Прокурор ингушетии новости

В Ингушетии пытались взорвать прокурора — гособвинителя в деле о пытках в Центре «Э»

update: 17-05-2018 (10:11)

В ингушском городе Сунжа совершено покушение на сотрудника республиканской прокуратуры, сообщает 16 мая Следственный комитет.

По версии СК, примерно в 18:30 на улице Гагарина неизвестный подорвал ручную боевую гранату. Охранника госпитализировали;

у него обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и баротравму. Сам работник прокуратуры не пострадал.

СК возбудил дело по статьям о посягательстве на жизнь прокурора (295 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (317 УК РФ).

«Интерфакс» уточняет, что покушались на прокурора, который выступает обвинителем по делу бывших сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии во главе с бывшим начальником ведомства Тимуром Хамхоевым. Их обвиняют в убийстве (часть 1 статьи 105 УК), разбое (часть 2 статьи 162), вымогательстве (пункт «а» части 2 статьи 163), а также в нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286).

Прокурор Ингушетии взял «под личный контроль» дело о поджоге офиса правозащитников

Прокуратура Ингушетии подтвердила законность возбуждения уголовного дела о поджоге в офисе правозащитного центра «Мемориал» в Назрани.

Прокурор республики взял расследование инцидента под личный контроль, заявляет пресс-служба прокуратуры.

«Установлено, что 17 января 2018 года, в ночное время суток, неустановленные лица в количестве не менее двух человек, передвигаясь на автомобиле предположительно марки ‘ВАЗ-2107030’ черного цвета с тонированными стеклами без государственных регистрационных знаков, с целью умышленного уничтожения чужого имущества, подъехали к двухэтажному зданию строения № 42, расположенного по улице Муталиева в г. Назрань. Используя лестницу и разбив стекло оконной рамы второго этажа, они закинули в помещение, арендуемое представительством МОО правозащитный центр ‘Мемориал’ в Республике Ингушетия бутылку с зажигательной смесью, вследствие чего произошло его возгорание», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает прокуратура, в результате пожара собственнику помещения причинен значительный ущерб в размере 700 000 рублей.

Слова прокурора Ингушетии о самообороне с помощью огнестрельного оружия вызвали скандал

Жители Ингушетии в ночное время могут применять для самообороны незарегистрированное оружие. Об этом, как пишет официальный сайт Республики Ингушетия, заявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин на совещании президента Юнус-Бека Евкурова с главами районных администраций и представителями правоохранительных органов. Сам Турыгин говорит, что произошло недоразумение.

«Прокурор республики Юрий Турыгин особо подчеркнул, что сотрудниками правоохранительных органов в ночное время операций не проводится, и в таких случаях жители республики имеют право на применение оружия в качестве самообороны, несмотря на то, что это оружие не зарегистрировано. «Однако впоследствии это оружие необходимо будет сдать в правоохранительные органы в установленном законом порядке» — отметил Турыгин».

«В связи с участившимися случаями вооруженных нападений и ограблений неизвестными бандитами в масках жители республики по закону имеют право на необходимую самооборону с применением зарегистрированного огнестрельного оружия», — такой вариант слов Юрия Турыгина приводит «Интерфакс».

Однако позже прокурор Ингушетии пояснил ситуацию: «Меня спросили, а можно ли применять в качестве самообороны незарегистрированное оружие. Я ответил: незарегистрированное оружие следует добровольно сдать правоохранительным органам и зарегистрировать. Добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 222 УК РФ (незаконное хранение, приобретение оружия)».

В разговоре с корреспондентом Радио «Свобода» Юрий Турыгин опроверг саму возможность вольной трактовки законодательства. Жители республики имеют право на применение в качестве самообороны только зарегистрированного оружия.

Радиостанция предполагает: журналисты либо не вполне точно интерпретировали слова прокурора республики, либо — сообразуясь с той самой практикой оборота оружия — выдали желаемое многими жителями Ингушетии за свершившийся факт. Не исключено, считают журналисты, что местные власти попросту попытались использовать высказывание Турыгина как элемент устрашения для участников незаконных вооруженных формирований.

Напомним, что в конце февраля СМИ распространили информацию о том, что милиционеры получили право стрелять в митингующих. Однако в МВД эту информацию категорически опровергли.

Тем временем ситуация в Ингушетии остается далекой от стабильности: здесь продолжают происходить нападения на сотрудников правоохранительных органов, перестрелки, похищения людей. Как говорится в докладе «Насилие под контролем» правозащитной Автономной некоммерческой организации «Машр», в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек. Число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

Скандальное сообщение о том, что якобы прокурор Ингушетии разрешил жителям отстреливаться от преступников в ночное время даже из незарегистрированного оружия, было опубликовано сегодня на официальном сайте Республики Ингушетии в заметке о прошедшем в Магасе совещании президента Юнус-Бека Евкурова с главами районных администраций и представителями правоохранительных органов. Буквально сообщение звучало так:

Эти заявления способны поставить под вопрос основы российского законодательства в области оборота и использования огнестрельного оружия, полагает Радио «Свобода». Практика оборота оружия на территории Северного Кавказа и, в частности, Ингушетии существенно расходится с требованиями российского законодательства.

Радиостанция подчеркивает: сложно поверить, что прокурор республики по факту приостановил в подведомственном ему субъекте РФ действие сразу нескольких общефедеральных законодательных актов — прежде всего, статьи 222 УК: » Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Главная военная прокуратура

Официальные сайты

Окружные военные прокуратуры

Контактная информация

Телефон оперативного дежурного:

В Ингушетии по инициативе военной прокуратуры руководители двух предприятий привлечены к ответственности за неисполнение условий госконтрактов

216 военная прокуратура гарнизона Южного военного округа провела проверку исполнения ООО «ВЕЛЕС» и ООО «Серебряная стена» законодательства при исполнении государственных контрактов на поставку товаров и услуг для воинских частей.

Установлено, что ООО «ВЕЛЕС» не поставило в предусмотренный госконтрактом срок свежие овощи и мясные продукты для питания военнослужащих, а ООО «Серебряная стена» несвоевременно проводило техническое обслуживание и ремонт прачечного оборудования.

В связи с выявленными нарушениями закона военный прокурор возбудил в отношении юридических лиц дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.55 КоАП РФ (нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу, либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа).

По результатам рассмотрения материалов, представленных военной прокуратурой, управление ФАС России по Ростовской области привлекло руководителей обоих предприятий к административной ответственности в виде штрафов.

В настоящее время нарушения устранены, контракты на поставку товаров и услуг заключены с другими коммерческими организациями.

Источник: Военная прокуратура Южного военного округа

© 2010 — 2018.
Главная военная прокуратура
Все права защищены

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, которая несовместима с этим сайтом.
Для дальнейшей нормальной работы Вам необходимо обновить Ваш браузер или установить другие браузеры, совместимые с этим сайтом:
Firefox, Opera, Safari Chrome.

Прокурор ингушетии новости

Во время прений в суде по делу незаконного вооруженного формирования «Орджоникидзевский джамаат» в Ингушетии прокурор назвал подсудимых «генерацией нового поколения преступников», которые «хотели использовать квадрокоптеры» и попросил приговорить их к срокам от семи до 18 лет лишения свободы, передает «Кавказский узел».

На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде 9 января прокурор озвучил признательные показания подсудимых о связях с предполагаемым лидером ингушских боевиков Бесланом Махаури и планах совершения теракта. Восемь из девяти подсудимых сказали, что подписали документы под пытками.

На заседании 23 января адвокаты Солс Мусостов и Магомед Гандаур-Эги попросили возобновить судебное следствие, поскольку не смогли присутствовать на предыдущем заседании; об этом же попросил подсудимый Илез Цечоев, который хотел допросить свидетелей его задержания в Белгородской области, а не в Ингушетии, как говорится в материалах дела. Суд эти ходатайства отклонил, принять отвод также отказался, после чего адвокаты покинули заседание.

В итоге представитель обвинения заявил, что вина подсудимых полностью доказана. «Несмотря на то, что в деле нет потерпевших, нет объекта посягательства, НВФ существовало и имело четкую вертикаль власти, — отметил прокурор. — Подсудимые являются генерацией нового поколения преступников, они хотели шагать в ногу со временем и использовать квадрокоптеры в своей преступной деятельности». В признательных показаниях говорилось о планах по проведению теракта с помощью квадрокоптера, однако в подготовке теракта подсудимых не обвиняют.

По делу проходят не дававший признательных показаний Акроман Бузуртанов (для него прокурор попросил 14 лет колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей), а также Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар и Илез Цечоевы. Гадамаури, для которого прокурор попросил самый длительный срок лишения свободы — 18 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в 300 тысяч рублей, предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования (часть 1 статьи 208 УК), остальным — в участии в этом формировании (часть 2 статьи 208 УК). Албакову, Амриеву и Гадамаури также вменяют покушение на незаконное изготовление взрывчатых веществ (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 223.1 УК). Всех кроме Джохара и Илеза Цечоева обвиняют в незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК), а Опиева — также в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК).

На заседании 15 августа обвиняемые уже говорили о пытках на предварительном следствии, в участии в которых обвиняли главу ингушского Центра по противодействию экстремизму Тимура Хамхоева — сам он вместе с подчиненными сейчас проходит обвиняемым по делу о пытках.

Прокурор потребовал в общей сложности 70 лет для ингушских борцов с экстремизмом

В Нальчикском гарнизонном военном суде начались прения по уголовному делу в отношении пяти сотрудников центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, начальника районного отдела ингушской полиции и сотрудника ФСБ Ингушетии, обвиняемых, в частности, в пытках и вымогательстве. «Прокурор попросил судью признать всех подсудимых виновными и назначить им в общей сложности 70 лет лишения свободы»,— сообщил “Ъ” адвокат пострадавших Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Прокурор потребовал назначить начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоеву 13 лет лишения свободы. Его заместителю Сергею Хандогину — 6 лет лишения свободы, трем сотрудникам подразделения «Э» Исе Аспиеву, Андрею Безносюку и Алихану Бекову — 10, 10 и 16 лет лишения свободы соответственно. Кроме того, прокурор попросил приговорить начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова к 6 годам, а оперуполномоченного отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафу Цороева — к 9 годам колонии. Всех подсудимых прокурор попросил лишить званий. Потерпевшие также просили назначить подсудимым реальные сроки.

В среду, 18 июля, судебные прения продолжатся. Напомним, ингушские силовики обвиняются в убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов. Они были задержаны в конце 2016 года.

Смотрите так же:

  • Правила и действия на пожаре Правила безопасного поведения при пожаре, последовательность действий на различных объектах При возникновении пожара в общественных местах и большом скоплении людей, неправильное руководство может привести к возникновению такой опасной ситуации, как паника. […]
  • Осаго дешева тверь Оформить ОСАГО недорого Почему у нас? Мы работаем в течение многих лет, имеем за плечами большой опыт; У нас работают только профессионалы своего дела, способные дать грамотный подробный ответ на все возникающие у вас вопросы; Возможность оформить […]
  • Повышение пособий в израиле Правовая помощь Министерство жилищного строительства Лица, получающие пособие по старости с социальной надбавкой, имеют право на получение пособия на аренду жилплощади (общественной или частной ) или пособия при покупке квартиры у одной из общественных […]
  • Обязанность сообщения о преступлении Обязанность сообщения о преступлении Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении 1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся […]
  • Залог автомобиля в минске Как получить займ под залог авто в нашем автоломбарде (г.Минск) Свяжитесь с нами Свяжитесь с сотрудниками автоломбарда круглосуточно по телефону 8 (029) 66-55-444 или оформите заявку online Расчет суммы займа За несколько минут осуществляется расчет суммы […]
  • Статья 1281 ук рф клевета с комментариями Уголовное право. Особенная часть (главы I-X) Вернуться назад на Уголовный кодекс РФ Статья Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере […]
  • Правила приема на службу Условия и порядок приема на службу в органы Следственного комитета Российской Федерации, требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности в Следственном комитете, определены Федеральными законами «О Следственном комитете Российской Федерации», «О […]
  • Защита прав потребителя советский район Комитет по защите прав потребителей Волгоград и область На этой странице вы найдете адреса и телефоны комитетов по защите прав потребителей административных органов Волгограда и Волгоградской области. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты […]