Правила выбора поставщиков питания

Содержание:

Правила выбора поставщиков питания

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

Всего документов в БД:

Документ утратил силу с 23 мая 2015 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года №312

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 3 марта 2014 года №172

Об утверждении Правил выбора поставщиков услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования

В соответствии с пунктом 4-1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 июня 2014 года и подлежит официальному опубликованию.

Премьер-Министр Республики Казахстан

Утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2014 года №172

Правила выбора поставщиков услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования

1. Общие положения

1. Настоящие Правила выбора поставщиков услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования (далее — Правила) разработаны в соответствии с пунктом 4-1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и определяют порядок проведения выбора поставщиков услуг по организация питания обучающихся в организациях среднего образования. Выбор поставщиков осуществляется на конкурсной основе организатором конкурса. При осуществлении выбора поставщика услуги по организации питания обучающихся, в случае если организатором конкурса для нескольких организаций среднего образования является орган образования, последний проводит конкурс с разбивкой на лоты по организациям образования.

2. В Правилах используются следующие понятия:

1) организатор конкурса — организация среднего образования или орган образования в случае, когда организация среднего образования не ведет самостоятельно бухгалтерский учет;

2) услуга — предоставление питания обучающимся в организациях среднего образования, включающее процесс производства, поставки и реализации кулинарной продукции и товаров;

3) потенциальный поставщик — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, претендующее на заключение договора об оказании услуги;

4) поставщик — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, заключившее договор об оказании услуги;

5) заявка на участие в конкурсе — документы, представляемые потенциальным поставщиком, составленные в соответствии с конкурсной документацией, подтверждающие обладание материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами для оказания услуги;

6) конкурсная документация — документы, представляемые организатором конкурса потенциальному поставщику для подготовки заявки на участие в конкурсе и содержащие условия и порядок проведения конкурса в соответствии с Типовой конкурсной документацией по выбору поставщика услуги по организации питания обучающихся в организациях среднего образования (далее — Типовая конкурсная документация) согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

7) конкурсная комиссия — временный коллегиальный орган, создаваемый организатором конкурса для проведения конкурса;

8) интернет-ресурс — интернет-ресурс организатора конкурса или органа образования, в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса.

3. Организатор конкурса не участвует в качестве потенциального поставщика услуги.

2. Конкурсная комиссия

4. Для выполнения процедуры проведения конкурса решением организатора конкурса создается конкурсная комиссия и определяется секретарь комиссии. Членами конкурсной комиссии являются председатель, заместитель председателя и другие члены комиссии. Представители исполнительных органов, осуществляющих в пределах своей компетенции руководство в сфере управления государственным имуществом, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также представители неправительственных организаций, родительской общественности по согласованию с ними включаются в состав конкурсной комиссии. Секретарь не является членом комиссии и не имеет права голоса при принятии комиссией решений. Общее количество членов комиссии составляет нечетное число, но не менее пяти человек. Комиссия действует со дня вступления в силу решения о ее создании и прекращает свою деятельность со дня заключения договора об оказании услуг.

5. Председателем комиссии является первый руководитель организации или органа образования, при его отсутствии функции председателя выполняет заместитель председателя комиссии. В случае если организатором конкурса выступает орган образования заместителем председателя комиссии является руководитель организации среднего образования. В случае если организатором конкурса выступает организация среднего образования заместителем председателя комиссии является заместитель руководителя организации среднего образования.

6. Конкурсная комиссия рассматривает заявку на участие в конкурсе потенциального поставщика, определяет победителя конкурса в соответствии с Типовой конкурсной документацией и размещает протокол об итогах конкурса на интернет-ресурсе.

7. Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство (не менее двух третей) членов конкурсной комиссии. В случае отсутствия одного из членов конкурсной комиссии в протоколе заседания конкурсной комиссии указывается причина его отсутствия.

8. Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий. Члены конкурсной комиссии при несогласии с решением конкурсной комиссии представляют председателю мотивированные возражения в письменном виде.

9. Решения конкурсной комиссии оформляются секретарем комиссии в виде протоколов, подписываются и полистно парафируются всеми членами комиссии.

3. Порядок выбора поставщика

10. Организатор конкурса разрабатывает и утверждает конкурсную документацию на основе Типовой конкурсной документации.

11. Организатор конкурса в течение пяти календарных дней со дня утверждения конкурсной документации, но не менее чем за двадцать календарных дней до окончательной даты представления потенциальными поставщиками заявок, информирует потенциальных поставщиков путем размещения на интернет-ресурсе объявления о конкурсе по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам. В объявлении указываются день и время окончания приема заявок.

Выбор поставщика

Выбор поставщика является очень важным этапом при осуществлении функций закупочной логистики.

Имеются два основных критерия выбора поставщика:

стоимость приобретения продукции и услуг, качество обслуживания. Стоимость приобретения товаров и услуг включает в себя цену приобретаемого товара за вычетом полезности, которую трудно оценить в денежном выражении (как то: деловая репутация фирмы-поставщика, формирование имиджа организации за счет поставщиков и имеющихся экономических связей, перспектива роста и развития и др.). Качество обслуживания состоит из:

1) качества продукции (услуги) — соответствия всем требуемым стандартам и основным эксплуатационным характеристикам;

2) надежности обслуживания — гарантированности обслуживания потребителя необходимыми ему производственными ресурсами в течение заданного периода времени независимо от других непредвиденных случайных внешних факторов (недопоставок, забастовок, погодных условий и др.), т.е. полное выполнение договорных обязательств, хорошее сервисное обслуживание.

Надежность оценивается через вероятность отсутствия отказа в удовлетворении заявки потребителя. В некоторых случаях цена услуги или товара не включает в себя качество обслуживания, а это является частью деловой репутации организации.

Другие критерии выбора поставщика:

1) местоположение организации поставщика относительно местоположения организации потребителя;

2) сроки выполнения текущих и экстренных заказов;

3) наличие у поставщика резервных мощностей;

4) организация и наличие системы управления качеством у поставщика;

5) психологический климат в трудовом коллективе поставщика (отсутствие риска забастовок);

6) способность поставщика обслуживать запчастями поставленное оборудование в течение всего срока его эксплуатации на предприятии, возможность и качество послепродажного обслуживания;

7) кредитоспособность и финансовое положение поставщика;

8) готовность поставщика к выполнению заказов и работе с заказчиками без предварительной оплаты, работа в кредит, предоставление рассрочек;

9) деловая репутация поставщика, его имидж;

10) наличие связей у поставщика с организациями с высокой деловой репутацией;

11) количество лет существования поставщика на рынке товаров и услуг.

Вступая в деловые отношения с неизвестной организацией, предприятие подвергает себя определенному риску (как то: издержки от простоев производства, потеря собственной деловой репутации, неустойки от невыполнения заказов в срок, потеря финансовой устойчивости).

Поиск поставщика подразделяется на несколько этапов:

1) поиск потенциальных поставщиков:

а) объявление конкурса;

б) изучение рекламных материалов;

в) посещение выставок, ярмарок;

г) переписка, налаживание личных связей с потенциальными поставщиками.

Определяется список возможных поставщиков;

2) анализ потенциальных поставщиков (по соотношению цены и качества, экспертной оценке, рекомендациям респектабельных организаций выявляются наиболее приемлемые поставщики, с которыми заключаются договоры о сотрудничестве);

3) оценка результатов работы с выбранными поставщиками (дифференциация поставщиков по поставляемым товарам, определение рейтинга поставщика, определение возможности дальнейшего сотрудничества, мера удовлетворенности от сотрудничества).

Выбор поставщика различных типов товаров неравнозначен: для товаров, необходимых для производственного процесса, выбор поставщика является определяющим и очень

важным, значимым критерием является не только цена, но и качество, надежность и деловая репутация. Для товаров, косвенно участвующих в производстве, определяющим критерием может служить цена.

Правилам выбора поставщиков услуг по организации питания

Главная > Документ

Приложение 2
к
Правилам выбора поставщиков услуг по организации питания

обучающихся в организациях среднего образования

Объявление о конкурсе

_КГУ Отдел Образования акимата Шуского района Жамбылской области /Шу ауданы әкімдігінің білім бөлімі КММ

Казахстан, Жамбылская область,Шуский район,Толебийский с,о,а.Толеби, улица Егемберди 2А/Қазақстан, Жамбыл облысы,Шу ауданы,Толебий ауылдық округі, Толеби ауылы, Егемберди көшесі 2А,______________________________________

(наименование, почтовый и электронный адрес организатора конкурса)
объявляет о проведении конкурса по организации питания обучающихся в организации среднего образования.

Услуга должна быть оказана по лотам:

Место оказания услуг и ее объемы

Кол-во детей Обеспечение горячим питанием детей из малообеспеченных семей и детей сирот

Сумма, выделенная на оказания услуг

Сш им Абая с.Абай

Сш им Аманкелди с Алга207 учащихся

Сш им Алга с Сауытбек

Сш им Алтынсарина с.Оразалы батыр

Сш им Ашимбаева с Далакайнар

Сш им Аль-Фараби с Толеби 391учащихся

Сш им Ауезова с.Толеби

Сш им №18 Ауезова

ст Шокпар 236учащихся

Сш им Баласагуни с Аксу 203учащихся

Сш им Бекмаханова с Толеби 960учащихся

Сш им Габдуллина с Балуан-Шолак

Сш им Домалак-ене с БерликУстем

Сш им Дулати с Берлик

Сш им Естемесова сКокқайнар279учащихся

Сш им Енбекши с Енбекши 108учащихся

Сш им Жандосова ст Шокпар 156учащихся

Сш им Жамбыла с.Коктюбе396учащихся

Сш им Жайсан с.Жайсан

Сш им Маметова с.Байдибек 133учащихся

Сш им Макатаева с.Толеби959учащихся

Сш им Молдагулова с.Болтирик111учащихся

Сш им Мойынкум с.Мойынкум335учащихся

Сш им Рыскулова с.Тасоткел88учащихся

Сш им Сатпаева с.Коктюбе200учащихся

Сш им Толеби с.Конаев

Сш им Уалиханова с.Бельбасар379учащихся

Сш им Шакирова с.Толеби232учащихся

Сш им Алтынсарина г Шу 387учащихся

Сш им Ж.Жолы лицей г.Шу 607учащихся

Сш им Муратбаева г.Шу 1129учащихся

Сш им Макаренко г.Шу 446учащихся

Сш им Рыскулова г.Шу

Сш им Сейфуллина г.Шу

Сш им Толеби г.Шу

Сш им Жиенбет с.Жиенбет108учащихся

нсш Коктобе с.Коктюбе

нсш Алга Алга4-ое отделе 10учащихся

______________________________________________________________
(указываются место оказания услуги и ее объемы, перечень категорий получателей услуги и их количество, сумма, выделенная на оказание услуги)

Срок оказания услуги с сентября по декабрь 2014год:

Количество дней по предоставлении питании по ниже перечисленным месяцам Сентябрь-21дней,октябрь-23дней,ноябрь-13дней,декабрь-17дней

К конкурсу допускаются все потенциальные поставщики, отвечающие требованиям конкурсной документации.

Пакет копии конкурсной документации можно получить в срок до
«
11 часов 5 августа 2014год» (указать время и дату) включительно по адресу: Казахстан, Жамбылская область,Шуский район,Толебийский с,о,а.Толеби, улица Егемберди 2А, 3-этаж, кабинет гос.закупа с 9-00 часов до 18-00 часов и/или на интернет-ресурсе e-mail:[email protected] _.

(указать электронный адрес)

Конкурсные заявки на участие в конкурсе, запечатанные в
конверты, представляются (направляются) потенциальными поставщиками в
_ КГУ Отдел Образования акимата Шуского района Жамбылской области

(указать наименование организатора конкурса)

по адресу: Казахстан, Жамбылская область,Шуский район,Толебийский с,о,а.Толеби, улица Егемберди 2А, 3-этаж, кабинет гос.закупа

(указать полный адрес, № кабинета)

Окончательный срок представления заявок на участие в конкурсе до
12часов 5 августа 2014год

(указать время и дату).

Конверты с заявками на участие в конкурсе будут вскрываться
по следующему адресу: Казахстан, Жамбылская область,Шуский район,Толебийский с,о,а.Толеби, улица Егемберди 2А, 3-этаж, кабинет гос.закупа 6 август 2014года в день, 11 часов

(указать полный адрес, № кабинета, время и дату)

Дополнительную информацию и справку можно получить по
телефону: раб- 8(726)38 30148, 8(777)4633309, 8(707)4228701______.

Выбор поставщика по организации питания

Статьи по теме

В статье основной акцент сделан на действиях организатора конкурса. Данная информация поможет руководству и администрации ОО правильно проводить закупки услуг или товаров по организации питания обучающихся.

Правовое регулирование закупок услуг, товаров

В течение последних двух лет в Закон РК «Об образовании» (далее – Закон) несколько раз вносились изменения в части осуществления закупок услуг питания для ОО.

В п. 4-1 ст. 8 Закона внесены изменения в соответствии с Законом РК от 09.04.2016 г. № 501-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» и теперь данный пункт содержит положения, касающиеся проведения закупок по организации питания в ОО.

Действие законодательства РК о государственных закупках не распространяется на правоотношения, урегулированные законодательством РК в области образования, в части приобретения услуг, товаров по организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования (далее – ДОО), ОО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Необходимо руководствоваться приказом и. о. министра образования и науки РК от 31.12.2015 г. № 717 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в ДОО, ОО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Данным приказом утверждены «Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования», приложение 1 к приказу (далее – Правила). Правила устанавливают порядок организации питания, а также приобретения услуг или товаров по организации питания обучающихся в ОО, реализующих общеобразовательные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, предоставляемого обучающимся на платной и бесплатной основе.

Речь пойдет именно о процессе проведения закупок (конкурса) по приобретению услуг или товаров по организации питания обучающихся в ОО, в частности о действиях организатора конкурса, т. е. самой ОО.

В законодательство в области организации питания в ОО часто вносились изменения. Первые два из указанных НПА суммарно действовали чуть больше полутора лет, начиная с 01.06.2014 г., а с 16.02.2016 г. вступили в законную силу Правила. Во всех этих изменениях, произошедших в законодательстве, немудрено запутаться.

Формирование плана приобретения услуг или товаров

Одним из нововведений (в отношении прежнего законодательства) по Правилам является то, что организатор конкурса (ОО либо отдел образования) на основании соответствующего бюджета разрабатывает и утверждает план приобретения услуг или товаров. Форма данного плана утверждена приложением 1 к Правилам.

Внимание!

План приобретения услуг или товаров утверждается организатором конкурса (руководителем ОО) в течение 10 рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета, т. е. издается соответствующий приказ руководителя ОО.

План приобретения услуг или товаров формируется на финансовый год на основе потребности в услугах или товарах для обеспечения деятельности и достижения задач и функций организатора конкурса.

В соответствии с п. 23 Правил организатор конкурса в течение 5 рабочих дней со дня утверждения плана приобретения услуг или товаров размещает его на интернет-ресурсе организатора конкурса или отдела образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Решение о приобретении услуг или товаров принимается организатором конкурса на основании утвержденного плана приобретения услуг или товаров.

В то же время в п. 25 Правил предусмотрено, что допускается внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров. Внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров осуществляется в случаях внесения изменений и (или) дополнений в бюджет заказчика.

Следует знать!

Организатор конкурса в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров размещает внесенные изменения и (или) дополнения на интернет-ресурсе организатора конкурса или отдела образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Внимание!

В данном случае в роли заказчика выступает сама ОО, она же и организатор конкурса. Отдел образования не является заказчиком, он может выполнять только функции организатора конкурса.

Основные этапы процедуры выбора поставщика услуги или товара

Основной смысл введения Правил заключается в том, что организатор конкурса осуществляет выбор поставщика услуги или товаров по организации питания обучающихся в ОО на конкурсной основе. Если организатором конкурса является отдел образования, последний проводит конкурс с разбивкой на лоты по ОО.

Обращаем внимание руководителей и специалистов ОО на последовательность и правильность действий организатора закупок. В п. 27 Правил установлено, что процедура выбора поставщика услуги или товаров предусматривает выполнение организатором конкурса следующих последовательных мероприятий:

  • утверждение конкурсной документации;
  • извещение потенциальных поставщиков об осуществлении процедуры выбора поставщика путем подачи объявления;
  • формирование и утверждение состава конкурсной комиссии;
  • прием документов на участие в конкурсе (конкурсных заявок) у потенциальных поставщиков;
  • рассмотрение конкурсной комиссией документов (конкурсных заявок) для определения потенциальных поставщиков, соответствующих и (или) не соответствующих требованиям, предъявляемым к поставщику услуги или товаров;
  • заключение договора об оказании услуги или поставки товаров.

4 этапа в конкурсном выборе поставщика: как все организовать и задокументировать

Какими критериями и методами руководствоваться при выборе поставщика товаров или услуг

Какими нормативными документами регламентируется закупочная деятельность

Как организовать и задокументировать этапы конкурсного выбора поставщика

В поисках поставщиков

Практически все компании периодически бывают недовольны условиями работы со своими поставщиками: то цены слишком высокие, то качество откровенно низкое, то сроки поставок необоснованно велики. Вы наверняка сталкивались с тем, что после подписания договора с поставщиком вас все устраивает, а потом начинаются проблемы с качеством и сроками поставок, обслуживанием и т.п. И у вас снова возникает необходимость искать поставщиков, которые максимально смогут удовлетворить ваши потребности.

Выбор поставщика – это одна из ключевых проблем в управлении закупками материально-технических ресурсов (МТР) и услуг: из многообразия потенциальных поставщиков товаров и услуг нужно выбрать самого эффективного, выгодного и надежного.

Перечень потенциальных контрагентов необходимо проанализировать по специальным критериям. Количество критериев не ограничивается ценой и качеством МТР и услуг и может составлять от трех до нескольких десятков. Конечно, каждая компания определяет для себя наиболее значимые критерии в зависимости от специфики своей деятельности. Как правило, основными являются следующие:

• сроки выполнения заказов;

• наличие сервисного обслуживания;

• удаленность поставщика от потребителя;

• минимальный размер партии товара;

• соответствие требованиям компании в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды;

• финансовое состояние поставщика, его кредитоспособность;

• репутация поставщика и др.

В результате анализа и оценки потенциальных поставщиков по основным критериям формируется перечень конечных контрагентов, с которыми проводится дальнейшая работа по установлению договорных отношений.

Наш совет

Оценку поставщиков нужно проводить не только на стадии поиска новых контрагентов, но и в процессе работы с уже имеющимися поставщиками. Многие компании проводят мониторинг деятельности своих поставщиков, чтобы убедиться в том, что они продолжают удовлетворять их требования и соответствуют ситуации на рынке. Как правило, для оценки их работы используют метод ранжирования[1], который позволяет выявить все минусы в работе и дает понимание того, какие критерии для вас в настоящий момент наиболее важны.

Важно!

Вступая в договорные отношения с неизвестным контрагентом, вы рискуете! В случае его недобросовестности или несостоятельности у вас могут возникнуть срывы в выполнении плана работ или даже прямые финансовые потери. Возмещение понесенных убытков – дело хлопотное и нелегкое. Необходимо отнестись к выбору поставщика обстоятельно и использовать все возможные способы для выявления ненадежных или «рискованных» поставщиков, в том числе проводя конкурсы и изучая всю доступную информацию о претендентах до заключения с ними договора.

Нормативная база закупочной деятельности

Процесс закупок регламентирован Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 05.04.2016; далее – Федеральный закон № 223-ФЗ). Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, а также компаниями с 50%-м участием государства.

Обратите внимание!

Полный перечень компаний и хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие Федерального закона № 223-ФЗ, вы можете найти в распоряжении Правительства РФ от 21.03.2016 № 475-р «О Перечне конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства» (ред. от 16.07.2016).

Следует отметить, что все перечисленные в нем госучреждения и организации осуществляют свои закупки только через конкурсные процедуры. Для всех остальных компаний этот метод выбора поставщика является одним из многих.

Помимо Федерального закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг необходимо руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. от 03.07.2016).

Кроме того, в организации разрабатываются локальные нормативные акты (ЛНА) по закупкам, например: Политика в области закупочной деятельности, Положение о закупочной деятельности, Положение о комиссии по закупкам, Положение о договорной работе. ЛНА не должны противоречить федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, регламентирующим правила закупок.

Любой из специализированных документов о закупочной деятельности (процедура, положение, инструкция) разрабатывается с учетом структуры и специфики деятельности конкретной организации.

Как выбирать?

Поставщиков можно выбирать:

из числа организаций, которые уже были или являются вашими поставщиками. Это облегчает выбор, т.к. отдел закупок/ответственный закупщик располагает точными данными о деятельности этих компаний;

из числа новых организаций по результатам анализа рынка. Это отнимает много времени и ресурсов, но приносит прибыль для компании, т.к. цены потенциального поставщика могут быть ниже цен существующих поставщиков.

Методы, используемые для поиска потенциальных поставщиков, у каждого свои:

• изучение рекламных материалов: фирменных каталогов, торговых журналов, прайс-листов, объявлений в СМИ;

• посещение выставок и ярмарок;

• переписка и личные контакты с потенциальными поставщиками;

• объявление конкурса (тендера).

Первые три метода, как правило, вопросов не вызывают, их процедура более-менее понятна. Остановимся подробнее на конкурсном и бесконкурсном выборе.

Бесконкурсный выбор. К бесконкурсным способам относятся внеконкурсный и безальтернативный выбор контрагента.

Если контрагент по своим конкурентным качествам объективно превосходит остальных контрагентов, присутствующих на рынке, можно выбирать поставщика на внеконкурсной основе. Например, контрагент предлагает уникальную технологию/товар, или из-за нехватки времени вы не успеваете найти приемлемую схожую технологию/товар. Кроме того, внеконкурсный выбор может быть сделан в силу экономических причин: контрагент предлагает уникальные условия, приемлемую технологию, цены и допустимый для вашей компании уровень рисков.

Иногда выбор просто безальтернативен, т. к. в рассматриваемом секторе МТР/услуг просто нет конкуренции, и претендент всего один.

Конкурсный выбор. Большинство вопросов всегда вызывают методы, связанные с конкурсными про­цедурами.

Конкурсный выбор – это процесс подачи заявок с участием двух или нескольких конкурсантов, имеющий целью получение ценовых предложений о предоставлении МТР/услуг. Конкурс проводится, если планируется осуществить закупку на крупную сумму или наладить долгосрочные связи между поставщиком и потребителем.

Конкурсный выбор оправдан в тех случаях, когда есть большой выбор квалифицированных и готовых к участию конкурсантов, т.к. является наиболее прозрачным и приносит максимальную выгоду организации.

Внеконкурсные способы выбора поставщика используются нечасто, поэтому далее в статье мы подробно рассмотрим конкурсный (тендерный) выбор.

Конкурсный выбор состоит их нескольких этапов:

ЭТАП 1: сбор предложений

Выбор контрагента на конкурсной основе начинается с предложения делать оферты.

Предложение делать оферты (ПДО) – это комплект документов, направляемых в адрес потенциальных контрагентов или размещаемых на сайте компании и/или в средствах массовой информации, содержащий основные параметры планируемого сотрудничества с контрагентами и имеющий своей целью получение оферт от потенциальных контрагентов для возможного последующего акцепта наиболее ценной оферты.

Где размещать ПДО

ПДО размещается на информационных ресурсах в открытом доступе и/или направляется закрытому перечню квалифицированных поставщиков или подрядчиков (как правило, это контрагенты, с которыми компания уже работает или работала в прошлом). Это делается для привлечения максимального количества участников, чтобы получить наиболее выгодные условия.

Если информация размещается в открытом доступе, то это можно сделать:

• на сайте организации в соответствующем разделе «Закупки» (где отражена информация обо всех текущих и ранее совершенных закупках компании);

• в бумажных СМИ (например, в отраслевом издании, охватывающем круг потенциальных поставщиков);

• в электронных СМИ;

• на закупочных площадках (www.zakupki.gov.ru, www.roseltorg.ru, www.etp.zakazrf.ru, www.etp-micex.ru и т.п.).

Перед объявлением конкурсного выбора нужно четко определить условия размещения ПДО, критерии/результаты предквалификации, методику оценки оферт, подход к последующим переговорам и переговорной стратегии, а также составить график проведения конкурсных процедур.

Извещение о проведении конкурса всегда размещается не менее чем за 20 дней до дня окончания подачи заявок на участие в конкурсе.

Кто размещает

В зависимости от структуры и специфики организации эти задачи выполняет закупочная комиссия в рамках отдела закупок или уполномоченный на закупки сотрудник какого-либо департамента (зачастую административного). Ответственный закупщик готовит пакет ПДО и заявку для размещения в открытом доступе и/или адресной рассылки и организует ее размещение.

Закупочная комиссия, как правило, состоит из представителя отдела закупки, представителей структурных подразделений (бизнес-заказчика) и/или технического специалиста.

Закупочная комиссия ответственна за подготовку инфор­мации для разработки критериев квалификационного отбора и ПДО и оценку контрагентов на соответствие утвержденным критериям, она участвует в переговорах с контрагентами (в соответствии со стратегией переговоров). При рассмотрении вопроса о дисквалификации контрагента закупочная комиссия предоставляет информацию о его несоответствии критериям квалификационного отбора и участвует в подготовке рекомендаций по выбору другого контрагента.

Примерный пакет документов ПДО, который мы обычно используем в процессе выбора поставщиков, включает в себя:

1. Письмо-извещение с описанием сути оферты, информацией о контактных лицах, сроках приема и акцепта оферт, требованиями (инструкциями) по подготовке и предоставлению оферт (например, порядок подачи оферт, формы предоставления технических и коммерческих условий и другая необходимая информация):

2. Документы, содержащие установленные требования к качеству, техническим характеристикам товара/работы/услуги, к их безопасности, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы и иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара/выполняемой работы/оказываемой услуги нашим потребностям (описанным заказчиком в заявке на закупку).

3. Максимально возможный объем работ, оформленный в виде лотов и/или спецификаций и технических заданий.

Обратите внимание

Спецификации на оборудование не должны содержать ссылок на конкретные модели оборудования или названия производителей, если только это четко не оговорено в утвержденной стратегии конкурса.

4. Графики поставки товаров/выполнения работ/оказания услуг.

5. Сведения о начальной/максимальной цене договора/цене лота (часто помогает на начальном этапе отсеять заведомо непроходных конкурсантов).

6. Порядок формирования цены договора/лота (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).

7. Требования к участникам конкурса и перечень документов, представляемых участниками для подтверждения их соответствия установленным требованиям (фирменное наименование, сведения об организационно-правовой форме и месте нахождения, почтовый адрес, банковские реквизиты; документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника конкурса, в том числе подписание заявки; копии учредительных документов; при необходимости копии специальных разрешений – лицензий, допусков, членства в саморегулируемых организациях и т.д.).

8. Требование получения от контрагента письменно подтвержденного списка организаций, которые могут действовать от его имени в качестве агентов, дилеров, представителей или торговых домов (при закупке МТР).

9. Требование раскрытия информации об аффилированных лицах, которые участвуют или могут участвовать в конкурсных процедурах одновременно с контрагентом.

10. Проект договора, включающий требования компании в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, антикоррупционную оговорку.

11. Контактные данные лица, ответственного за организацию конкурсных процедур и предоставление разъяснений потенциальным контрагентам по существу ПДО.

12. Иные документы при необходимости.

Заявки участников конкурса

Участники конкурса подают свои заявки в письменной форме в запечатанном конверте (кроме случаев проведения закупки в электронной форме).

Одновременно с заявкой, подаваемой в письменной форме, предоставляется электронная копия заявки на одном или нескольких компакт-дисках CD-R или DVD-R со всеми документами, составляющими заявку участника. Требования к формату файлов, содержащихся в электронной копии заявки, также определяются в ПДО.

Ответственный закупщик регистрирует каждый поступивший конверт с заявкой, фиксируя дату и время его поступления. Прием оферт завершается в момент наступления даты и времени окончания, указанных в ПДО. На следующий после окончания приема оферт рабочий день ответственный закупщик составляет и подписывает протокол об окончании приема оферт:

В случае если в ответ на ПДО поступило не более одной оферты, ответственный закупщик может инициировать вопрос о продлении срока приема оферт или повторной рассылке (опубликовании) ПДО, разместив оповещение об этом на тех же ресурсах, где размещалось ПДО:

На этом этап сбора предложений закрыт. Теперь наступает необходимость оценить полученные предложения и выбрать наиболее выгодные.

ЭТАП 2: оценка предложений

Процедура вскрытия конвертов с заявками

Процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе проводится ответственным закупщиком в присутствии членов закупочной комиссии и представителей каждого из участников конкурса (по желанию), своевременно представивших конкурсную заявку.

В ходе этой процедуры члены закупочной комиссии обязаны вскрыть каждый поступивший конверт и огласить следующую информацию, исходя из представленных в конкурсной заявке документов и сведений:

• наименование и реквизиты конкурса;

• начальную/максимальную цену договора/цену лота (если устанавливалась);

• о содержимом конверта (заявка на участие в конкурсе, ее изменение, отзыв);

• наименование, ИНН и/или адрес места нахождения и фактический адрес участника конкурса;

• краткое описание указанного в заявке предмета конкурса и цену заявки (или иное указание на общую стоимость предложения участника конкурса);

• для конвертов с изменениями и отзывами заявок — существо изменений или факт отзыва заявки;

• если заявка не прошита должным образом — информацию об этом;

• любую другую информацию, которую члены закупочной комиссии сочтут нужным огласить (в одинаковом объеме в отношении каждой из заявок).

По результатам процедуры вскрытия конвертов с заявками закупочная комиссия подписывает протокол вскрытия конвертов, который должен содержать следующие сведения:

• дата и место проведения процедуры вскрытия конвертов;

• дата вступления в силу протокола вскрытия конвертов;

• общее количество поступивших конвертов;

• наименование, ИНН и/или адреса участников конкурса, отозвавших заявки (если были);

• наименование, ИНН и/или адреса участников конкурса, изменивших заявки (если были), а также суть таких изменений.

Документацией о закупке может быть предусмотрена раздельная подача и вскрытие заявок из нескольких частей (квалификационная часть, техническая часть, коммерческая часть).

Рассмотрение заявок

Рассмотрение заявок происходит в следующем порядке:

• проведение отборочной стадии – решение по отклонению неприемлемых заявок (допуск к участию в конкурсе);

• проведение оценочной стадии – выбор наилучшей заявки среди прошедших отборочную стадию.

Оценка поступивших оферт происходит согласно заранее определенной методике оценки оферт.

Различают совмещенную и раздельную оценку.

Совмещенная оценка подразумевает одновременное проведение технической и коммерческой оценки предложений контрагентов.

Раздельная оценка подразумевает анализ поступивших предложений в два этапа:

• оценка технической приемлемости предложения (техническая оценка);

•выбор коммерческого предложения из технически приемлемых оферт.

Техническая оценка предполагает оценку технической приемлемости контрагента:

• соответствие оферты технологическим требованиям, техническим стандартам организации, требованиям в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды;

• наличие необходимых ресурсов и технологических инноваций;

• готовность контрагента к различным сценариям производственной деятельности организации.

Техническая оценка всегда предшествует коммерческой.

Коммерческая оценка – выбор коммерческого предложения среди технически приемлемых согласно методике оценки оферт. Она заключается в сравнении цен предложений среди технически приемлемых и проводится по одинаковым параметрам (единицы измерения, валюта предложения, условия платежа, комплектация, структура ценообразования, дополнительные необходимые расходы и т.д.) и с использованием единого подхода. Если параметры различаются, то их необходимо привести к единому базису.

Закупочный орган присваивает каждой заявке место, начиная с первого, относительно других по мере уменьшения степени предпочтительности. Ранжирование заявок выполняется на основании содержащихся в них условий, а если предпочтительность измеряется в баллах – исходя из количества баллов.

Для оценки разрабатывается специальная шкала, позволяющая рассчитать рейтинг поставщика:

№ п/п

Критерий выбора поставщика

Выбор поставщика в ресторан

Как и рестораторам, всем поставщикам главное — получить прибыль. Это логичная и адекватная цель любого бизнеса. Заключая договор с поставщиками, вы предполагаете, что у вас будут партнерские взаимоотношения, которые приносят доход всем участникам. К сожалению, не все поставщики на российском и украинском рынках воспринимают это как обязательное условие. Поэтому если цель поставщика — получить сверхприбыль, то будьте готовы к различным ухищрениям и уловкам с его стороны. Среди многих причин банкротства и закрытия заведений есть также и махинации поставщиков.

Чтобы рассказать вам, как нужно выбирать поставщиков, на что обращать внимание в первую очередь и как обезопасить себя от нежелательных последствий отношений с недобросовестными поставщиками, мы провели небольшое интервью с Ириной Усковой, генеральным директором сети бизнес-кофеен Coffee Molly.

Poster: Какие у вас основные требования к продуктам?

Наш основной товар — свежесваренный кофе. Поэтому все, что связано непосредственно с ним, жестко контролируется. Поставщик кофе подбирает зерна под нашу кофе-машину. Нам важен конечный результат, а не наличие или отсутствие сертификата качества смеси кофейных зерен. Безусловно, наличие всех необходимых документов проверяется, мы не рискуем работать с поставщиками, которые используют в своей работе только ценник.

Выбирая поставщиков основных ингредиентов, чаще всего я анализирую, с кем работают лидеры нашего рынка, и предпочитаю на 80% полагаться на их выбор. Такая стратегия существенно сужает поиски поставщиков в нашем регионе и экономит время.

Наш формат — это мини-кофейни в бизнес-центрах, где максимальная площадь помещения не более 15 кв. м, поэтому мы не заинтересованы закупать большим оптом. Сроки годности нас всегда устраивают, товар продается не дольше недели.

Poster: Какие продукты вы закупаете в розницу или малым оптом, а какие — большим и почему?

У нас нет как такового большого опта. Мы выбирали поставщиков, которые могут привезти все, что нужно, в течение суток при заказе товара от 1000 до 5000 руб. Поэтому мы закупаемся часто. Долго выстраивали механизм внутренней работы, чтобы все было гладко и вовремя, без необходимости ежедневного контроля.

Для нас большой опт — это закупка на месяц-два. Иногда мы идем на это, если нужно ввести уникальный товар. Например, закупить уникальные вкусы сиропов, которых нет в наличии ни у одного поставщика в нашем регионе. В этом случае идем на риск и закупаем большую партию сиропов из Москвы или Санкт-Петербурга. Таким же образом мы закупаем подарочные чаи, необычные кружки — этот товар продается медленно, но он оживляет интерес у наших постоянных гостей, а по условиям наших поставщиков он доступен только большим оптом.

Poster: Какие у вас требования к доставке и срокам поставок, и как вы заказываете нестандартные продукты?

Условия доставки: срок 1-2 дня, отсрочка от 10 дней, подъем на этаж, а также удобная для хранения и продажи упаковка. Что еще очень важно — адекватный личный менеджер, который всегда на связи. Доставка бесплатная при минимальной сумме закупки от 1000 рублей. Очень удобно, если менеджер анализирует наши покупки и вовремя напоминает, рассказывает о новинках или помогает составлять текущий заказ.

Нестандартные товары я первоначально закупаю в единственном экземпляре или покупаю у перекупщиков в нашем регионе, потом соглашаюсь на условия поставщика, но при этом, конечно, стараюсь максимально «прогнуть» его под вышеперечисленные требования.

Poster: Расскажите подробнее о договорах с поставщиками: как часто они могут менять цены, каковы обязательные объемы закупок, условия возврата и т. п.?

За 2,5 года работы мы вообще не решали такие вопросы. Все изменения всегда прозрачны, и я всегда в курсе о них до момента заказа. Все договоры подписывались один раз, и мы никогда не меняли по ним условия.

Poster: Бывали ли у вас причины для смены поставщика?

Конечно, чаще всего я не жду, когда причина настанет. Просто всегда ищу лучших и в любой удобной ситуации пробую работать с новыми поставщиками. Я очень хорошо отношусь к молодым компаниям, так как они более гибкие и лояльные. С ними всегда намного проще найти компромисс, они следят за тенденциями рынка и чаще всего помогают нам улучшать ассортимент.

Причины для смены поставщика заложены еще и в условиях работы с ним. Чаще всего, если какое-то из условий начинает сильно «хромать» в наших отношениях, это и ведет к прекращению сотрудничества.

Poster: Где и как вы находите поставщиков?

В первую очередь мы используем опыт сильных игроков рынка. Я лично смотрю, с какими брендами товаров они работают, особенно когда бываю в командировках или путешествую за границей.

Если мы ищем что-то конкретное, то находим в интернете нескольких производителей и потом выходим к ним напрямую. Мне высылают образцы, а дальше мы уже выбираем по качеству товара и условиям работы.

Poster: На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе поставщика и из скольких вы обычно выбираете?

Обычно бывает два варианта развития событий:

1. Нужна конкретная позиция, и необходимо найти, кто ее привезет и на каких условиях.

2. Нужно сократить расходы. Тогда мы ищем оптимальный вариант замены.

Если есть время, то поиск в обоих случаях идет постоянно до тех пор, пока мы не найдем идеального поставщика, в противном случае придется чем-то пожертвовать.

Когда мы просто снижаем затраты, то хорошо, если поставщик занимается не только одной позицией, а может обеспечить целый комплекс поставок в разных направлениях. В этом случае и нам, и поставщику работать гораздо удобнее. Для нас это в первую очередь низкие цены и предсказуемый менеджер, а также поведение поставщика в целом.

Poster: Кто у вас занимается поставками и договорами с поставщиками? Как вы ведете учет всех поставок и списаний?

Поставками занимается несколько человек. Есть зона ответственности самих барменов, есть старший бармен, у которого есть полномочия заказывать еще более широкий спектр, и есть директор, который заказывает уникальные или новые товары.

Многое зависит от поставщика: если с его стороны все прозрачно и порядок в организации, то мне как директору можно делегировать работу с поставщиком барменам. Если же структура запутана и слишком много бюрократии, то приходится этот процесс контролировать лично. Я, как правило, делаю все возможное, чтобы последнего типа поставщиков у нас не было вообще, но полностью избавиться от этого пока не выходит.

Учет поставок ведем в двух системах: первая — группа во «ВКонтакте» и вторая —система учета Poster. Группа позволяет нам оперативно сообщить, куда пришел товар и в каком количестве. А потом уже менеджер заносит весь товар в Poster.

Безусловно, есть огромный пробел в системе поставок, который мы мечтаем устранить, чтобы до конца автоматизировать все поставки. Сейчас у нас еще многое зависит от человеческого фактора, а сами поставки — это очень важная составляющая наших будней.

Списания мы делаем в Poster, благо тут все просто и понятно. Так как мы максимально уходим от большого опта по некоторым позициям, то и разделом «Списания» пользуемся не так часто.

Что в итоге

Хороший поставщик должен:

— Своевременно и регулярно доставлять свежие продукты и товары в заведение по оговоренной цене. В первую очередь, если вы планируете расширять бизнес, смотрите в сторону крупных поставщиков. Всегда нужно учитывать, как долго компания работает на рынке.

— Иметь всю необходимую документацию и сертификаты на продукцию, а работники компании поставщика должны знать все о своих продуктах и товарах. Сотрудничать с профессионалами всегда проще и надежнее.

— Предоставлять качественный сервис, а это: своевременная доставка продуктов, замена не устраивающих по качеству позиций, свежая информация о новинках и об изменении цен. Если же ваш поставщик проводит мастер-классы и семинары для сотрудников заведения, где детально рассказывает о своей продукции, то это еще один огромный плюс.

— Быть гибким в отношении «цена — качество», должен идти навстречу клиентам. В условиях затянувшегося кризиса большинство рестораторов ставят этот пункт чуть ли не на первое место, но все же найти такого поставщика в самом начале ведения бизнеса довольно сложно, к этому нужно стремиться, но лучше сразу определиться, для каких продуктов вам важнее цена, а для каких — качество.

С какими поставщиками стоит работать?

Безусловно, проще всего работать с комплексным поставщиком, готовым привозить все, начиная от специй, сахара и соли, и заканчивая деликатесами: красной рыбой, мраморной говядиной и перуанским кофе. Такие поставщики предлагают систему скидок, гарантируют оперативные поставки и в целом позволяют сэкономить время и избавляют вас от лишних забот о документах и т. п.

Но в реалиях рынков России и Украины это пока слишком утопично. Весь необходимый ассортимент, который удовлетворит каждого клиента, приобрести в одном месте практически невозможно. Когда компания занимается комплексными поставками, то она должна удовлетворять потребности всех заказчиков, и неважно, какого класса у них заведение, будь то ресторан или небольшое кафе на фуд-корте. Вам все равно придется искать более выгодные предложения на стороне.

Поэтому самый распространенный вариант — сотрудничество с несколькими поставщиками, которые занимаются только определенными продуктами. Такие компании стараются следить за качеством товара и хорошо его знают. К бонусам в работе с несколькими поставщиками можно еще отнести отсрочки по платежам и кредиты. Но в таком случае вам потребуется дополнительный человек в штате, отвечающий за работу с поставщиками. Не забывайте, что и сами поставщики предпочитают работать с добросовестными рестораторами, подробнее в нашей статье — «5 качеств хорошего ресторатора»

Есть еще вариант — закупки на продуктовых рынках. Особенно фрукты и овощи в сезон. Чаще всего именно поставщики овощей держат стабильно завышенную цену даже в период сезона. Также, если поставщик задерживает доставку по каким-то причинам, на рынке всегда можно быстро докупить недостающие продукты.

Главное, не теряйте бдительности при работе с поставщиками, независимо от того, как долго вы уже с ними сотрудничаете. Важно, чтобы ваши повара, бариста и бармены постоянно проверяли качество продукции. Не прекращайте мониторить рынок поставщиков в поисках новых игроков и выгодных сделок, назначьте отдельного человека, который будет заниматься закупками, или возьмите часть его обязанностей на себя, чтобы держать руку на пульсе. Самый надежный способ поддерживать качество блюд — проверенный поставщик и свой закупщик.

Смотрите так же:

  • Юрист парень Первоклассный юрист [2017] / Одинокий юрист (Таиланд) дорама Качество : FHDrip Перевод : Русская озвучка, Русские субтитры Альтернативное название : Первоклассный юрист [2017] / Одинокий юрист (Таиланд) дорама Года : 2017 Время : 54 мин. Сериал : Русская […]
  • Размер пенсии по здоровью Страховая (трудовая) пенсия по инвалидности В силу ограниченных возможностей и по состоянию здоровья часть людей не способна заниматься трудовой деятельностью. Государство обязуется поддерживать таких лиц, предоставляя им право на ряд льгот и денежные […]
  • Как составить претензию по жкх Претензия в управляющую компанию по качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг К сожалению, очень часто качество обслуживания многоквартирных домов оставляет желать лучшего. Многочисленные проблемы и неполадки, вскрывающиеся повсеместно при […]
  • Иск о взыскании солидарно Блог судебных приставов Ни один из вопросов не вызывает столько различных споров и научных дискуссий, как вопрос взыскания исполнительского сбора. По моему мнению исполнительский сбор представляет собой правовой феномен с уникальной правовой природой. Лучше […]
  • Трос на судне швартов Трос на судне: поиск слов по маске и определению Всего найдено: 21 трос, выпущенный за корму стоящего на якоре судна для крепления шлюпки или катера верпование передвижение (подтягивание) корабля (судна) за счет выборки взятого на шпиль или брашпиль троса […]
  • Размер взятки в 2014 году Средний размер взятки в Москве в 2014 году составил 327 тысяч рублей Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Средняя сумма взятки в столице в 2014 году составила 327 тысяч рублей, в России - 139 тысяч. Об этом рассказал начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий […]
  • Постановление вас 66 экспертиза Экспертиза в строительных спорах: правовые позиции ВАС РФ и ВС РФ Николай Андрианов, партнер АБ «Эксиора», г. Москва Судебная практика свидетельствует о том, что экспертное заключение приобретает все большее значение при разрешении строительных споров. Если […]
  • Об охране здоровья граждан рф статья 30 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I (с изменениями и дополнениями) (утратили силу) Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I С […]