Приказ 395+питание

Содержание:

Приказ Минздрава России № 395н от 21 июня 2013 г.

Приказ, Минздрав России, 24 июля 2013

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Министр
В.И. Скворцова

Категории: Минздрав России; приказ; приказ.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н “Об утверждении норм лечебного питания” (не вступил в силу)

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2013 г.

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения РФ
от 21 июня 2013 г. № 395н

Новые нормы

В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.

В. А. Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ:

В настоящее время в здравоохранении России происходят большие преобразования. Президентом и правительством России перед нами поставлена масштабная задача — в сжатые сроки реализовать научный и практический потенциал отечественной диетологии на основе оптимизации требований к организации и практике проведения лечебного питания в медицинских организациях страны для обеспечения доступности и повышения качества диетотерапии как составной части комплексной терапии пациентов.

Модернизация отечественной диетологии рассматривается как одно из важных условий успешной реализации качества оказания медицинской помощи. Главная цель — сформировать систему, обеспечивающую эффективность и своевременность проведения лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями в соответствии с их индивидуальными особенностями. В то же время эффективность диетологической помощи, объемы, виды и качество должны соответствовать современному уровню развития медицины. Достижение такой цели невозможно без внедрения новых технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины.

Изменения, вводимые в нормативно-правовую базу системы здравоохранения, охватывают практически все направления лечебного питания. Не является исключением и ранее утвержденный Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316), действующий на территории России с 2003 г. по настоящее время. Ряд позиций этого правоприменительного акта периодически пересматриваются и дорабатываются с учетом современных достижений науки о питании и медицины.

Согласно новым требованиям все пищевые рационы строятся на основе трех групп диетических продуктов. Это традиционные продукты, специализированные продукты и биологически активные добавки к пище. Все эти продукты имеют законное право быть представлены в лечебном питании. Наиболее значимыми для повышения эффективности диетотерапии являются специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. В свою очередь, эти продукты тоже подразделяются на три категории:

  • продукты диетического лечебного питания, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.);
  • специализированные продукты, предназначенные для употребления их в качестве самостоятельных продуктов (блюд) взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в т. ч. смеси для энтерального питания, предназначенные для нутритивной поддержки);
  • специализированные продукты — смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие [СБКС]).

Так, специализированные продукты смеси белковые композитные сухие широко используются в лечебном питании. Данные специализированные продукты были введены в систему диетпитания еще в 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330».

Сегодня же Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Изданный приказ коснулся изменений в составе суточного набора пищевых продуктов. Лечебные пищевые рационы предусматривают шесть вариантов стандартных диет, по каждой из которых приказом четко определено количество брутто и нетто диетических продуктов в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и для специализированных пищевых продуктов.

Новые нормы лечебного питания разработаны в соответствии с требованиями методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08). Данные рекомендации являются государственным нормативным документом, и они определяют величины научно обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, оптимальные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) (далее — Приказ) подготовлен во исполнение части 4 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Приказ утвержден в целях совершенствования организации лечебного питания в медицинских организациях и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных.

В Приказе представлены нормы лечебного питания, которые вносят изменения в суточный набор продуктов шести вариантов стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316).

Согласно части 3 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» специализированные продукты лечебного питания при наличии установленного химического состава, энергетической ценности включаются в пищевые рационы при проведении лечебного питания. Нормы же лечебного питания должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В соответствии с данными требованиями законодательства в Приказе Министерством здравоохранения России утверждены нормы лечебного питания, предусматривающие внесение изменений в шесть стандартных диет с указанием количества различных продуктов брутто и нетто в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и специализированных продуктов питания. Ранее используемая таблица «Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях» Приложения 4 Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» признана утратившей силу.

С целью повышения пищевой, биологической ценности и биологической эффективности лечебного питания для коррекции содержания белка, с целью замены традиционных пищевых продуктов в стандартные диеты вводятся специализированные (диетические) продукты.

В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая. Этот специализированный продукт применяется как пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Показанием для применения включения в среднесуточный набор продуктов питания смесей белковых композитных сухих являются новые нормы лечебного питания, представленные в приложении к Приказу.

Включение смесей белковых композитных сухих в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболеваний, так как традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В соответствии с новым Приказом в рацион также включены витаминно-минеральные комплексы. Согласно проведенным масштабным исследованиям, большая часть населения РФ недополучает с пищей тех или иных витаминов.

Недостаточное потребление белка, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих нутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургического, фармакотерапевтического, химиотерапии и др.).

Изменения произошли и в количественном составе продуктов питания, включенных в новые нормы питания. Во всех рационах стало больше крупы. Крупа необходима для приготовления первых блюд и каш диетического питания. Многие диетологи обращали внимание, что в нормах приказа Минздрава России № 330 ее было мало, и это было учтено в настоящем приказе.

Кроме того, в рационе снизили количество капусты, потому что она может быть использована не во всех диетах. В связи с тем, что в суточный набор был добавлен специализированный белковый продукт, в рационе уменьшено количество белковых продуктов (рыбы и молочных продуктов). Это сделано для оптимизации химического состава диет и их энергетической ценности.

Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» был размещен 31 мая 2013 г. на официальном сайте Минздрава России для проведения независимой антикоррупционной экспертизы в соответствии с пунктом 4.1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (с изменениями и дополнениями). В установленный срок экспертных заключений не поступало.

Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» также был размещен 14 июня 2013 г. на сайте Минздрава России в целях проведения общественного обсуждения на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 25.08.2012 № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения». В установленный срок экспертных заключений не поступало.

Шаг вперед

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в состав суточных рационов внесены специализированные продукты лечебного питания, являющиеся пищевыми продуктами с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом. Эти продукты оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы:

21 июня 2013 г. Минздрав России издал приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в соответствии с которым в стандартные диеты внесены изменения, позволяющие оптимизировать лечебное питание в медицинских организациях и повысить его эффективность в комплексной терапии пациентов при острых и хронических заболеваниях. Выход приказа определен необходимостью проведения коррекции химического состава и энергетической ценности стандартных диет путем повышения пищевой плотности рациона. Новые нормы лечебного питания внесли изменения в состав среднесуточных наборов пищевых продуктов стандартных диет, ранее утвержденных приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330.

Основанием для данных изменений явились как необходимость полного удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, так и выполнение профилактических и лечебных задач. Изменение набора продуктов питания, включение специализированных продуктов с доказанным клиническим эффектом также определено расширением объема лечебно-профилактических мероприятий, применяемых при лечении пациентов и включающих в себя более широкое использование дозированной физической нагрузки, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур. В то же время по результатам проведенных научных исследований установлена необходимость проведения обязательной коррекции лечебных рационов легкоусвояемыми белками специализированных продуктов питания, дополнительным введением витаминных и минеральных премиксов.

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены следующие изменения и дополнения:

  • Вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД [т]) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД), учитывая, что данная стандартная диета, наряду с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, характеризуется высокой калорийностью.
  • Внесены изменения в среднесуточные наборы пищевых продуктов всех шести стандартных диет. Так, в щадящей диете исключен ржаной хлеб и увеличено количество пшеничного хлеба, уменьшено количество белокочанной капусты, увеличено количество круп.
  • Определены объемы коррекции витаминного и микроэлементного состава рациона витаминно-минеральными комплексами: от 50 до 100 % от рекомендуемых норм потребления витаминов и минеральных веществ в сутки.
  • Проведено повышение пищевой ценности всех стандартных диет без увеличения объема потребляемой пищи за счет включения в среднесуточные наборы пищевых продуктов специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания.
  • Включение в состав норм питания специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих — в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания является одним из эффективных путей оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, направленного на профилактику и лечение белково-энергетической недостаточности и своевременную коррекцию пищевого статуса.

    Смеси белковые композитные сухие на основе молочных сывороточных белков не влияют на органолептические свойства и вкусовые качества готовых блюд, позволяют повысить пищевую плотность и биологическую ценность отдельного блюда или рациона в целом.

    Ранее использование смесей белковых композитных сухих в составе пищевых рационов было регламентировано следующими нормативно-правовыми и методическими документами:

    1. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в „Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях“, утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330» (использование смесей белковых композитных сухих в составе пяти стандартных диет).
    2. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» (использование смесей белковых композитных сухих в составе высокобелковой диеты [т] для больных туберкулезом).
    3. «Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденными постановлением Минтрудсоцразвития России от 15.02.02 № 12; Приказом от 04.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“».

    Включение в стандартные диеты смесей белковых композитных сухих определяется высокой медицинской эффективностью их применения в составе пищевого рациона. Клиническая оценка эффективности СБКС была подтверждена и научно обоснована при проведении в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и ФГБУ «Научно-исследовательский институт туберкулеза» РАМН по заданию Российской академии медицинских наук двухлетней научно-исследовательской работы по анализу медицинской эффективности включения СБКС в диетотерапию пациентов с социально значимыми заболеваниями (2006–2007 гг.). Высокая социальная и экономическая эффективность включения смесей белковых композитных сухих в диетическом питании в медицинских организациях была показана в исследованиях ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН (2009).

    Включение витаминно-минеральных комплексов определяется необходимостью оптимизации витаминно-минерального состава стандартных диет. Основанием для этого являются данные широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных Роспотребнадзором РФ и ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, в том числе установлен недостаточный уровень потребления витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, магния, калия) и микроэлементов (железа, йода, фтора, селена, цинка). Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10–47 % взрослых и детей, витамина D — у 21 %, витаминов Е и С — у 3–11 %. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживаются у 30–70 % взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов. В настоящее время установлено, что дефицит в рационах питания микронутриентов приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезни, повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

    Следует учитывать, что продолжительность приема витаминно-минеральных комплексов, необходимая для достоверного повышения концентрации конкретного витамина в крови, весьма различается для разных витаминов. Быстрее всего корригируется недостаточность витамина С. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих 100 % от рекомендуемой нормы потребления, достоверное улучшение обеспеченности витамином С наступает через 10–14 дней, витамином Е — через 4 недели, а витаминами А, В2 и В6 — через 6 недель. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих половинную дозу, требуется до 4 месяцев.

    Одним из способов обогащения диеты в медицинских организациях может быть использование витаминно-минеральных комплексов (премиксов) при приготовлении готовых блюд и выпечки.

    Внесенные новым приказом изменения в среднесуточный набор пищевых продуктов стандартных диет направлены в первую очередь на обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, что достигается использованием в стандартных диетах специализированных продуктов лечебного питания и витаминно- минеральных комплексов, выполняющих профилактические и лечебные задачи.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 июня 2013 г. N 395н г. Москва «Об утверждении норм лечебного питания»

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 июля 2013 г. Регистрационный N 28995

    В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

    2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).

    Приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 24.11.2016) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (вместе с «Положением об организации деятельности врача-диетолога», «Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической», «Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений», «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях») (Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003 N 5073)

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 5 августа 2003 г. N 330

    О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

    ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

    УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 «*», совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:

    «*» Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, N 8, ст. 4083.

    1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1);

    1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2);

    1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);

    1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);

    1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5).

    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.А. Хальфина.

    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

    1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».

    2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

    3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.

    4. Врач-диетолог обязан:

    а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;

    б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;

    в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;

    г) проводить анализ эффективности лечебного питания;

    д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

    е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;

    ж) готовить документацию по организации лечебного питания:

    — семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;

    з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);

    и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;

    к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;

    л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

    м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;

    н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;

    о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ

    1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».

    2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

    3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

    4. Медицинская сестра диетическая обязана:

    а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

    б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;

    в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

    г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;

    д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;

    е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

    ж) вести медицинскую документацию;

    з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

    и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

    О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

    1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

    2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.

    3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) — председатель; врач-диетолог — ответственный секретарь, заведующие отделениями — врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.

    4. Задачи Совета по лечебному питанию:

    а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;

    б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

    г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;

    д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;

    ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;

    з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;

    и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

    5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

    от 05.08.2003 N 330

    ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

    В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

    Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

    С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

    Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

    Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

    — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

    — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т));

    — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

    — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

    Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

    Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

    Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

    Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

    Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

    Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

    Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

    В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

    На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

    Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

    к Инструкции по организации

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

    ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ

    Приказ 395+питание

    НОВЫЕ НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

    И.А. Быкова,
    начальник службы контроля качества

    Изменение Минздравом России норм лечебного питания вызвало неоднозначную реакцию среди диетологов. Тем не менее при общественном обсуждении соответствующего приказа критика не поступала, соответственно, все процедуры принятия были соблюдены и оснований для отмены новых норм нет. Однако регионы вправе разработать собственные нормы.

    Основа изменений

    Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ), приведенный в таблице № 2 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ (далее — Таблица № 2), утвержденной приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 (далее — Приказ № 330, Инструкция № 330), не применяется с 23 июля 2013 года. Новые нормы лечебного питания утверждены пунктом 1 приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (далее — Приказ № 395н, Нормы).
    Нормы предусматривают шесть видов диет:
    — стандартная,
    — щадящая,
    — высоко- и низкобелковые,
    — высоко- и низкокалорийные.
    По каждой из них указано количество различных продуктов брутто и нетто в граммах (на 1 человека в сутки).

    Обратите внимание! Инструкция № 330 отменена только в части Таблицы № 2. Таким образом, ведение учетно-отчетной документации осталось прежним.

    Нормы разработаны во исполнение ряда нормативно-правовых актов и поручений Правительства РФ. Прежде всего речь идет о Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ), согласно статье 39 которого лечебное питание основано на следующих принципах и нормах:

    Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

    В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
    Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
    Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

    Нормативы для расчёта норм питания для беременных и кормящих

    Какие нормативы берутся для расчёта норм питания для беременных и кормящих (приказ 395н или письмо № 15-3/691-04 от 15.05.2006 г.)?

    Автор вопроса: Елена

    В соответствии с действующим законодательством:

    — Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

    В ряде субъектов РФ приняты локальные нормативные правовые акты, например, Департаментом здравоохранения города Москвы был издан Приказ от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания», утверждающий среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни и других возрастных категорий (от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет), семидневные меню по пяти стандартным диетам для детей с учетом возрастных групп, карточки – раскладки на все блюда.

    Смотрите так же:

    • Закон в социальных науках Особенности познавательной деятельности в социально-гуманитарных науках О специфике социально-гуманитарных наук До настоящего времени не решена проблема классификации социально-гуманитарных наук. Одни авторы не производят разделения наук на социальные и […]
    • Что такое скорость развода Как сегодня избежать развода гаишников при превышении скорости? На сегодняшний день, в разных социальных источниках, можно отыскать немало информации оразводах гаишников на скорость.Различные факты, снятые на видео регистраторы это только подтверждают. […]
    • Счет учета транспортный налог Теория о налоге Как и все остальные налоги транспортный можно разделить на несколько частей: Какие ТС не подлежат налогооблажению Расчет и уплата налога на транспорт Налоговая база напрямую зависит от вида транспортного средства и представляет собой […]
    • Какая пенсия должна быть у чернобыльцев Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф Для людей, относящихся к пострадавшим от радиационных и техногенных аварий и катастроф, назначаются ежемесячные выплаты в целях компенсации вреда. Особое внимание уделяется пострадавшим в […]
    • Оплата налога физическим лицом за юридическое лицо Вопросы уплаты налога за третьих лиц В конце прошлого года в налоговом законодательстве появилась новая норма: уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Разбираемся, кто может быть этим "иным лицом" и что делать в случае излишней […]
    • Закон о финансовых пирамидах 2018 За организацию "финансовых пирамид" установлена уголовная ответственность В качестве наказания установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на […]
    • Алименты п2 ст 107 Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами Комментарии к ст. 107 СК РФ 1. Согласно ст. 9 СК РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права […]
    • Разрешение на вывоз товара из крыма Нужно ли нотариально заверенное согласие на выезд ребенка в Крым 2015 ? Известно, что 1. Для выезда за границу ребенку без сопровождения родителей требуется нотариально заверенное согласие хотя бы от одного родителя. Но Крым - не заграница. 2. Для […]