сказать няне или дежурным детям, чтобы дали меньше; посоветовать товарищу взять корочку — «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку, а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды мы не допускаем.

      Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка

      В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.

      Что это такое?

      История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.

      Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.

      Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.

      Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.

      Как вести себя за столом?

      Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение, так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.

      Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.

      Правила поведения

      Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

      В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения, его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.

      При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.

      Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.

      При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.

      Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.

      Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

      • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
      • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
      • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
      • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
      • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.
      • Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

      • Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
      • В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
      • При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
      • Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
      • Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
      • Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.
      • Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.

        Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

      • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
      • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
      • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
      • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.
      • Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.

        Правила поведения детей за столом

        Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.

        Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.

        За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.

        За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

        Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

        После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

        Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

        Особенности в разных странах

        Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

      • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
      • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
      • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.
      • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
      • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
      • Туристы, путешествующие в Китае, в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.

      Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

      Сервировка стола

      Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.

      Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

      Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

    • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
    • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
    • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
    • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.
    • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
    • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
    • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
    • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
    • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
    • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.
    • Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.

      Как пользоваться приборами?

      Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

      В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.

      Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

      В особо сложных случаях рекомендуется посмотреть, как с приборами будут обращаться другие сидящие за столом, и взять с них пример.

      Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

    • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
    • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
    • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
    • для рыбы существует специальный рыбный нож;
    • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
    • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.
    • Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

    • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
    • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
    • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
    • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
    • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.
    • Блюдо со спагетти может вызвать трудности при попытке аккуратно его съесть. Но на самом деле это довольно просто сделать. Нужно поместить вилку в середину порции, отделить небольшое количество спагетти, намотать его на столовый прибор и сразу поднести ко рту. Такой метод выглядит аккуратно и красиво.

      Признаком дурного тона считается проверять чистоту столовых приборов и привлекать к этому внимание всех присутствующих. При необходимости можно вежливо попросить официанта заменить вилку или ложку.

      По окончании обеда или ужина столовые приборы нужно класть на тарелку параллельно ей, при этом ручки ножа и вилки должны быть направлены в разные стороны. Как правило, это сигнал, что вы закончили с обедом или ужином, и официант может унести приборы. Не стоит отодвигать от себя тарелку, нужно оставить все на своих местах.

      Следует также заметить, что во время еды вилку и нож нельзя оставлять на столе. Нужно класть их строго на тарелку даже после приема пищи.

      Советы и рекомендации

      Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:

    • прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
    • не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
    • не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
    • если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.
    • К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.

      Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.

      Не следует все время говорить только с одним человеком, а тем более, шептаться с ним. Желательно вовлекать в разговор всех участников трапезы.

      Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:

    • Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
    • Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
    • При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
    • Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
    • Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
    • Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
    • После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
    • Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.
    • Правила хорошего тона подразумевают не замечать огрехи других присутствующих. Не нужно делать замечания вслух даже по отношению к детям. Не следует комментировать содержимое тарелок других сидящих за столом, а также количество алкоголя в их бокалах.

      Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.

      О правилах этикета за столом смотрите в следующем видео.

      Правила поведения за столом для детей или хорошие манеры

      Являясь родителями, вы прекрасно знаете, что самые неприятные вещи дети делают в неподходящие моменты. Особенно нас раздражают разные шалости за обеденным столом. Как правило, такие поступки чаще всего пресекаются родительским криком или наказанием, но мало кто из взрослых удосуживается объяснить детям правила поведения за столом или научить их хорошим манерам.

      Начинайте обучение в раннем возрасте

      Приучение к дисциплине, хорошим манерам и основам этикета во время еды можно начинать в самом раннем возрасте. Обеденный стол будет свидетелем многих важных событий в жизни ребёнка. Когда-то впервые ваш малыш встретится за обедом с родителями своей избранницы, пойдёт на деловой ужин с потенциальным работодателем или на корпоративной вечеринке будет сидеть за столом рядом с руководителями фирмы. Хотя, на самом деле, повод не важен. Хорошие манеры, в любом случае, принесут малышу только пользу.

      Правила поведения за столом для детей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство малышей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

      Чего нельзя делать ребёнку за столом

      Итак, правила поведения за столом для детей. Научите ребёнка никогда не делать следующие вещи:

    • Начинать есть, пока не обслужены все присутствующие за столом, и вставать из-за стола до того, как все поели.
      1. Облизывать нож! Острые предметы никогда нельзя держать во рту.
      2. Балансировать на задних ножках стула.
      3. Говорить с набитым ртом.
      4. Жевать с открытым ртом и громко чавкать.
      5. Ставить локти на стол.
      6. Перебивать других во время беседы за столом, грубо разговаривать или сплетничать.
      7. Направлять столовые приборы на рядом сидящих людей.
      8. Забирать последний кусок, не предложив его другим.
    • Откусывать такие куски пищи, которые невозможно пережевать.
    • Как следует ребёнку вести себя за столом

      Правила поведения за столом для детей, которые вы должны объяснить своему ребёнку:

      1. Сев за стол, нужно простелить салфетку на колени. Если кто-то случайно взял вашу салфетку, не нужно кричать во всё горло: «Кто взял мою салфетку?». Тихонько спросите об этом окружающих. Многие родители не знают, как лучше распорядиться салфеткой: заправить её за воротник, чтобы уберечь верхнюю часть одежды малыша, или простелить на колени и обезопасить низ. Специалисты по этикету советуют заправлять салфетку за воротник ребенка, если ему меньше 5-ти лет.
      2. Посадка за столом должна быть ровной: прямая спина, опёртая на спинку стула, подошвы расположены параллельно полу.
      3. Если необходимо, стеклянные стаканы и ёмкости с напитками можно держать двумя руками. Маленькими ручками тяжело захватить широкую посуду, поэтому стоит использовать две руки для предотвращения её опрокидывания.
      4. Если за столом по кругу передаётся корзинка с хлебом или другие продукты, то делается это слева направо. Если вас просят передать какое-то блюдо, которое находится к вам ближе всего, возьмите его левой рукой и сначала предложите человеку, сидящему слева от вас, а уже потом, переложив его в правую руку, передавайте направо.
      5. Когда вам хочется чихнуть или кашлянуть, нужно отвернуть лицо от стола в сторону к плечу и прикрыть рот рукой или салфеткой (лучше салфеткой).
      6. Всегда вытирайте рот салфеткой, прежде чем сделать глоток из стакана или бокала. Жирные губы оставляют неприятный и неаппетитный след на стекле.
      7. Если вам нужно воспользоваться туалетом или умывальником, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Когда у вас в доме присутствуют гости, не нужно уведомлять всех о том, куда вы идёте и с какой целью.
      8. Выходить из-за стола нужно с правой стороны от стула.
      9. Застольная молитва

        Ваш малыш может быть не знаком с обрядами других культур и религий, в которых произносится благодарственная молитва перед едой. Независимо от того, у какой хорошей семьи вы находитесь в гостях, такое поведение за столом может напугать кроху. Расскажите ребёнку, что в некоторых семьях слова благодарности или песня перед едой – это нормальное явление. Объясните малышу, что никто не собирается его заставлять следовать чужим обычаям, но если он просто склонит голову, закроет на время глаза вместе со всеми и немного помолчит, то тем самым покажет своё уважение к другим людям.

        Если вы сами собираетесь принимать гостей с маленьким ребёнком, и в вашей семье принято читать молитву перед едой или проводить какие-то другие ритуалы — вы должны заранее сообщить об этом родителям малыша (если они конечно ещё не знают об этом). Такое предупреждение – это проявление элементарной вежливости.

        Малыши любят отстаивать свою независимость и являются большими сторонниками самостоятельности, копируя поведение взрослых. Но когда дело доходит до напитков, появляются новые правила поведения за столом для детей, которые следует соблюдать:

        1. Во-первых, ребёнок не должен тянуться за напитком через весь стол. Ему следует вежливо попросить об этом кого-то другого, при этом, не забывая говорить слова «пожалуйста» и «спасибо».
        2. Если кувшин, чашка или другая ёмкость слишком тяжелая или неудобная для малыша, нужно использовать две руки для того, чтобы её перенести или сделать глоток. Одна рука должна держать ёмкость за ручку, а вторая — поддерживать противоположную сторону сосуда.
        3. Напомните ребёнку, что для того, чтобы налить напиток, он может обратиться за помощью к взрослым, и такая просьба не будет считаться зазорной.
        4. Сёрбанье и громкое глотание неприятно и неаппетитно для окружающих. Объясните малышу, что пить нужно спокойно и медленно. А перед тем, как сделать глоток жидкости, следует прожевать, проглотить всю пищу и вытереть рот салфеткой. Исключения могут быть в тех случаях, когда дети по незнанию кладут в рот что-то острое или горячее.
        5. Когда ребёнок становится старше и уже мастерски владеет искусством разлива, он может предложить свою помощь людям, сидящим слева и справа от него. Разлив напитков можно даже включить в застольные обязанности малыша.
        6. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на сайт gipermar.com обязательна!

          А бонусом сегодня будет интересное видео с правилами поведения за столом, которое мы рекомендуем посмотреть со своим ребенком. Не пропустите!

          Золотые правила этикета во время еды за столом


          Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

          Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

          Как себя вести за столом

          Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

          Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

          Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

          Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

          • не стоит разговаривать слишком громко;
          • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
          • нельзя издавать звуки во время еды;
          • есть следует спокойно, без лишней спешки.
          • Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

            1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.

            2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.

              Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.

              Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.

              В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.

              Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.

              Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.

              Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.

            3. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).








            4. Как обращаться с приборами

            5. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.

            6. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

              Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

              Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.

              При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

              Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.

            7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
            8. Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.





            9. столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
            10. вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
            11. закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
            12. десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
            13. фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
            14. остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.
            15. столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
            16. рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
            17. закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
            18. десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.
              • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
              • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
              • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
              • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
              • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
              • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

              • Диалоги и поведение за столом

                Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

                Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

                Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

                Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

                Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

                Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.






                Краткий курс этикета

              • Поступайте так, как делает большинство.
              • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
              • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
              • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
              • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
              • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
              • Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

                Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

                Смотрите так же:

                • Статьи освобождающие от наказания Статья 84. Освобождение от наказания по болезни 1. Освобождается от наказания лицо, которое во время его отбывания заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) либо руководить ими. К такому лицу […]
                • Сколько выплачивают пособие по беременности Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) Содержание сборника " Пособие по беременности и родам ": 07. Особенности для некоторых случаев: 01. Что нужно для начисления декретных Лица, работающие нa предприятиях (учреждениях, оpганизациях) или y […]
                • Кто определяет размер госпошлины Госпошлина при вступлении в наследство «Какие расходы придется понести при оформлении наследства?» — интересуются наследники. Вот уже 10 лет, как с наследников снята обязанность по оплате налога за унаследованное имущество. В 2005 году Госдумой РФ был […]
                • Развод если ребенку больше года Как же правильно оформить развод при наличии малыша до трех лет, и какие сложности могут попасться на пути у супругов? Кто может подать на развод с ребенком до года? Сразу стоит отметить, что разводы нередки даже среди тех пар, у которых есть грудной […]
                • Федеральный закон о малом и среднем предпринимательстве 2014 Закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России: последние изменения Сегодня любой предприниматель для начала работы использует положения из Закона о малом и среднем предпринимательстве 2017, поскольку именно он и раскрывает основные принципы […]
                • Нужно ли разрешение одного из родителей на выезд ребенка за границу 2018 Долгожданный отпуск в заморские страны можно испортить, если заранее не подготовиться. Некоторые родители не знают, что повести детей за границу, чтобы покупаться в море или сходить с экскурсией в музей, можно только с разрешения второго родственника. Причем […]
                • Налог на недвижимость в херсоне Налог на недвижимость касается и жителей Херсонщины До 29 августа жителям Херсонщины, которые проживают в домах и квартирах с «лишними» квадратными метрами, необходимо уплатить налог на недвижимость Однако этот день «Д» касается только тех […]
                • Правила ухода за строительными конструкциями Новостройки Московской области Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная. Износ и […]