Правила техника безопасности на кухне

Содержание:

Безопасность на кухне

Правила безопасности

На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

— перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки,

разборки, замены сменных механизмов

— не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены

— при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами

— не оставлять ручки сковород выступающими за плиту

— правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины

— не складывать ножи в раковины

— пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз

— класть ножи плоско, а не лезвием вверх

— следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими

Источники опасности не кухне

Источниками опасности могут служить:

— включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей)

— перегруженные штепсельные разъемы

— влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками

— неисправное газовое оборудование


Основные причины нарушения правил безопасности на кухне:

— незнание правил безопасности

Аптечка первой помощи

При серьезном несчастном случае необходимо вызвать «скорую помощь». Если есть подозрение на перелом, ни в коем случае не перемещают пострадавшего, до тех пор пока сломанная конечность не будет обработана и зафиксирована.

В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить:

— жгут для остановки кровотечения

— йод или другое дезинфицирующее средство

Первая медицинская помощь

Признаки шока — потеря сознания, тошнота, липкая кожа и бледное лицо. Пострадавшего следует положить на спину и согреть. Накрывают одеялом или одеждой, но ни в коем случае не прикладывают бутылки с горячей водой.

Обмороки случаются при длительном пребывании в жаркой, плохо проветриваемой кухне. Признаки надвигающегося обморока — бледность, головокружение и испарина. Пострадавшего укладывают на спину так, чтобы голова была ниже ног, а когда человек придет в сознание, выносят его на свежий воздух.

Кожу вокруг пореза промывают водой и немедленно закрывают порез перевязочным материалом. Сильное кровотечение нужно остановить, надавливая на артерию большим пальцем. Эту процедуру можно проводить, пока готовят перевязочный материал, но не более 15 минут.

Пострадавшего от перелома никуда не перемещают до тех пор, пока травмированная часть тела не будет зафиксирована. Следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Ожоги и ошпаривания

Погружают обожженную часть тела в холодную воду (или под медленную струю проточной воды) на 10 минут или пока не прекратится боль.

Если ожог очень глубокий или его площадь велика, то накрывают обожженную поверхность чистой тканью или перевязочным материалом и доставляют пострадавшего в больницу.

Нельзя использовать липкие перевязочные материалы, лучше применить специальные лосьоны или мази.

Поражение электрическим током

Немедленно отключают ток. Если это невозможно, освобождают пострадавшего от его воздействия, используя сухой изолирующий материал, например ткань, дерево или резину. Нельзя касаться пострадавшего голыми руками, иначе вы тоже попадете под напряжение. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача. Раны обрабатывают так же, как описано выше (см. «Ожоги» и т. д.).

Если дыхание пострадавшего остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача.

Оставлять комментарий могут только зарегистрированные пользователи

Техника безопасности на кухне

Давай отправимся в одно из самых интересных мест твоего дома – кухню. Там бабушка или мама, вокруг всё блестит и приманивает приятными запахами, что-то булькает… Это тебе только кажется, что ты тут всё знаешь и всё вполне обычно. На самом деле кухня таит в себе множество опасностей. А так хочется иногда угостить своих, уставших после рабочего дня родителей, чем-нибудь вкусненьким. Чтобы себе не навредить, пользуйся техникой безопасности на кухне, о которой я расскажу тебе в этом рассказе.

Газовая плита

Газ видно, только пока он горит. А если ты нечаянно повернул вентиль, но не зажёг пламя, или что-то потушило огонь во время приготовления еды, например, сбежавший через край компот – газ будет выходить незаметно прямо в кухню. Это очень опасно! Вдыхая его, можно отравиться! А если газа вышло много, то он может взорваться от малейшей искры. Поэтому будь внимателен! Ни в коем случае не зажигай огонь! Узнать, что газ «убежал», можно по запаху – тогда сразу открывай форточку и звони 04!

Важно знать, где располагается газовый кран. Попроси родителей показать, где и как он перекрывается в случае утечки газа.

Раскаленные предметы

Помни, что сковородки, кастрюли, конфорки электроплит очень горячие! Даже после того, как плиту выключили. Не проверяй пальцами их температуру!

Держись подальше от сковородки с раскалённым маслом. При попадании в масло воды образуются обжигающие брызги!

Для того чтобы снять с плиты горячую кастрюлю или чайник или просто приподнять крышку, возьми полотенце, специальную прихватку или рукавицу – только внимательно следи, чтобы их края не касались огня! После этого убери их подальше от плиты.

Если всё-таки ты обжёгся, первым делом скорее подставь обожжённое место под струю холодной воды.

Острые предметы

А сколько на кухне колюще-режущих предметов – позавидует любой «ниндзя»! С ними нужно обращаться крайне осторожно. Если падает нож, не пытайся его поймать, потому что в большинстве случаев это закончится лишь глубоким порезом. Лучше вообще оставить эту часть приготовления блюда для взрослых.

Но иногда острые поверхности возникают внезапно – чашка или тарелка разбились во время мытья посуды. Ни в коем случае не трогай осколки руками! Возьми веник, осторожно смети осколки в совок и аккуратно выбрось в мусорное ведро.

Если всё-таки порезался, обработай ранку перекисью водорода и наложи бактерицидный пластырь или бинт.

Электрические приботы

Всегда выключай из розетки электрические приборы после работы с ними! И ни в коем случае не помещай внутрь миксера, кофемолки и мясорубки предметы, а тем более свои пальцы!

Ядовитые вещества

В шкафчиках скрываются настоящие сокровища, которые так и просятся к тебе в рот. Запомни: нельзя нюхать или пробовать на вкус баночки и бутылочки с такими надписями, как: «уксус», «эссенция»!

Любой процесс жизнедеятельности человека, в том числе и приготовление пищи, должен быть безопасным для человека и окружающих. Казалось бы, что такой обыденный процесс, как готовка еды на кухне, не может причинить какой-либо вред человеку. Но это совсем не так!

Даже на кухне нас окружают различные риски, которые могут исходить от бытовых приборов: кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, блендеры и многое другие. Также, существует возможность получить термический ожог от духовки и от стоящих на плите элементов приготовления пищи (кастрюли и сковородки). Ну и, конечно же, это различные заострённые предметы для нарезки продуктов или очистки овощей и фруктов.

Конечно, как и в любом процессе, на кухне существует ряд правил по технике безопасности, про которые мы зачастую даже не задумываемся, а выполняем их по привычке. Например, за горячие предметы мы берёмся с помощью прихватов или полотенец, нарезаем продукты питания на специализированных досках, чтобы нож при шинковке не соскочил и так далее.

Почему люди получают травмы на кухне?

Во-первых, любая травма, даже не на кухне, связана с тем, что человек либо сильно торопится и спешит, и поэтому возникает ситуация, которая приводит к получению синяков и ссадин. Во-вторых, это незнание правил работы с какими-либо электрическими приборами или несоблюдение техники безопасности. Например, работа с электроприборами с мокрыми руками или перегрузка электрической сети большим количеством одновременно работающих приборов.

Возможные травмы при работе на кухне?

Ожоги. Их можно получить от горячих предметов, особенно от сковороды или от духовки. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать прихватки.

Порезы можно получить от ножей, овощечисток и прочих режущих предметов. Чтобы избежать получения травмы, не нужно торопиться при нарезке продуктов.

Поражение электрическим током происходит из-за несоблюдения правил и инструкций при работе с электроприборами. В результате воздействия электричества могут возникать ожоги. В более сложных случаях – потеря сознания и остановка дыхания и сердцебиения.

Оказание первой помощи.

При ожоге следует поместить обожжённую область под холодную воду до того момента, как утихнет боль.

Во время пореза нужно, в первую очередь, остановить кровотечение и обработать края раны, а затем наложить повязку.

При поражении человека электрическим током и при потере сознания нужно проверить есть ли пульс и дышит ли пострадавший. В этом случае необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Помните, что в любом случае, даже после оказания первой помощи, в обязательном порядке следует обратиться к врачу!

Правила техники безопасности на кухне.

Успейте воспользоваться скидками до 60% на курсы «Инфоурок»

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

  • Огородова Алена Сергеевна
  • 4710
  • 24.04.2017
  • Номер материала: ДБ-411375

    Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

    Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

    Сертификат о создании сайта

    Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

    Грамота за использование ИКТ в работе педагога

    Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

    Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

    Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

    Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта «Инфоурок»

    Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

    Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом «Инфоурок»

    Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

    Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта «Инфоурок»

    Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Техника безопасности на кухне: осторожность не помешает

    Кухня – это самое популярное место в любом доме. Во многих семьях это помещение служит не только для приготовления и приема пищи, но и является местом сбора родных и близких людей для совместного времяпровождения. В этой статье мы расскажем о правилах безопасности на кухне, соблюдение которых во время пребывания в этой комнате поможет избежать многих неприятностей и несчастных случаев.

    Именно на кухне размещается множество предметов бытовой техники, которые при нарушении правил их эксплуатации являются источниками опасности для ее посетителей, а именно:

  • газовая или электрическая плита;
  • духовка;
  • электрический чайник;
  • кухонный комбайн;
  • микроволновая печь и множество других кухонных приборов и оборудования.
  • Следует помнить, что техническим состоянием этих приборов определяется степень их безопасности для человека.

    Кухня — это место, где техника безопасности должна выполняться неукоснительно

    Источниками опасности на кухне может стать пол, если он скользкий, слишком острые кухонные приборы (ножи и вилки), бьющаяся столовая посуда, наличие кухонной мебели с острыми углами, а также неисправность деталей мебели, например, в виде сломанных табуретов или стульев.

    Особое внимание потенциальным источникам угроз на кухне необходимо уделять в доме, где есть маленькие дети.

    Правила для плиты

    Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

    Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

    Несоблюдение правил их установки или эксплуатации может привести к очень печальным последствиям: начиная от бытовых травм и заканчивая катастрофами.


    В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты.

    Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней.

    При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания.

    Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб.

    Для технического обслуживания и постоянного контроля за состоянием плиты лучше всего привлекать специалистов газового хозяйства.

    Однако небольшую утечку газа можно и не заметить. В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу.

    Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

В случае, если на кухне вы почувствовали запах газа, необходимо перекрыть вентиль, чтобы прекратить его подачу, проветрить помещение и связаться из специалистами соответствующей службы. Следует помнить, что появление хоть небольшой искры, даже в виде включения света на кухне, может привести к взрыву бытового газа.

Электрическая

Электрическая плита все чаще встречается на современных кухнях

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Для установки мощной электроплиты к электрическим сетям бытовые разъемы общего назначения не подходят, при ее подключении применяются специальные разъемы для электроплит. Также обязательными условиями для установки электроплиты является наличие мощных подводящих электропроводов и заземления. Естественно, выполнение работ по установке и подключению такой плиты лучше доверить профессионалам.

При эксплуатации электрической плиты необходимо помнить о сильном нагревании во время работы ее частей. Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.

Нажмите чтобы увеличить

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты для кухни в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

При обнаружении неполадок в работе электроплиты или нарушении заземления, необходимо отключить плиту от электроснабжения и связаться с соответствующими специалистами.

Как выбрать безопасную электро плиту:


Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи.

Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Следует помнить, что при работе духовки ее внешняя часть может сильно нагреваться, поэтому необходимо быть очень осторожным и не касаться поверхности работающей духовки.

Пол — источник опасности

Кухня является местом, где происходит процесс приготовления еды, который требует от человека, готовящего пищу, довольно интенсивных перемещений по кухне во время готовки. При этом, как бы вы ни старались сделать все аккуратно, не исключено попадание на пол кухни воды, масла или другой жидкости, используемой при приготовлении пищи.

При обустройстве кухни необходимо учесть, что пол на кухне должен быть из качественных материалов с антискользящим покрытием, поскольку скользкий пол может стать причиной возникновения бытовых травм, вплоть до переломов конечностей и сотрясения мозга.

Для этих целей лучше всего подойдет керамогранит, имеющий антискользящую обработку. Керамическая плитка с матовой и рельефной поверхностью также сможет вас защитить от падения, если вы пролили на пол кухни при готовке или потреблении еды какую-либо жидкость.

Коврики на резиновой подложке это не только красиво, но и безопасно

Ни в коем случае не делайте пол на кухне из гладкой плитки, на которой можно легко поскользнуться и упасть.

Рабочая зона

Рабочую зону следует оборудовать из безопасных материалов

При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе.

Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.

Ни в коем случае не приобретайте столешницы из легковоспламеняющихся или токсичных материалов, которые могут причинить вред вашему здоровью.

Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:

Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.

Острые столовые приборы, которые используются во время приготовления пищи, необходимо хранить в специальных приспособлениях, которые должны находиться достаточно далеко от края рабочей зоны и быть недоступными для детей.

Убираем острые углы

Чем меньше углов на кухне — тем безопасней.

Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.

Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.

Силиконовые насадки на углы — прекрасное средство, если есть в доме маленький ребенок

Проблему острых углов на кухне можно решить, приобретя специальные силиконовые накладки для мебели с острыми углами. Поместив их на углы столов, столешниц и стульев, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Осторожно — дети!

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу. Идеальным будет наличие функции «газ-контроль» на варочной поверхности, специальная защитная панель, которая не позволит ребенку иметь доступ к работающим конфоркам, а также функция защиты от детей на духовом шкафу в виде специального замочка.
  • Все электроприборы сразу же после использования необходимо убирать в недоступное для малыша место, а для розеток нужно приобрести специальные колпачки, которые ограничат доступ к ним ребенку.
  • Также опасной для ребенка является кухонная мебель, имеющая острые углы. Как упоминалось ранее, эту проблему можно решить, купив специальные мягкие накладки или уголки для стульев, столов, столешниц и различных полок.
  • Все опасные предметы (ножи, вилки, бьющаяся посуда), а также различные моющие и чистящие средства необходимо убрать подальше: лучше всего в кухонный шкафчик, имеющий специальные защитные пластиковые замки.
  • Коврик на резиновой основе на полу кухни не даст вашему малышу поскользнуться на мокром месте и упасть.
  • Соблюдая эти несложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности вашего малыша во время его пребывания на кухне.

    не оставляйте горячую посуду и острые предметы, там где малыш сумеет дотянуться

    Порядок на кухне — шаг к безопасности

    Не оставляйте тяжелые предметы на столе со скатертью — малыш может потянуть за нее

    Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности.

    Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения.

    На маленькой кухне нужно максимально задействовать правила эргономики

    Протирание рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.

    Порядок на кухне — шаг к безопасности:

    Следует помнить, что постоянное поддержание чистоты и порядка на вашей кухне поможет избежать множества проблем.

    Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне. Неудивительно, что в основном бытовые травмы люди получают именно здесь. Этого можно избежать, полностью и строго соблюдая правила техники безопасности при пребывании в этом помещении.

    Кухня — готовим без приключений

    Как же много времени мы проводим на кухне! Готовим еду, завтракаем, обедаем, ужинаем… Но не менее часто мы забываем об элементарной технике безопасности! Отсюда появляются травмы, мелкие и не очень. Что же сделать, чтобы их предотвратить?

    Осторожно, горячо!

    Первая категория кухонных опасностей — это высокие температуры. Не пробуйте готовящиеся блюда, предварительно не остудив, иначе вы можете получить ожог ротовой полости. Также аккуратнее размешивайте варящиеся супы и жидкие каши, во время кипения они могут брызнуть на вас кипятком.

    Следите за тем, чтобы горячие кастрюли, чайники и сковородки всегда устойчиво стояли на плите. Особенно следите за положением посуды с длинными ручками, ставьте ее так, чтобы вы случайно не зацепили ее и не опрокинули на себя.

    Горячую посуду снимайте с плиты только прихваткой! Поберегите руки! Самое большое заблуждение: «ну уж крышку я могу снять и так!». Не сможете, она не менее горячая, чем и сама кастрюля. Тем более, если вы не удержите ее, есть вероятность, что вы уроните крышку на плиту и тем самым случайно собьете и опрокинете кастрюлю.

    Не наливайте горячие жидкости в стеклянную посуду. К примеру, только что сваренный компот в графин. Есть вероятность, что стекло не выдержит высоких температур и лопнет, тогда ожогов вам не избежать.

    Электроприборы

    Кухня — это не только сковородки и кастрюльки. Это еще и различные кухонные комбайны, мультиварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, электрочайники… Каких только кухонных приборов не придумали, но зато они так облегчают нашу жизнь!

    Перед тем, как включить вилку в розетку, проверьте шнур. На нем не должно быть оголенных участков, повреждений. Штекер не должен отходить от шнура. Убедившись, что все в порядке, смело включайте электроприбор в розетку. И помните, руки должны быть абсолютно сухими! В пылу готовки хозяйки часто забывают об этом и так и норовят схватиться за миксер грязными и мокрыми руками.

    Помните также, что не стоит использовать блендер для горячих продуктов. К примеру, если вы делаете суп-пюре, сначала вам нужно остудить его, а уже потом измельчать. Во-первых, всегда есть вероятность разбрызгивания, во-вторых, работа в только что кипящем супе блендеру тоже на пользу не пойдет.

    Старайтесь не оставлять нагревательные приборы без присмотра. Техника есть техника, всегда есть вероятность отказа. Пожар же вам совершенно ни к чему, не так ли?

    Берегите руки!

    Еще одна опасность — режущие предметы. Главный из них — нож. Ножи на кухне должны быть хорошо наточены. Казалось бы, почему? Так ведь повышается вероятность пореза! На самом деле, все не так. Если вы режете хлеб или сыр тупым ножом, вам нужно прикладывать больше усилий и есть вероятность, что нож соскользнет. Но поверьте, лезвие не настолько тупое, чтобы не порезать ваши пальцы.

    Хороший свет на рабочем месте — это также залог безопасности. Когда вы хорошо видите, что делаете, меньше шансов порезаться.

    Еще одна опасность — консервный нож. Открывать жестяные банки нужно крайне аккуратно, специальным ножом. Лучше, если он будет хорошо наточен.

    Никогда не пытайтесь протолкнуть продукты в мясорубку руками! Ложка, вилка, специальный пестик — что угодно, только не пальцы! Еще одна опасность — терка. Берегите свои ручки, не пытайтесь дотереть самые маленькие кусочки.

    Общие рекомендации

    Как можно чаще проветривайте помещение. Какая бы расчудесная вытяжка не стояла у вас на кухне, все равно будут скапливаться чад, лишняя влажность, запахи. Обычно на полу кухни лежит либо плитка, либо ламинат. Оба покрытия достаточно скользкие, поэтому держите пол сухим, особенно, если вы что-то пролили!

    Техника безопасности на кухне — то, чем мы так часто пренебрегаем. И расплачиваемся за это порезами и ожогами. Берегите себя и соблюдайте элементарные правила.

    Охрана труда и техника безопасности в школе

    Инструкция
    о мерах пожарной безопасности на кухне кафе и бара

    1. Общие требования пожарной безопасности.
    1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности на кухне кафе разработана на основании Федерального Закона РФ от 22.07.2008г №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в редакции от 3 июля 2016г; Приказа МЧС РФ №645 от 12.12.2007г «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (в ред от 22.06.2010г); Федерального Закона от 21.12.1994г №69-ФЗ «О пожарной безопасности» с изменениями на 1 июля 2017 года; Постановления Правительства РФ от 25.04.2012г №390 «О противопожарном режиме» с изменениями от 21 марта 2017г.
    1.2. Инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для сотрудников, работающих в пищеблоке организации питания в соответствии с действующими Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности.
    1.3. Работники кухни допускаются к работе после ознакомления с настоящей инструкцией по пожарной безопасности на кухне кафе, прохождения противопожарного инструктажа.
    1.4. Сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, которые утверждены в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим в помещениях пищеблока (кухни).
    1.5. Двери помещений пищеблока при пребывании в них работников могут запираться лишь на внутренние запоры, которые легко открываются.
    1.6. Ответственным за пожарную безопасность на пищеблоке является повар.
    1.7. Лица, которые виновны в нарушении настоящей инструкции, действующих правил пожарной безопасности на пищеблоке, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    1.8. Работники пищеблока обязаны:

    • строго соблюдать требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный
    • режим в соответствии с существующими требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации;
    • выполнять необходимые меры предосторожности использовании технологического электрооборудования, при пользовании предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами и имеющимся оборудованием;
    • не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в помещениях пищеблока и на путях эвакуации;
    • содержать в надлежащей чистоте и исправном состоянии технологическое электрооборудование;
    • знать правила и порядок вызова пожарной охраны, экстренной эвакуации;
    • уметь пользоваться имеющимися первичными средствами пожаротушения.
    • 1.9. В целях обеспечения пожарной безопасности на кухне категорически запрещается:

    • курить сигареты и пользоваться открытым огнем;
    • использовать технологическое электрооборудование в условиях, которые не соответствуют рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеют неисправности, способные привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
    • пользоваться поврежденными рубильниками, выключателями, а также розетками.
    • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные и осветительные
    • приборы;
    • оставлять без присмотра, уходя из помещений пищеблока, включенными в сеть имеющееся технологическое оборудование, электронагревательные, электроосветительные приборы.
    • Также, работники пищеблока должны строго соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности на пищеблоке, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

      3. Требования пожарной безопасности во время работы на пищеблоке
      3.1. Бережно относиться к технологическому электрооборудованию пищеблока: не опрокидывать его, устанавливать осторожно на сухое и чистое место на виду, не допуская падения, не ударять по техническим средствам твердыми предметами, не допускать попадания аппарата под воздействие губительной для него влаги.
      3.2. При прекращении подачи тока во время работы с технологическим электрооборудованием или в перерыве работы, необходимо отсоединить его от электросети.
      3.3. Лицам, использующим технологическое электрооборудование, запрещается:

    • разбирать и заниматься ремонтом самостоятельно (самого оборудования, проводов и т. д.);
    • держаться за провод в процессе работы оборудования.
    • хранить и складывать рядом, либо на электрическое оборудование для приготовления пищи различные посторонние предметы, прихватки, деревянные лопатки для перемешивания, упаковки от продуктов и пр.
    • использовать электрооборудование в условиях, которые не соответствуют рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеют неисправности, способные привести к пожару, а также использовать провода и кабели с поврежденной, либо потерявшей защитные свойства изоляцией;
    • пользоваться рубильниками, электроустановочными изделиями, розетками, имеющими повреждения;
    • использовать электроплиты, электрочайники и прочие электронагревательные приборы без подставок из негорючих материалов;
    • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, изготовленные самостоятельно.
    • включать нагрев жарочной ванне фритюрницы, когда в ней отсутствует жир.
    • использовать оборудование, имеющее неисправный датчик реле температуры и др.;
    • оставлять включенными электроплиты, жарочные шкафы и тому подобное после окончания процесса приготовления;
    • сливать из жарочных ванн и сковород горячий жир;
    • охлаждать водой жарочную поверхность применяемого оборудования.
    • 3.4. При попадании влаги на электрооборудование следует немедленно произвести выключение его от электросети. Влагу необходимо собирать мягкой салфеткой, затем дать возможность влаге окончательно высохнуть. Только потом можно осуществить включение в сеть.
      3.5. Нельзя оставлять без присмотра работающее технологическое электрооборудование.
      3.6. При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

    • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев.
    • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования.
    • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве.
    • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, потому что может последовать воспламенение продукта.
    • 3.7. В процессе эксплуатации электрического оборудования не стоит допускать возможность повреждения сетевого шнура и нарушения его контактов в вилке, нарушения заземления.
      3.8. При эксплуатации технологического оборудования соблюдайте требования данной инструкции, а также инструкции по охране труда при работе с конкретным оборудованием.
      3.9. При появлении признаков ухудшения изоляции (пощипывании при касании к металлическим частям) важно немедленно отключить от электросети электрооборудование.
      3.10. В случае, если на кухне появится характерный запах гари, дыма, жженой изоляции, все работы в данном помещении (помещениях) должны быть тут же прекращены, незамедлительно должен быть поставлен в известность шеф-повар или другое ответственное лицо, приняты необходимые меры к установлению и устранению причин пожарной опасности (с обязательным привлечением квалифицированных специалистов).

      4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
      4.1. При возникновении пожара на кухне или его признаков необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную часть по телефону 101.
      4.2. Принять срочные меры к эвакуации людей, выключить вытяжную вентиляцию и приступить к самостоятельному тушению пожара с обязательным соблюдением мер личной безопасности. Для тушения следует использовать огнетушители.
      4.3. Необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение пищеблока, нужно закрыть окна и двери, чтобы поток свежего воздуха не
      способствовал быстрому распространению огня.
      4.4. Немедленно произвести оповещение как можно большего числа работников о пожаре и сообщить о нем управляющему, а при невозможности – другому должностному лицу.
      4.5. При последующем развитии событий следует руководствоваться указаниями управляющего или должностного лица, которое заменяет его.
      4.6. При возгорании одежды надо попытаться сбросить ее. Если этого сделать не удается, следует упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя; можно накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облиться водой, но ни в коем случае не бежать, так как бег только усилит интенсивность горения.
      4.7. При наступлении признаков удушья необходимо лечь на пол и как можно быстрее ползти к выходу.
      4.8. Горящее электрооборудование, которое находится под напряжением; нужно тушить углекислотными или порошковыми огнетушителями. Необходимо помнить, что все огнетушители работают очень непродолжительное время: пенные – 60-80 секунд, углекислотные – 25-45 секунд, порошковые – 10-15 секунд. Следовательно, приводить их в действие следует непосредственно возле очага пожара. Использовать воду для тушения возгорания категорически запрещается.
      4.9. При обнаружении оборванного электрического провода, который свисает или касается пола (земли), нельзя приближаться к нему, немедленно сообщить об этом администрации организации, оставаться на месте и предупреждать других.
      4.10. В случае поражения электрическим током необходимо срочно осуществить отключение напряжения, а при невозможности пострадавшего необходимо любым из безопасных способов освободить от действия тока.
      4.11. При освобождении пострадавшего от воздействия тока строго запрещается прикасаться к нему оголенными руками.
      4.12. Оказать пострадавшему человеку первую медицинскую помощь.
      4.13. О случившемся немедленно оповестить своего непосредственного руководителя.

      5. Требования пожарной безопасности по окончании работы на пищеблоке.
      5.1. Выключить из сети все электрическое оборудование во всех помещениях пищеблока, независимо от назначения, которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом организации. Все электрические установки и электроприборы должны быть обесточены, исключение составляют дежурное и аварийное освещение, автоматические установки пожаротушения, пожарная и охранная сигнализация.
      5.2. Очистить используемое технологическое электрооборудование.
      5.3. Произвести выключение вытяжной вентиляции.
      5.3. Закрыть все окна, выключить освещение, осуществить закрытие пищеблока.

      Смотрите так же:

      • Бух проводки налога на землю Проводки по начислению земельного налога Отправить на почту Начисление земельного налога проводки могут отражать несколькими способами — в зависимости от характера использования земельного участка в хозяйственной деятельности организации. Цель нашей статьи — […]
      • Закон тождества примеры нарушения Закон тождества примеры нарушения Основные законы логики Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) Первый и наиболее важный закон логики – это закон тождества, который был сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом: «…иметь не […]
      • Материнский капитал на кредитном калькуляторе Ипотечный калькулятор с материнским капиталом: порядок расчета Ипотечный калькулятор с материнским капиталом — инструмент для расчета кредита и составления графика выплат. Порядок направления и реализации средств маткапитала регулируется ст.7 ФЗ «о […]
      • Земельный налог в 2018 году для юридических лиц в краснодарском крае Ставка транспортного налога для пенсионеров в 2018 году в Краснодарском крае Транспортный налог (далее – ТН) – региональный сбор, взимаемый с налогоплательщиков (физических или юридических лиц), имеющих в собственности ТС, зарегистрированные в установленном […]
      • Комментарии к мошенничество Комментарии к СТ 159 УК РФ Статья 159 УК РФ. Мошенничество Комментарий к статье 159 УК РФ: При квалификации мошенничества необходимо использовать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. "О судебной практике по делам о мошенничестве, […]
      • Гражданство рф и молдавии Получение гражданства Молдовы Как получить паспорт Молдовы? Какие нужны документы и куда обращаться? Что такое ID карта? Ответы на все эти вопросы содержатся в этой статье. Удостоверение личности гражданина Молдавской Республики может быть двух видов: […]
      • Приказ в срок до передать Приказ о передаче товарно материальных ценностей другой организации в бюджете образец Приказ о приеме-передачи товарно-материальных средств в связи с отпуском кладовщика ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ о передаче-приеме материальных ценностей в связи […]
      • Образец квитанции госпошлины на развод Сколько стоит госпошлина за развод в России Количество разводов на территории России с каждым годом увеличивается. Более половины союзов распадаются. Бракоразводный процесс — неприятная и длительная процедура, которую сложно провести без консультации […]