Здоровье птицы залог

Управление ветеринарии Алтайского края

Дегельминтизация – залог здоровья вашей птицы

Чтобы обеспечить здоровье птицы на своем подворье, следует уделять особое внимание профилактике заболеваний.

К числу болезней, вызывающих гибель молодняка и взрослой птицы, относятся гельминтозы (глистные заболевания).

Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют вредные для птицы вещества — токсины, что приводит к малокровию, угнетению нервной системы. Они могут оказывать и механическое воздействие на органы и ткани, при массовом скоплении вызвать закупорку, или даже разрыв кишечника, поселяясь в дыхательных путях, приводят к удушью. Отрицательно влияет на организм также то, что гельминты лишают его части пищи, всасывая питательные вещества из содержимого кишечника, в связи с этим птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите. Гельминты, кроме того, способствуют проникновению в организм возбудителей многих инфекционных болезней.

Учитывая то, что на подворьях домашняя птица в основном содержится на полу, на земляных выгулах, чаще всего куры мясных и яйценоских пород, гуси, утки, индюки содержатся в одном помещении, молодняк содержится вместе со взрослой птицей, все эти факторы создают благоприятные условия для заражения ее гельминтами.

У птицы клинические признаки практически по всем заболеваниям очень схожи, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Если даже обнаружили паразитов в помёте, самолечением заниматься не нужно, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Для профилактики гельминтозов необходимо:

выращивать молодняк изолированно от взрослой птицы;

периодически проводить уборку выгульных дворов, ежедневно убирать помет. Помет для удобрения использовать только после биотермического обеззараживания;

для водоплавающей птицы не реже чем через 1–2 года проводить смену водоемов;

на подворьях регулярно проводить дератизацию, дезинфекцию и дезинвазию помещений, инвентаря и т.д;

не реже двух раз в год проводить профилактическую дегельминтизацию птицы;

для исключения глистных заболеваний исследовать помет в ветеринарных лабораториях.

Лечение больной птицы и профилактика здоровой во многом зависят от того, как своевременно хозяин птицы обратится к ветеринарному специалисту, который правильно подберет лекарственные препараты.
21 Июля 2015

Здоровье птицы залог

Мы уже не раз рассматривали, какое важное значение имеет здоровье кишечника птицы для максимальной реализации ее генетического потенциала. В этой статье данную тему раскрывает научный сотрудник компании Авиаген д-р Ричард А. Бэйли. Эффективное расщепление корма на его основные компоненты для дальнейшего оптимального усвоения питательных веществ является важнейшим фактором при содержании как родительского, так и бройлерного поголовья. Здоровье кишечника является достаточно сложной темой, которая объединяет вопросы кормления, микробиологии, физиологии и играет важнейшую роль в производстве. При нарушении здоровья кишечника ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ, что в последствии ведет к ухудшению кормоконверсии, снижая экономическую прибыльность производства и создавая повышенную подверженность к заболеваниям. Кроме того недавние изменения законодательства (в странах ЕС), касающиеся использования антибактериальных препаратов, изменения требований к кормлению, а также генетическое совершенствование самой птицы являются причиной более глубокого изучения и понимания функции и здоровья кишечника. Данная статья, посвященная изучению здоровья кишечника, приводит важнейшие факторы для оптимального развития и функции кишечника.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Строение и функция кишечника

Кишечный тракт птицы представляет собой своего рода “трубку”, которая соединяет клюв и клоаку. Основная функция кишечника – расщепление корма на основные компоненты для усвоения затем организмом птицы. Кишечник имеет пять основных отделов (Рис. 1): зоб, железистый желудок, мускульный желудок, тонкий кишечник (двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка) и толстый кишечник (слепой отросток, толстая кишка и прямая кишка). Каждая из этих секций играет специфическую роль в процессе пищеварения и усвоении питательных веществ.

Рис.1: Строение желудочно-кишечного тракта птицы.


Обитатели кишечника – мир, ждущий открытия. Сообщество микроорганизмов в кишечнике имеет несколько названий: благотворные бактерии, микрофлора кишечника, микробиота кишечника. Это разнотипное сообщество, состоящее, в основном, из бактерий, грибковых, одноклеточных и вирусных микроорганизмов. Было рассчитано, что количество бактериальных клеток превышает количество клеток самой птицы в пропорции, примерно 10:1. В то время как современная технология, основанная на ДНК, позволила значительно точнее изучить виды бактериальных микроорганизмов, находящихся в кишечнике, стало абсолютно очевидно, что большая пропорция бактериальных организмов кишечника до сих пор не была изучена и не была классифицирована. Во время последних исследований кишечника птицы сделано предположение, что желудочно- кишечный тракт птицы бройлерного типа содержит около 640 разновидностей бактериальных микроорганизмов. Численность и разнообразие кишечной микрофлоры варьируются в разных отделах кишечника и очевидно, что отделы, имеющие менее благоприятные условия или более быстрое прохождение содержимого кишечника, имеют меньшее число бактерий. Принято считать, что развитие микрофлоры кишечника взрослой птицы начинается в момент вывода, после чего бактериальные микроорганизмы поступают в нее из окружающего воздуха, корма и от людей, работающих с цыплятами после вывода. Зоб птицы быстро колонизируется бактериальными организмами в течение первых 24 часов. Через день после вывода бактериальные организмы уже преобладают в подвздошной кишке и слепых отростках. Через три дня число бактериальных микроорганизмов в тонком и толстом кишечнике увеличивается в 10 раз. Через две недели микрофлора тонкого кишечника хорошо развита и через 30 дней микрофлора в слепых отростках уже развита полностью. Время, в течение которого развивается микрофлора кишечника взрослой птицы, можно сократить, применяя оптимальные брудерные условия и высокое качество корма.

В микрофлоре зоба преобладают лактобактерии. Эти микроорганизмы способствуют ферментации корма и образованию молочной кислоты, которая снижает значение pH кишечника. Условия внутри железистого желудка имеют высокую кислотность, которая неприемлема для выживания большинства бактерий. Мускульный желудок также имеет кислотную среду, но при этом имеет значительную популяцию лактобактерий, которые поступают, в основном, из зоба. Бактериальная популяция тонкого кишечника состоит, в основном, из лактобактеерий, но также может содержать энтерококки, E. coli, эубактерии, клостридии, пропионибактерии и фузобактерии. Бактериальная популяция микрофлоры тонкого кишечника меняется по мере роста птицы, но стабилизуется к возрасту двух недель. Слепые отростки имеют более стабильные условия, что способствует колонизации бактериальными организмами, имеющими более медленный рост. В раннем возрасте в слепом отростке преобладают лактобактерии, кишечные палочки и энтерококки, но к возрасту от трех до четырех недель микрофлора слепого отростка становится стабильной и состоит из бактероидов, эубактерий, бифидобактерий, молочнокислых бактерий и клостридий.

Роль кишечной микрофлоры. Внутри желудочно-кишечного тракта происходит взаимодействие между клетками организма птицы, кишечной микрофлорой, клетками бактерий и компонентами корма. Это взаимодействие указывает на чрезвычайно важную роль кишечной микрофлоры в здоровье и благополучии птицы (как обсуждается ниже), хотя до конца эта взаимосвязь еще не изучена. Сообщество бактерий кишечной микрофлоры формирует защитный слой на внутренней поверхности кишечника, который препятствует росту таких патогенных бактерий, как сальмонелла, кампилобактерии и Clostridium perfringens. Этот принцип известен, как принцип конкурентного исключения. Согласно этой теории комменсальные микроорганизмы кишечной флоры доминируют зоны присоединения на клетках кишечника и снижают возможность присоединения и колонизации патогенных микроорганизмов. Кроме того, кишечная микрофлора способна выделять соединения, среди которых есть летучие жирные кислоты, органические кислоты и натуральные антибактериальные соединения (бактериоцины), которые либо замедляют рост болезнетворных бактерий, либо делают кишечную среду непригодной для их развития. Исследования стерильных животных показали, что кишечная микрофлора важна для стимуляции и развития иммунной системы. Считается, что комменсальная микрофлора также является важным фактором в развитии иммунной системы. Научные исследования демонстрируют, что животные, не имеющие кишечной микрофлоры, более подвержены заболеваниям и имеют недостаточно развитую иммунную систему. Дополнительно к защите против заболеваний и стимуляции иммунной системы кишечная микрофлора может влиять на развитие организма птицы с помощью образования дополнительных питательных веществ в процессе ферментации усвояемых растительных волокон, которые птица сама по себе переварить не способна.

Баланс и здоровье кишечника. Здоровье кишечника зависит от поддержания деликатного баланса между организмом птицы, кишечной микрофлорой, кишечной средой и питательными веществами корма. Этот баланс может нарушаться при снижении эффективности технологии или условий содержания. Возможный дисбаланс этой взаимосвязи ведет к нарушению здоровья кишечника. При здоровом кишечнике переваривание и усвоение питательных веществ наиболее эффективно. Жиры, сахар и протеиновые соединения абсорбируются из тонкого кишечника, и оставшиеся неусвоенные компоненты (например, растительные волокна, целлюлоза) проходят в слепой отросток, где ферментирующие бактерии конвертируют эти волокна в дополнительную энергию для организма птицы. Это может происходить по причине увеличения выделения слизи, повреждения ворсинок или выделения иммунных клеток в кишечник. Нарушение усвоения питательных веществ ведет к увеличению объема неусвоенных питательных веществ в тонком кишечнике, доступных для кишечных бактериальных микроорганизмов, что вызывает избыточный рост бактериального сообщества. Кроме того нарушение усвоения питательных веществ может вести к тому, что протеины, сахар и жиры начнут проходить в слепой отросток, нарушая тем самым бактериальный баланс микрофлоры и снижая функцию ферментативных бактерий. На баланс кишечной флоры могут также влиять следующие факторы:

· Периоды повышенного риска (смена рациона, вакцинация).

· Корм (качество и сырье).

· Вирусные, бактериальные инфекции, кокцидиоз или микотоксины.

Состав корма является одним из важнейших факторов, влияющих на состав микрофлоры кишечника и Рис. 2 демонстрирует, как корм может менять микрофлору кишечника.

Рис. 2: Анализ основных составляющих бактериальной микрофлоры в слепом отростке бройлерного поголовья, которое получало корм с высоким содержанием протеина (+) (120% от рекомендуемого) и низким содержанием протеина (-) (80% от рекомендуемого). Каждая точка графика представляет собой одну птицу, получающую один из приведенных рационов. Чем ближе друг к другу точки графика, тем более похожа микрофлора слепого отростка. Видна граница между красными и синими точками (пунктирная линия), означающая, что бактериальные сообщества в слепом отростке отличаются в зависимости от типа рациона.

Изменения в бактериальном составе тонкого кишечника и слепого отростка, которые происходят при наступлении дисбаланса, часто называются дисбактериозом и через определенный промежуток времени могут иметь отрицательное влияние на организм птицы. Изменение бактериального состава слепого отростка ведет к созданию различных бактериальных метаболитов (соединения бактериального происхождения, получаемые в результате расщепления питательных веществ). Некоторые метаболиты, как например амины, являются результатом бактериального метаболизма аминокислот и могут вызывать раздражение кишечника, что еще более усугубляет расстройство кишечника. Присутствие некоторых видов бактерий увеличивается при дисбактериозе, и эти бактерии могут влиять на усвоение питательных веществ. Например, некоторые виды бактерий могут снижать усвояемость нейтрализацией желчной кислоты, которая улавливает жиры из корма. Другие виды бактерий могут разрушать поверхность ворсинок кишечника, снижая тем самым общую площадь усвоения питательных веществ. Если усвоение питательных веществ нарушается, то зачастую это ведет к увеличению потребления корма птицей для получения необходимого количества питательных веществ. Это ведет к ускорению прохода корма по кишечнику и намоканию подстилки

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз -это не специфическое заболевание, а вторичный синдром. Это дисбаланс микрофлоры кишечника в результате нарушения кишечного баланса. Он способствует низкой усвояемости питательных веществ в кишечнике, что ведет к ухудшению значения FCR (конверсии корма) и снижению живой массы. В острых случаях дисбактериоз приводит к намоканию подстилки. Симптомы дисбактериоза варьируются в зависимости от его остроты, но в целом могут включать утончение стенок кишечника и водянистое или пенистое содержимое кишечника. Дисбактериоз возникает в результате стресса, вирусного или бактериального напряжения, кокцидиоза или изменения в рационе корма. Дисбактериоз можно лечить с помощью антимикробных препаратов, но более важным при этом является выяснение основной причины его возникновения для предупреждения появления дисбактериоза в будущем.

При оптимально развитом кишечнике и эффективной иммунной системе влияние кишечного расстройства на рост (и FCR) можно сократить. После вывода цыплят начало потребления корма и воды стимулирует кишечник к окончательной стадии развития. Оптимальное развитие кишечника зависит от оптимальной технологии содержания, особенно в периоды повышенного риска, например, вакцинации или при смене рациона, а также от раннего доступа к воде и корму. Помимо этого, в условиях хозяйств было замечено, что цыплята, выращиваемые при оптимальных брудерных условиях, имеют более развитый кишечник, имеющий более эффективную способность противостоять рискам условий бройлерного птичника. Технология брудерного периода является наиболее важной для развития здорового кишечника. В течение первой недели кишечник претерпевает быстрое развитие, при котором размер кишечных ворсинок достигает 50% от их конечной длины. Если цыплята не получили оптимальных условий брудерного периода или потребление корма не соответствует рекомендациям, то это вызовет нарушение развития и функции кишечника. Если затем эта птица с недостаточно развитым кишечником оказывается в стрессовой ситуации, отрицательное влияние на рост, здоровье и благополучие птицы будет еще более значительным. Инфекция кокцидиоза является хорошим примером влияния на пищеварение недостаточно развитых кишечных ворсинок. Во время инфекции кокцидиоза типа Eimeria maxima ворсинки укорачиваются, и окончания ворсинок повреждаются, что снижает общую площадь стенок кишечника. Если ворсинки при этом были хорошо развиты, влияние кокцидиоза будет менее значительно по причине большей резервной силы хорошо развитых ворсинок (Рис. 3).

Рис. 3: Влияние инфекции кокцидиоза на развитие кишечных ворсинок при более высоком и более низком уровне развития ворсинок

Цвет, тонус и содержимое являются основными индикаторами здоровья кишечника. Изображение слева демонстрирует здоровый кишечник: двенадцатиперстная кишка наверху, тонкая кишка ниже и подвздошная кишка еще ниже. Поверхность кишечника имеет розовый цвет, и стенки кишечника отвернуты назад, что указывает на хороший мышечный тонус. Консистенция и цвет содержимого нормального цвета, что означает оптимальное пищеварение. Изображение справа демонстрирует плохо развитый кишечник разных птиц. Поверхность кишечника выглядит воспаленной, тонус кишечника низкий и содержимое водянистое и слизистое. Это индикаторы нездорового кишечника и нарушения пищеварения.

Ключевые технологические факторы.

Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании эффективного роста, здоровья и благополучия птицы. Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к нарушению продуктивности птицы. На баланс микрофлоры кишечника оказывают влияние следующие факторы:

· Кормление (смена рациона, сырье, физическая структура корма).

· Низкий уровень технологии содержания, особенно в периоды повышенного риска, например, вакцинации или смены рациона.

· Инфекции (вирусные, бактериальные или кокцидиозные).

· Обеспечение оптимальных условий брудерного периода является особенно важным для эффективного развития кишечника:

· Рекомендуемые температура и вентиляция.

· Легкий доступ к корму и воде.

Заключение. Поддержание баланса и здоровья кишечника является ключевым аспектом для обеспечения оптимального значения FCR по отношению к любому животному, производящему продукцию, из которой изготавливаются продукты питания. Многие ученые пытаются лучше понять состав микрофлоры, функцию и иммунные свойства кишечника. Сейчас становится все более очевидно, что кишечник является очень сложной системой для изучения. Региональные колебания производства птицы, технологии, климата, заболеваний и состава корма делают еще более сложным поддержание высокого здоровья кишечника, которое достигается с помощью эффективной технологии содержания и имеет прямое влияние на здоровье, благополучие и продуктивность поголовья.

Дегельминтизация — залог здоровья вашей птицы

Домашнее птицеводство остается одним из основных видов деятельности жителей села. При выращивании и содержании птицы хозяева, как правило, несут немалые финансовые затраты, на сегодняшний день цыплята и корма стоят недешево, при этом еще не учитывается ежедневный труд по уходу. Тем более становится обидно, когда происходит падеж из-за различных болезней.

Чтобы обеспечить здоровье птицы на своем подворье следует уделять особое внимание профилактике заболеваний. К числу болезней, вызывающих немалый отход молодняка, да и взрослой птицы, относятся гельминтозы (глистные заболевания). У домашних кур паразитируют 70 видов гельминтов, у уток — до 80, у гусей — около 60 видов.

К наиболее распространенным гельминтозам среди кур относятся аскаридиоз, гетеракидоз и др., среди водоплавающей птицы (утки, гуси) — эхинуриоз, тетрамероз, стрептокароз, полиморфоз, филиколлез и др.

В большинстве случаев гельминты паразитируют в пищеварительном тракте, но некоторые из них поражают яйцевод, дыхательные пути, также известны случаи, когда при интенсивной инвазии паразиты встречались в пищеводе, желчном протоке печени и даже внутри яйца.

Заражение происходит при определенных условиях содержания. На подворьях, как правило, птица в основном содержится на полу, на земляных выгулах. Бройлеры, куры яйценоских пород, гуси, утки и индюки содержатся в одном помещении, молодняк содержится со взрослой птицей, а если еще в помещении сыро, грязно, неполноценное кормление, то создаются благоприятные условия для заражения птиц.

Основной путь попадания возбудителя в организм – алиментарный (через корм и воду), заражение может происходить при поедании промежуточных хозяев гельминтов — насекомых, водяных рачков, моллюсков, дождевых червей, рыб и т.д. Основным источником инвазии являются зараженные домашние и дикие птицы.

В зависимости от степени заражения у взрослой птицы болезнь может протекать без характерных признаков, единственно заметно снижается яйценоскость. У зараженного молодняка признаки наиболее характерны: побледнение слизистых оболочек гребня, конечностей, отставание в росте, потеря аппетита, взъерошенность оперения, возможен кровяной понос.

Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют вредные для птицы вещества — токсины, что приводит к малокровию, угнетению нервной системы. Они могут оказывать и механическое воздействие на органы и ткани, при массовом скоплении вызвать закупорку или даже разрыв кишечника, поселяясь в дыхательных путях, могут приводить к удушению. Отрицательно влияет на организм также то, что гельминты лишают его части пищи, всасывая питательные вещества из содержимого кишечника, в связи с этим птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите. Гельминты, кроме того, способствуют проникновению в организм возбудителей многих инфекционных болезней.

У птицы клинические признаки практически по всем заболеваниям очень схожи, самостоятельно поставить диагноз не представляется возможным. Если даже обнаружили паразитов в помёте птицы, самолечением заниматься не нужно, необходимо за консультацией обратиться к ветеринарному врачу.

Если вы хотите узнать, заражена ли ваша птица гельминтами — прижизненную диагностику можно сделать, сдав пробы помета в ветеринарную лабораторию.

После получения результатов лабораторных исследований ветеринарный врач подберет дозировки противоглистных препаратов с учетом вида гельминта и цель проведения дегельминтизации (вынужденная, лечебная, профилактическая или диагностическая).

Профилактика, прежде всего, основана на том, что молодняк необходимо содержать отдельно от взрослой птицы. Для водоплавающей птицы проводить смену водоема не реже, чем через 2 года.

Периодически проводить уборку выгульных дворов, постоянно убирать помет. Не рекомендуется сразу после очистки птичников помет применять для удобрения огорода или сада, нужно его отдельно складировать и использовать через 2-3 года.

Необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию птицы весной и осенью, применять лекарственные препараты, рекомендованные ветеринарным врачом.

Для исключения глистных заболеваний исследовать помет в ветеринарных лабораториях.

На подворьях регулярно проводить дератизацию, дезинфекцию и дезинвазию помещений, инвентаря и т.д.

Чистая вода залог здоровья и высокой продуктивности птицы

А.П.Брылин, кандидат ветеринарных наук. Группа компаний «ПРОВЕТ».

Контроль за качеством питьевой воды – одна из основных обязанностей ветеринарных специалистов, поскольку поение доброкачественной водой является важнейшим условием сохранения здоровья животных и птицы и получения высокой продуктивности.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних запахов и привкуса. Помимо этих органолептических показателей качество воды должно соответствовать химическим и бактериологическим нормам.

Качество воды, поступающей в поильную систему, имеет первостепенное значение для полноценного поения животных и птицы, оно же определяет работоспособность водопроводной системы. С другой стороны, уже в самой водопроводной системе ферм происходят определенные изменения, значительно ухудшающие качество воды.

В результате присутствия в воде минеральных и органических примесей, повышенной температуры, слабого напора в поильных системах создаются весьма благоприятные условия для размножения микроорганизмов, водорослей. Органические загрязнения, особенно при введении в питьевую воду лекарственных средств, кормовых добавок, вакцин, формируются в виде слизи, которая являются прекрасным субстратом для развития нежелательной микрофлоры. Микроорганизмы, патогенные бактерии, плесени, водоросли, размножаясь, накапливаются и образуют, так называемую биопленку (biofilm ).

Необходимо добавить, что в закрытых поильных системах, типа ниппельных, накапливающиеся отложения нарушают герметичность системы. Ниппели начинают подтекать, в результате чего увеличивается влажность в помещении, намокает подстилка, а при введении лекарственных или кормовых добавок, происходит потеря введенных веществ.

Из всего вышеизложенного ясно, что очистка поильных систем – неотъемлемая составная санитарно-гигиенических мероприятий в животноводческих помещениях.

Применяемые для обеззараживания воды препараты хлора имеют ряд существенных недостатков:

Чтобы эффективно и надолго очистить поильную систему, необходимо полностью удалить осадок и слизь. Для этой цели предлагаются различные препараты на основе перекиси водорода, щелочных и кислотных детергентов.

Для улучшения качества воды, очистки поильных систем, их регулярной гигиенической обработки фирма Кантерс (Kanters Special Products BV , Нидерланды) предлагает препарат Аква-Клин.

Действующими веществами Аква-Клин являются пероксидное соединение пролонгированного действия и нитрат серебра, который усиливает эффективность пероксида..

Препарат Аква-Клин рекомендуется для «генеральной уборки» всей поильной системы, а также для регулярной профилактической очистки ее. Раствор Аква-Клин работает во всех точках водопровода, активность рабочего раствора сохраняется длительное время, поэтому время обработки 12 часов — это минимальный срок, его можно увеличивать в зависимости от потребности. Препарат можно применять как в отсутствии, так и в присутствии животных или птицы.

Для очистки поильной системы в отсутствии животных рекомендуется применять 1-3% раствор Аква-Клин. Готовым раствором заполняют всю водопроводную сеть животноводческого помещения и оставляют раствор в системе минимум на 12 часов, возможна и желательна более длительная экспозиция – до нескольких дней, препарат долго сохраняет свою активность. По завершении обработки систему промывают 5-кратным объемом воды, в основном для того, чтобы механическим путем убрать растворенные загрязнения.

Гигиеническая обработка должна проводиться еженедельно, и обязательно каждый раз после введения с питьевой водой кормовых добавок, лекарственных средств, вакцин. Такие обработки проводятся в присутствии животных или птицы. Для этого 100 мл Аква-Клин разводят в 1000 л воды и заполняют поильную систему. Обработка может длиться в течение 24 часов и дольше.

При обработке системы необходимо обеспечить свободный газоотвод, поскольку 1 л Аква-Клин при работе выделяет около 200 л кислорода. Рекомендуется проводить очистку медленно и последовательно. При быстром растворении минеральных отложений возможно механическое засорение ниппелей.

В водопроводной системе могут расти водоросли. При неполном их удалении, остатки водорослей образуют токсины, которые опасны для живых организмов.

Аква-Клин безопасен для животных и птиц. При его разложении образуются кислород и вода. Содержание нитрата серебра в препарате гораздо ниже максимально допустимой концентрации серебра в питьевой воде человека, установленной ВОЗ. Аква-Клин – единственный препарат подобного назначения, который разрешен в Европе для использования в водопроводах для человека.

Были проведены тщательные исследования по поводу возможных остаточных количеств препарата. В результате этой работы было доказано, что длительное применение Аква-Клин в птицеводстве не вызывает никаких негативных эффектов.

Препарат Аква-Клин безопасен для людей, работающих с ним, поскольку не содержит агрессивных и ядовитых компонентов, Аква-Клин и его рабочие растворы не обладают запахом и вкусом. Нет риска отравления выделяющимися газами, поскольку препарат выделяет только кислород. Препарат и его растворы стабильны при хранении.

Немаловажным вопросом при регулярных очистках системы является сохранность оборудования. Многие препараты, содержащие сильные окислители, чрезвычайно агрессивны в отношении металлических частей водопроводов. Производители таких препаратов для снижения коррозионных свойств добавляют ингибиторы или защитные компоненты. Как отмечают многие потребители, такие добавки не только не уменьшают коррозивность, но и снижают эффективность препарата.

В независимой международной лаборатории при “Food — and Allied products investigation ” были проведены исследования пяти наиболее популярных препаратов для очистки воды, в том числе и на коррозионную активность. В 3%-ные рабочие растворы этих препаратов помещали одинаковые отрезки водопроводной трубы из гальванизированной стали. Через пять дней измеряли количество растворенного цинка. Чем больше содержалось цинка в растворе, тем выше коррозионные свойства препарата. Результаты показали, что Аква-Клин обладает наименьшей коррозионной способностью из всех исследованных препаратов. После 3-дневной экспозиции раствор Аква-Клин содержал 99 мг/мл цинка, тогда как в растворах препаратов перекиси водорода, хлора, перекиси водорода и перуксусной кислоты соответственно обнаружено 1100, 1200 и 2100 мг/мл растворенного цинка.

Заключение. Для нормального поения животных и птиц очень важным является качество поступающей воды. Настолько же важно, чтобы вода, находясь в поильной системе, не утратила свои свойства, не была контаминирована микроорганизмами. Регулярная обработка поильных систем препаратом Аква-Клин позволяет постоянно обеспечивать животных и птицу свежей чистой водой. Препарат безвреден для человека и животных; легок в применении, не обладает коррозионными свойствами, экологически безвреден.

AgroExpert

agrobiznesmen

Чистота и гигиена – залог здоровья птицы

Птицы, по своей природе, обладают хорошим иммунитетом, однако при недобросовестном отношении их можно погубить. Ведь здоровье волнистого попугая во многом зависит от условий его содержания, а именно:

  • Соблюдения чистоты клетки/вольера;
  • Гигиены самого питомца;
  • Правильного питания.
  • При малейшем нарушении этих правил может привести к болезни, а то и даже к ранней гибели птицы.
    Для того чтобы предостеречь пернатых от этих невзгод, мы решили сегодня опубликовать для вас статью, посвящённую видам болезней попугаев. А подробную информацию об их симптомах и способах устранения вы можете узнать здесь в этой статье.
    Виды болезней:

    • Самоощипывание
    • Ожирение у попугаев
    • Запор
    • Инфекционные заболевания
    • Сальмонеллез
    • Аспергиллез
    • Туберкулез
    • Инвазионные (паразитарные):
      1. Гельминтозы;
      2. Пухопероеды.
    • Для правильного определения типа заболевания и постановки точного диагноза необходимы специальные исследования в ветеринарных лабораториях. И не стоит забывать о профилактике:

    • регулярной обработке клетки дезинфицирующими средствами;
    • установке индивидуальных кормушек и поилок;
    • в выдерживании помещения светового режима и микроклимата.

    Правильный подход к антибиотикотерапии — залог здоровья птицы, качества и безопасности выпускаемой продукции

    Общая картина инфекционной патологии у сельскохозяйственных птиц значительно изменилась по сравнению с начальным этапом промышленного птицеводства: возросло общее количество болезней данной этиологии, в силу генетических трансформаций микроорганизмов появились новые нозологические формы, а также варианты уже известных инфекций.

    Широко распространенное и не всегда обоснованное, зачастую бессистемное применение современных химиотерапевтических средств привело к трансформации инфекционных агентов и снижению резистентности птиц к их воздействию с последующими негативными последствиями.

    Бактериальные болезни птиц наносят птицеводческим хозяйствам большой экономический ущерб. Он связан не только с прямыми потерями (падежом птицы, снижением категорийности мяса, утилизацией субпродуктов и т. д.), но и с увеличением конверсии корма, затрат на ветеринарные препараты и на работу персонала птицехозяйств. При исследовании материалов из птицехозяйств различных технологических направлений установлено, что спектр выделяемой микрофлоры включает в себя микроорганизмы более 20 видов, в том числе и эпидемиологически опасные виды бактерий. Видовой состав микрофлоры обусловлен эпизоотической ситуацией в отдельно взятом хозяйстве.

    В большинстве птицехозяйств разработаны ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на профилактику заноса инфекционных агентов. При этом нарушение технологии содержания поголовья, а также ветеринарные манипуляции приводят к падежу птицы, связанному со «старым» колибактериозом (42 %),
    сальмонеллезом (13 %), пуллорозом (3 %), кокцидиозом (9,8 %) и пастереллезом (7,2 %). Препараты в птицехозяйствах, как правило, выбираются исходя из их
    стоимости, наличия у поставщика, собственных предпочтений ветеринарного специалиста и т. д. Это не способствует профилактике бактериальных инфекций
    и влечет за собой экономические потери предприятия, а также развитие антибиотикорезистентности у патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

    Для создания благополучной эпизоотической ситуации в отношении бактериальных болезней необходим комплексный подход. Рекомендуются регулярные бактериологические исследования на стадии инкубирования яйца за 3–4 дня до вывода цыплят. За это время специалист проводит бактериологическое исследование яиц, смывов, определяет чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам разных групп и выбирает препарат, наиболее эффективно воздействующий на персистирующую в птицехозяйстве микрофлору. Современным направлением является оценка антибиотикорезистентности патогенных штаммов микроорганизмов, выделяемых в птицехозяйствах, и недопущение появления данных возбудителей в мясе и яйцах, реализуемых в торговых сетях и на рынках.

    Мониторинг чувствительности патогенных микроорганизмов необходимо проводить на каждом технологическом этапе производства, чтобы под контролем полученных данных осуществлять ротацию антибактериальных препаратов с первых дней жизни птиц и корректировать схему лечения в соответствии с выявленной чувствительностью.

    Это позволит избежать необоснованных затрат на борьбу с инфекцией и применять, причем в нужном объеме, антибактериальные препараты, точно воздействующие на выделенную микрофлору.

    За прошедшие 80 лет разработано более 100 антибактериальных препаратов 15 групп. За 5 лет количество антибиотиков для лечения птиц выросло в 2,5 раза. Так, на рынке сегодня представлено свыше 30 препаратов фторхинолоновой группы, и все они изготовлены, как правило, с использованием одного действующего вещества. Различные компоненты, применяющиеся в качестве наполнителей, способны влиять на активность основного действующего вещества. На протяжении многих лет в птицехозяйствах для профилактики бактериальных инфекций широко используются кормовые антибиотики без определения чувствительности к ним микрофлоры. Такая практика отнюдь не способствует сохранности стада и поддержанию в птицехозяйстве благополучия по инфекционным бактериальным болезням.

    Более того, она ведет к накоплению антибиотиков в мясе и внутренних органах птицы. Бессистемное использование антибактериальных препаратов стало причиной появления штаммов бактерий, резистентных антибиотикам. Болезни, вызываемые антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов, протекают более длительно и чаще вызывают осложнения со стороны различных органов и систем, вследствие чего наносят больший экономический ущерб. Кроме того, в последнее
    время выявляют штаммы, резистентные даже к новейшим антибактериальным препаратам.

    Общепринятые методики определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам основаны на проведении испытаний методом дисков. До 2009 г. для этого использовали антибактериальные диски, приготовленные из субстанции антибактериальных препаратов (в Российской Федерации единственной компанией, занимающейся производством антибактериальных дисков в соответствии с ГОСТ и ТУ, является Научно-исследователький центр фармакотерапии, Санкт-Петербург). В 2009 г. коллективами НИЦФ и ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ» разработана методика изготовления дисков для определения чувствительности микроорганизмов к
    антибиотикам из готовых лекарственных форм. Эффективность данного метода подтверждена в практических условиях птицехозяйств Российской Федерации. В настоящее время многие компании-производители и дистрибьюторы лекарственных препаратов используют данный метод изготовления дисков с целью определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам – готовым лекарственным формам.

    Результаты исследований чувствительности основных представителей патогенной микрофлоры, выделенных в различных птицехозяйствах России, к антибиотикам тетрациклинового ряда представлены в табл. 1.

    Приведенные в табл. 1 сведения показывают, что в 2013–2014 гг. наблюдалась тенденция к снижению чувствительности кишечной палочки к антибактериальным препаратам тетрациклинового ряда. Так, резистентность E. coli к тетрациклину увеличилась на 52,1 %, к окситетрациклину – на 65,78 %.

    Чувствительность к доксициклину в 2015 г. снизилась на 67,3 %. Хорошую противомикробную активность в этом исследовании показал макродокс. Это новое лекарственное средство на основе доксициклина, в котором действующее вещество усилено, по-видимому, специально подобранными добавками, повышающими активность данного препарата в отношении E. coli. Активность макродокса относительно чистого действующего вещества (доксициклина) выше в 1,89 раза. Также высокую эффективность он показал в отношении различных видов бактерий рода Staphylococcus, выделенных из куриных эмбрионов. Однако в отношении этих же
    бактерий, выделенных от взрослой птицы, активность макродокса не сильно отличается от активности традиционных препаратов данной группы.

    Результаты исследований чувствительности различных представителей микрофлоры, выделенных в птицехозяйствах, к антибактериальным препаратам группы
    фторхинолонов представлены в табл. 2. Помещенные в табл. 2 данные свидетельствуют о тенденции к снижению эффективности некоторых антибактериальных препаратов группы фторхинолонов.

    Так, флумеквин в 2013–2014 гг. снизил свою эффективность в отношении E. сoli на 27,1 %, в отношении представителей рода Staphylococcus в 2014 г. активности
    данного препарата не выявлено. Также на 27 % снизил свою активность в отношении E. coli и другой представитель данной группы – офлоксацин. Изучение активности этого препарата в отношении представителей рода Staphylococcus не проводилось. Стабильную активность с положительной динамикой в отношении
    представителей указанной микрофлоры демонстрирует один из самых распространенных представителей данной группы – препарат энрофлоксацин. Его активность не только не уменьшается, она увеличивается. Более высокую активность в отношении представителей E. coli и Staphylococcus, выделенных из эмбрионов, демонстрирует только препарат ципрон на основе ципрофлоксацина.

    В отношении же представителей рода Staphylococcus, выделенных от взрослых особей, наиболее эффективным препаратом, по результатам наших исследований, остается энрофлоксацин.

    Результаты исследований чувствительности микрофлоры к антибиотикам группы аминогликозидов представлены в табл. 3.

    При проведении данного исследования, как и при проведении предыдущих, мы наблюдали снижение чувствительности различных представителей микрофлоры, выделенной в птицехозяйствах, к антибактериальным препаратам. Так, основной представитель группы аминогликозидов – препарат гентамицин – к 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) снизил свою эффективность в отношении E. сoli на 11,2 %, стрептомицин – на 41,8 %.

    Препарат же ципроген, в состав которого входят гентамицин и ципрофлоксацин, показал хорошую эффективность. В отношении E. coli он на 28 % активнее гентамицина. Та же картина наблюдается и в отношении представителей рода Staphylococcus. Гентамицин в отношении данного возбудителя снизил свою активность незначительно, в то время как активность стрептомицина упала на 48,6 %. Ципроген показывает хорошую эффективность (на 3 % выше, чем у гентамицина) в отношении стафилококков, выделенных от взрослых кур, однако в отношении этого же возбудителя, выделенного из эмбрионов, препаратом выбора остается все же гентамицин.

    Результаты исследований чувствительности возбудителей бактериальных инфекций к антибиотикам группы полимиксинов представлены в табл. 4.

    В ходе данных испытаний выявлено снижение эффективности антибактериальных препаратов колистин и полимиксин в отношении кишечной палочки на 12,6 и 11,0 % соответственно. Разработки же последних лет (препараты колимиксин и интекол) демонстрируют более высокую активность в отношении данного возбудителя в сравнении с колистином (на 13 и 18 % соответственно). Тот же эффект мы наблюдали и в отношении стафилококков. Колистин и полимиксин снизили свою
    эффективность на 46,2 и 23,5 % соответственно, в то время как колимиксин и интекол демонстрируют высокую активность (на 75 и 67 % выше активности основного
    действующего вещества соответственно).

    Итак, наши исследования показали, что антибиотикорезистентность микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний возрастает с каждым годом, и требуется постоянная работа над созданием новых эффективных фармакологических препаратов.

    Исходя из полученных результатов мы рекомендуем комплексный подход к антибиотикотерапии, который включает не только разработку эффективных противоэпизоотических мероприятий, улучшение качества кормления и содержания птицы, но и регулярный качественный мониторинг чувствительности микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам на всех этапах производственного цикла. Это поможет не только снизить стоимость и продолжительность лечения благодаря рациональному подбору эффективного препарата, но и решить проблему антибиотикорезистентности.

    Еще раз подчеркнем, что мониторинг бактериальной чувствительности к антибиотикам необходимо проводить на всех этапах производственного цикла, так как антибактериальный препарат, эффективный в отношении возбудителя, выделенного от эмбрионов, не всегда будет действовать столь же эффективно в отношении того же возбудителя, выделенного от взрослой птицы. Это наглядно демонстрируют результаты наших исследований.

    Как бороться с тепловым стрессом птицы?

    Фисинин В.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, директор ВНИТИП

    Кавтарашвили А.Ш., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, ВНИТИП

    Колокольникова Т.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии, СибНИИП

    В регионах с жарким климатом высокая температу­ра окружающей среды, или так называемый тепло­вой стресс, является наиболее распространённой проблемой, которая приводит к снижению потреб­ления корма, скорости роста, сохранности птицы, яйценоскости и качества яиц.

    Со снижением потребления корма уменьшается поступление в организм питательных и минераль­ных веществ, их переваримость и использование в результате изменения кислотно-щелочного баланса организма, а также снижения секреции и активно­сти эндогенных ферментов и всасывающей способ­ности кишечника. Кроме того, при высокой темпе­ратуре потребление птицей воды увеличивается в 3-5 раз и определённая часть корма транзитом ухо­дит из организма, не успевая всосаться. Вследствие вышесказанного в организме птицы возникает де­фицит питательных веществ, некоторых витаминов, а также макро- и микроэлементов.

    В пределах «термонейтральной зоны» (20-26° С) птица не испытывает никакого дискомфорта и ис­пользует минимальное количество метаболиче­ской энергии для поддержания оптимальной температуры тела (40-42° С), то есть производство тепла равняется его потерям. В условиях комфорт­ной температуры у кур нет необходимости изме­нять метаболизм, генерировать или избавляться от тепла. Однако необходимо помнить, что «термонейтральная зона», которая является идеальной для теплообмена, может быть неоптимальной для эффективности производства.

    Главные свидетельства комфортных условий оби­тания птицы — хорошее здоровье, высокая сохран­ность, достижение генетического потенциала про­дуктивности, хорошая конверсия корма. По этим показателям для кур современных кроссов опти­мальной является температура 21-22° С и, следова­тельно, её повышение относительно этого уровня приводит к снижению продуктивных и воспроизво­дительных показателей птицы.

    При температуре окружающего воздуха выше «термонейтральной зоны» она не может оптимально настроить механизм терморегуляции. Определён­ные проблемы возникают тогда, когда температура окружающей среды поднимается выше 32-35° С и птица испытывает определённые трудности для достижения температурного баланса, возникает угро­за для общего её благополучия, а длительное воз­действие на организм без быстрых компенсацион­ных потерь тепла приводит к возникновению теп­лового стресса, который вызывает широкий спектр поведенческих, физиологических и иммунологи­ческих изменений. Характер этих проявлений за­висит от тяжести (силы и продолжительности) теп­лового стресса.

    На тяжесть теплового стресса влияют внешние (уровень, продолжительность и суточные колеба­ния температуры, влажность и скорость движения воздуха, состав рациона, вода, система содержа­ния, плотность посадки и т.д.) и внутренние факто­ры (вид, порода, возраст и физиологическое со­стояние птицы и т.д.).

    Анализ литературных данных по влиянию высоких температур окружающей среды на организм позво­ляет выделить следующие основные температурные диапазоны:

    — 20-26° С — «термонейтральная зона» (птице не нужно менять свой базовый уровень метаболизма или поведение, чтобы поддерживать температуру тела);

    — 21-22° С — оптимальный температурный диапа­зон для сохранности и продуктивности птицы, конверсии корма;

    — 24-29°С — незначительное снижение потребле­ния корма, но при адекватном потреблении пита­тельных веществ эффективность производства мо­жет не пострадать. Происходит некоторое снижение массы и качества скорлупы яиц, особенно при достижении верхнего диапазона температуры;

    — 29-32° С — потребление корма продолжает сни­жаться. Заметно уменьшается среднесуточный при­рост живой массы молодняка, яйценоскость кур, масса и качество скорлупы яиц (процедура охлаж­дения должна быть начата до этого температурного диапазона);

    — 32-35° С — потребление корма снижается суще­ственно. Возможен тепловой стресс, особенно у вы­сокопродуктивной птицы (должны быть проведены активные действия по охлаждению птичника);

    — 35-38° С — тепловой стресс неминуем. Значи­тельно уменьшается потребление корма и продук­тивность при резком повышении потребления воды (необходимы чрезвычайные меры);

    — 38°С — жизнь птицы под угрозой (нужны сроч­ные меры для её охлаждения).

    Канадские учёные S. Leesson и J. Summers реаль­но оценивая потенциальную опасность теплово­го стресса, предлагают расчёты индекса опаснос­ти (ИО), который учитывает и температуру, и отно­сительную влажность:

    ИО = (1,8 Т°С +32) + относительная влажность, %

    Считается, что при значениях ИО ниже 150 птица чувствует себя комфортно. При повышении ИО от 1 50 до 160 начинается снижение продуктивности. В зоне от 160 до 165 уменьшается потребление кор­ма и увеличивается потребление воды. Уровень ИО 165-170 заканчивается значительным ростом паде­жа и массовым поражением дыхательной и крове­носной систем, а превышение значения 170 чрева­то массовой гибелью птицы.

    Вышеприведённые данные показывают, что фи­зиологически птица несколько отличается от дру­гих теплокровных животных, в очень узком диапа­зоне внешних температур она способна существо­вать без серьёзных физиологических изменений в организме. Это связано с оперением, отсутстви­ем потовых желёз и слабой сосудодвигательной реакцией.

    Птица реагирует на высокие температуры воздуха, изменяя уровень циркулирующих в крови гормонов, глюкозы, лейкоцитов и электролитов. Так, во время теплового стресса наблюдается повышенное образование кортикостерона, норадреналина и адреналина, что вызывает дегенерацию фолликулов и приводит к снижению яйценоскости. В дальнейшем уменьшается активность и эффективность работы лимфоидных органов (бурсы, селезёнки и тимуса), увеличивается число моноцитов, лимфоцитов и ге­терофилов, в результате чего снижается иммунный ответ птицы.

    Тепловой стресс характеризуется понижением антиоксидантного статуса, что приводит к увеличению оксидативного стресса, при котором нарушается ба­ланс между продукцией свободных радикалов и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов. Свободные радикалы способны повреждать все типы биологических молекул, включая липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Известно, что в каждой клет­ке ежедневно образуется примерно 200 млрд. сво­бодных радикалов. В условиях стресса эта цифра увеличивается в несколько раз. В результате про­исходят нарушения на уровне мембран клеток, при­водящие к пагубным последствиям.

    Работа пищеварительной системы у птицы пере­страивается в соответствии с количеством и каче­ством съеденного корма. При увеличении нормы питательных веществ в рационе выделение в желу­дочно-кишечном тракте соответствующих фермен­тов возрастает, при уменьшении — сокращается. Высокая температура рефлекторно приводит к уси­лению у птицы кожного кровотока и уменьшению его во внутренних органах, при этом потребление корма снижается.

    Рядом исследователей установлено, что под влиянием теплового стресса (35°С) на фоне сниже­ния потребления корма у птицы уменьшается масса тонкого кишечника на 22-23% и всасывающая по­верхность ворсинок на 19 процентов. В результате уменьшается переваримость и всасывание пита тельных веществ, усвояемость аминокислот, жира и крахмала, что также связано со снижением функ­ции щитовидной железы, в частности производства гормона ТЗ, и сокращением секреции ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина и амилазы). В желудочно-кишечном тракте происхо­дят и другие изменения: снижается кислотность и бактерицидная функция желудочного сока, желчевыделительная функция печени, уменьшается под­вижность и изменяется микрофлора кишечника, сокращается желудочно-кишечный кровоток, осо­бенно в верхних отделах. Эти изменения исчезают после возвращения птицы в «термонейтральные» условия.

    При повышении температуры окружающей среды птица расставляет крылья, снижает активность для восстановления теплового баланса с окружающей средой, при этом примерно в 5-6 раз уменьшается глубина и увеличивается частота её дыхания. У нее расширяются кровеносные сосуды кожи, серёжек и гребешков, таким образом, внутреннее тепло поступает к поверхности кожи, через которую и про­исходит охлаждение организма через конвекцию (излучение тепла) Правильное сочетание температуры воздуха и скорости его движения способствует идеальному балансу между производством тепловой энергии птицы и потерей тепла через кожу. При отсутствии разницы температур между воздухом и кожей ско­рость движения воздуха не оказывает никакого влияния.

    Если количество произведённого тепла в орга­низме длительное время превышает его расход, то температура тела будет повышаться, при этом эф­фективность потери тепла через кожу сильно снижается. В такой ситуации для поддержания тепло­вого гомеостаза испарение через дыхание являет­ся основным способом охлаждения. Повышение температуры окружающей среды выше 30°С уча­щает дыхание птицы с 22-25 до 200-250 циклов в минуту. Если механизм испарительного охлажде­ния становится недостаточным, птица может по­гибнуть.

    Известно, что на испарение 1 мл воды птица за­трачивает около 580 калорий энергии. При тепловом стрессе она может потерять до 10 мл воды за сутки, то есть 5,8 ккал, или 24,29 кДж тепла в сутки. Стимуляция потребления воды содействует меха­низму испарительного охлаждения.

    Соотношение потребления воды и корма в условиях воздействия высоких температур возрастает с 2:1 до 5:1.

    Попытка птицы в условиях температурного стрес­са поддержать гомеостаз приводит к учащению ды­хания (для отвода тепла путём испарения) с усиле­нием выведения из организма углекислого газа, не­обходимого для образования карбоната кальция, являющегося компонентом скорлупы и, как след­ствие, к увеличению pH крови, что, в свою очередь, вызывает кислотно-щелочной дисбаланс (респира­торный алкалоз). Респираторный алкалоз при высо­кой температуре окружающей среды характеризу­ется низкими концентрациями в крови кальция, Na2C03, С02 и НС03.

    Алкалоз — смещение кислотно-щелочного баланса организма в щелочную сторону из-за изменений стандартных (энергонезависимых) кислот и щелочей. Это состояние влечёт изменение плазменных элек­тролитов и газов крови, оказывающих влияние на формирование качественной скорлупы яйца. Куры при 35° С испытывают мягкий алкалоз (pH = 7,55), при 38°С — средний алкалоз и при 4ГС — тяжёлый алкалоз (pH = 7,65).

    Любая стратегия, направленная на поддержание уровня СО2 и/или НСО3 в пределах нормального физиологического диапазона, может смягчить неко­торые негативные последствия теплового стресса.

    Во время теплового стресса клетки животных ста­раются удерживать воду, накапливая ионы калия. Увеличение других ионов обычно негативно влияет на метаболические процессы.

    — снижаются потребление корма, темпы роста. При повышении температуры от 20 до 25°С потреб­ление корма снижается на 1,4%, от 25 до 30° С — на 1,6, от 30 до 35° С — на 2,3 и выше 35° С — на 4,8% на каждый градус повышения температуры;

    — задерживается половое созревание курочек на 8-10 дней, а петушки, наоборот, созревают раньше, но объём и концентрация спермы уменьшаются;

    — снижается сохранность птицы (действие высо­ких температур особенно критично для цыплят-бройлеров в возрасте от 20 дней и до убоя);

    — снижается качество тушки: разрыв кожи при снятии пера, плохое обескровливание, жёсткое мя­со, тёмная пигментация, биохимические изменения состава мяса (снижение содержания протеина, по­вышение жира в тушке); в грудной мышце развива­ется синдром PSE (Pale, Soft, Exudate — бледный, мягкий, водянистый), называемый также синдро­мом «мягкой мышечной ткани». Мясо грудной мыш­цы становится бледным, рыхлым, при вскрытии присутствует водянистый экссудат, что происходит вследствие денатурации белка, вызванного высо­кой температурой. Использование такого мяса при глубокой переработке приводит к снижению потре­бительских качеств, пищевой ценности и цены по­лучаемого продукта;

    — изменяется кислотно-щелочной баланс с воз­никновением респираторного алкалоза.

    У взрослой птицы:

    — снижается потребление корма (при повышении температуры окружающей среды: с 25 до 28°С — на 3- 5%; до 33° С — на 20-25%) и активность пищева­рительных ферментов;

    — увеличивается потребление воды — при повы­шении температуры окружающей среды: от 21 до 2 7° С — в 1,4 раза; до 33° С — в 2,5; от 35 до 40° С — в 2-3 раза. Кроме того, при чрезмерном по­треблении воды обвисает зоб, что провоцирует раз­витие патогенной микрофлоры в нём, а также в ки­шечнике и лёгких;

    — повышается частота дыхания (нарастает с повы­шением температуры);

    — изменяется кислотно-щелочной баланс с по­явлением респираторного алкалоза;

    — уменьшается масса яиц. Установлено, что после 24° С масса яиц снижается на 0,5-1,0% на каждый градус повышения температуры, а по другим данным, в диапазоне от 23 до 27°С — на 0,4% и выше 27° С — на 0,8 % на каждый градус повыше­ния температуры;

    — снижается яйценоскость кур-несушек при повы­шении температуры окружающей среды с 21 до 38°С на 2,7% в расчёте на каждый градус, особенно остро реагируют на повышение температуры старые куры (в связи со снижением функции яичника и яйцевода). Имеются данные, что при температуре выше 30° С яйценоскость у 35-44-недельных несу­шек снижается на 5%, 45-54-недельных — на 12, а у 55-64-недельных — на 24 процента;

    — снижается толщина скорлупы яиц и нарушается микроструктура как органической, так и минераль­ной части;

    — повышается температура тела птицы на 0,5-1,0° С в интервале от 35 до 40° С, наблюдается коматозное состояние, а через 12 ч в условиях высокой темпера­туры — большая смертность;

    — снижается выводимость яиц, иммунитет и со­хранность птицы;

    — ухудшается качество спермы: снижается объём и концентрация, подвижность и число живых спер­матозоидов;

    — происходит минеральное истощение мышечной и костной (особенно бедренных костей) ткани и, как результат, синдром «клеточной усталости» у высо­копродуктивной птицы.

    Обычно считается, что суточное потребление пи­тательных веществ в условиях теплового стресса необходимо поддерживать за счёт повышения плотности корма пропорционально ожидаемому снижению его потребления. Например, если ожи­дается снижение потребления корма на 10%, кон­центрацию всех питательных веществ (включая ви­тамины, минеральные соединения, микроэлемен­ты) необходимо тоже повысить на 10%, чтобы ком­пенсировать снижение потребления корма. Одна­ко для некоторых питательных веществ примене­ние этой стратегии может быть ограничено воз­можностями производства. Например, не всегда приемлемо добавление к кормосмеси более 6-8% жира. Кроме того, концентрацию некоторых кор­мовых добавок нельзя изменять, не зная, как может подействовать на здоровье птицы. Во многих случаях, однако, снижение потребления корма на­столько значительно, что невозможно повысить концентрацию питательных веществ в той мере, в какой необходимо для компенсации этого сниже­ния. Когда оно имеет место, требуются дополни­тельные меры.

    В настоящее время при повышенных температурах окружающей среды рекомендуется снижать концентрацию белка в рационе примерно на 2% при сохранении суточных норм аминокислот путём введения синтетических источников и увеличивать содержание жира до 4-5 процентов. Это объясняет­ся тем, что при метаболизме белков образуется больше теплопродукции, чем липидов и углеводов. Внимательное составление рациона может позво­лить снизить содержание сырого протеина до 4 про­центов.

    Большое значение имеет также баланс аминокис­лот. При потреблении несбалансированных по ами­нокислотному составу кормов птица производит больше тепла в расчёте на 1 г потреблённого корма. Дополнительное введение аминокислот в рацион приводит к усилению окислительных процессов в фолликулярной ткани, росту и развитию фоллику­лов и, соответственно, к повышению продуктивно­сти кур. При повышении температуры окружающей среды значительно увеличивается расход лизина на поддержание 1 кг живой массы, а на поддержание массы яичной продукции значительно возрастает расход серосодержащих аминокислот. Многие ав­торы считают, что несбалансированный по амино­кислотному составу корм способствует увеличению содержания азотистых веществ в помёте, что приво­дит к накоплению аммиака в птичнике (при на­польной системе содержания), вызывая негативное воздействие на продуктивность, состояние здо­ровья и уровень терморегуляции птицы.

    Как в отношении белка, так и при переваривании клетчатки выделяется значительно больше тепла, чем при переваривании углеводов. Поэтому одной из наиболее принятых мер борьбы с тепловым стрес­сом является снижение содержания клетчатки в ра­ционе на 1-2% (в зависимости от исходной концент­рации). Эта мера имеет ценность только в том случае, если в рационах используются отходы сельскохо­зяйственного производства с высоким содержанием клетчатки, так как на типичных рационах невелики возможности снижения уровня клетчатки.

    Хорошие результаты даёт дополнительная дача птице витамина С в количестве 250 мг/кг корма, а при более высоких дозах (500 и 750 мг/кг) эффект становится отрицательным. При добавлении аскор­биновой кислоты в воду, а не в корм её потребление увеличивается.

    Установлено, что при тепловом стрессе (38° С) цыплята-бройлеры, получавшие 200 мг/кг корма витамина Е, имели значительно более высокую ак­тивность микрофагов и больше I gM и 1 g С антитела по сравнению с теми, которые не потребляли вита­мин. Есть сообщение о значительном увеличении Т-лимфоцитов, фагоцитоза, SRBC антител, массы се­лезёнки и фабрициевой сумки цыплят-бройлеров при добавлении витамина Е в количестве 1 00 МЕ/кг корма в период воздействия теплового стресса (32°С). Наибольший эффект достигается при скарм­ливании комплексов витаминов, например, С и Е, А и Е, или соответствующих витаминно-минераль­ных премиксов.

    Высокую эффективность имеет введение в корма или воду различных солей электролитов (бикарбо­нат натрия — NaHCО3, хлорид калия — KC l , хлорид кальция — СаС l 2 , хлорид аммония — NH4C l ). До­бавление в корм бикарбоната натрия из расчёта

    3-10 кг/т помогает восстановить в организме уро­вень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате гиперпноэ птицы в жару. Добавление дополнительного количества электролитов (хло­рида калия в дозе 0,25-0,5% — выпойкой либо 0,5-1,0% — в корм) позволяет восстановить элек­тролитный баланс. Выпаивать растворы электроли­тов необходимо утром, до быстрого подъёма тем­пературы воздуха. Избыток калия птица переносит легче, чем избыток натрия. При тепловом стрессе организм птицы стремится сохранить больше элек­тролитов (Na, К и C l ) для поддержания кислотно-щелочного баланса. Количество электролитов в моче зависит от их концентрации в корме и от температуры окружающей среды. Потребление воды напрямую зависит от возраста птицы, уровня К, Na и С1 в корме и оказывает прямое влияние на влажность помёта и изменение ректальной её тем­пературы.

    Гранулированные корма повышают их физиче­скую плотность, обеспечивая большее потребление питательных веществ в данном объёме. В сочетании с повышенной плотностью питательных веществ эти две стратегии позволяют поддержать суточное потребление питательных веществ при тепловом стрессе.

    Положительные результаты даёт использование специальных режимов кормления (производство тепловой энергии бройлеров можно уменьшить пу­тём ограничения кормления до и во время темпе­ратурного стресса). Некоторые учёные рекомендуют ограничивать птицу в кормах за 4-6 ч до начала теп­лового стресса. За это время остатки корма выво­дятся из кишечника и прирост тепла, связанный с потреблением корма в жаркий период дня, снижа­ется. Мы рекомендуем сдвинуть основные кормле­ния на утреннее и вечернее время либо использо­вать «принцип ночного кормления». Для этого це­лесообразно внедрить режимы прерывистого осве­щения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), тёмные периоды (продолжитель­ностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время. Положительный эффект влияния прерывистого освещения объ­ясняется тем, что в темноте птица меньше двигается и, следовательно, меньше производит тепловой энергии. Потребление корма можно стимулировать путём увеличения кратности раздачи корма до 5-ти и более раз с периодическим холостым запуском линии кормораздачи.

    Вредное влияние теплового стресса можно смяг­чить путём замены соли в рационах пищевой содой на 50-80%, в особо тяжёлых случаях добавку соды можно довести до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (перио­дически по 7 дней).

    Есть сведения о том, что добавление в корм 600 мг/кг хрома или 400 мг/кг в комплексе с 250 мг/кг аскорбиновой кислоты способствует увеличению живой массы бройлеров в условиях теплового стресса.

    Эффективной мерой является скармливание ку­рам смеси ракушки и известняка (1:1) из отдельных кормушек, при этом снизив уровень кальция в ра­ционе, а также введение в комбикорма фермент­ных препаратов для повышения переваримости питательных веществ корма.

    Добавление пробиотических штаммов Lactobacil­lus может обогатить разнообразие микрофлоры Lactobacillus в тощей и слепой кишке кур и, следо­вательно, восстановить микробный баланс цыплят-бройлеров после перенесённого теплового стресса.

    Во время теплового стресса рекомендуется ис­пользование специальных кормовых добавок и препаратов — ПровиГард, Катозал, Бетаин, ОптиПро, цинк бацитрацин, кормовые антибиотики, осмопротекторные добавки.

    Повышению поедаемости кормов и их перевари­мости, особенно при кормлении бройлеров в усло­виях высоких температур, способствует увлажнение корма при использовании экзогенных ферментов.

    Кормовые методы, рекомендованные для сниже­ния последствий теплового стресса, хотя и показали потенциальные преимущества, но при этом ни один из них нельзя рассматривать как единственно иде­альный и эффективный в сравнении с сокращени­ем лучистой тепловой нагрузки на птицу различны­ми технологическими приёмами.

    Для снижения температуры воздуха в птичнике предлагается ряд эффективных мер:

    — увеличение скорости движения воздуха до 2,0-2,5 м/с и количества свежего воздуха до 6-7 м 3 на 1 кг живой массы в час создаёт у птицы ощуще­ние прохлады.

    В таблице показана эффективность охлаждения воздуха в зависимости от температуры, относитель­ной влажности и скорости движения окружающего воздуха.

    Использование туннельной вентиляции позволяет добиться максимальных конвективных теллопотерь. В хозяйстве должна быть запасная система пи­тания на случай перебоев в электроэнергии в жар­кое время;

    — оборудование птичника системой испари­тельного охлаждения (воздух проходит через бу­мажные прокладки, смоченные водой, и уже охлаждённый попадает в птичник). Даже при тем­пературе внешней среды выше 35-38° С с помо­щью этой системы в птичнике можно удерживать температуру на уровне 24-28° С и ниже. Однако следует учитывать, что эффект испарительного охлаждения будет зависеть не только от темпера­туры, но и от влажности воздуха: чем выше влаж­ность, тем ниже эффект испарительного охлаж­дения;

    — использование системы затуманивания (мелкий туман, создаваемый под высоким давлением внут­ри здания, увеличивает эффективность работы си­стемы вентиляции до 50%). При этом важно пом­нить, что птица гораздо хуже переносит влияние высоких температур при высокой относительной влажности, то есть при отсутствии должной венти­ляции она не должна превышать 30-50%, поэтому в таких условиях проводить мероприятия, способ­ствующие её повышению, нельзя (увлажнение по­ла, купание птицы и т.д.);

    — использование теплоизолирующих, светоотра­жающих кровельных материалов (например, алю­миниево-пластиковой фольги), орошение крыши холодной водой и т.п.; снижение плотности посадки птицы на 1 5-20%. Плотность посадки при напольном и клеточном содержании птицы должна быть при температуре 25° С — 5,5 гол./м 2 и 450 см 2 /гол., 30° С — 4,5 гол./м 2 и 550 см 2 /гол., 35°С — 3,5 гол./м 2 и 650 см 2 /гол. соответственно;

    — уменьшение глубины используемой подстилки до 3-5 см для снижения уровня выделения биоте­пла от разлагающихся компонентов, частый вывоз помёта из птичника.

    При тепловом стрессе необходимо проводить определённые манипуляции с птицей. Так, нельзя беспокоить её в наиболее жаркий период дня, при вакцинации, а перевозку на площадки выращива­ния в промышленные птичники целесообразно производить в прохладное время суток — ранним утром или поздним вечером. Исключить вакцина­цию спреем.

    При проведении вакцинации птицы через воду не прекращать подачу питьевой воды для увеличения жажды птицы и повышения потребления воды с вакциной, не проводить вакцинацию птицы спреем. Необходима профилактика бактериальной инфекции, так как при дыхании открытым ртом не про­исходит фильтрации воздуха через носовые кана­лы, в результате в организм попадает вторичная бак­териальная инфекция, которая провоцирует по­явление повышенного падежа от развития патоген­ной микрофлоры в организме птицы.

    При высокой температуре окружающей среды в результате присутствия в воде минеральных и орга­нических примесей в поильных системах создаются весьма благоприятные условия для размножения микроорганизмов, водорослей. Микроорганизмы, патогенные бактерии, плесени, водоросли, размно­жаясь и накапливаясь, образуют так называемую «биоплёнку». Кроме «биоплёнки», в трубах появляется известковая корка, формирующаяся в ре­зультате отложения минеральных веществ. Она яв­ляется убежищем для микроорганизмов, нарушает нормальную работу системы поения.

    Особенности водоподготовки и поения птицы в условиях высокой температуры заключаются в сле­дующем:

    — очистка и обеззараживание воды и системы поения с помощью препаратов, содержащих смеси различных органических (муравьиной, уксусной, лимонной, фумаровой и др.) кислот. Подкисление воды способствует санации полости рта, носа и всей пищеварительной системы птицы, благопри­ятствует полезным бактериям, подавляет патоген­ные микроорганизмы (сальмонеллы, Е. coli, плесневые и дрожжевые грибы) в желудочно-кишеч­ном тракте. Кислотная среда помогает выработке ферментов поджелудочной железы и способствует превращению пепсиногена в пепсин, затормажи­вает прохождение химуса через систему желудочно-кишечного тракта;

    — систематический слив воды из системы поения и наполнение свежей;

    — изоляция резервуаров воды и водопроводных труб от солнца, защита их тенью;

    — обеспечение свободного доступа к воде, уве­личение фронта поения на 20-25 процентов;

    — охлаждение питьевой воды до 5-15-18° С спо­собствует повышению потребления корма на 5- 10%, значительно увеличивает её потребление и способствует охлаждению организма птицы. Так, например, приём воды температурой 10° С помогает птице выдержать 42,2° С окружающей среды в течение 11,5 часа;

    — своевременная замена фильтров воды.

    Достаточно эффективно можно смягчить послед­ствия теплового стресса методом теплового тренинга:

    — импринтинг развивающегося эмбриона к тепло­вому тренингу, следствием чего является формиро­вание эпигенетической тепловой адаптации, про­являющейся в увеличении устойчивости организма птицы в период выращивания к действию высокой температуры. Например, в работе инкубировали яйца кур мясного кросса «Со bb » при стандартном температурно-влажностном режиме (37,8°С/56%). Апробировали тренинг (39,5° С/65%/24 ч или 12 ч) опытной партии яиц с 7-ми по 16-е сутки инкубации. Цыплят всех групп на 35-й день выращивания подвергли тепловой нагрузке (35,5°С/5ч). Установ­лен феномен увеличения термоустойчивости цыплят-бройлеров в финальный период выращивания;

    — аналогично тепловой тренинг (36-37,5°С в тече­ние 24 ч) цыплят в ранний неонатальный период (в 3-дневном возрасте) повышает устойчивость птицы к высокой температуре в более поздний период вы­ращивания. Обычно сразу после теплового воздей­ствия наблюдается замедление роста, однако затем следует компенсаторный рост, способствующий бо­лее высокой живой массе бройлеров в конце выра­щивания по сравнению с птицей, не подвергнутой тепловому тренингу.

    Селекционно-племенная работа

    Перспективным направлением профилактики и смягчения последствий теплового стресса является повышение теплоустойчивости птицы путём ис­пользования следующих приёмов:

    — устойчивость к высокой температуре может быть улучшена посредством селекции.

    Однако фактиче­ская наследуемость этого признака оказалась очень низкой. Кроме того, селекция на увеличение термо­толерантности может уменьшить потенциал роста в комфортных температурных условиях. Следова­тельно, необходимо уточнить взаимосвязь и взаи­мовлияние используемых селекционных призна­ков при различных температурных условиях окру­жающей среды. Результаты исследования влияния тепловой нагрузки (35°С/50%/14 дней) у 38-не, дельных кур яичных кроссов «Хай-Лайн коричне­вый», W36 и W98 доказывают их различную термо­толерантность. За период действия теплового стресс-фактора уменьшение яичной продуктивно­сти, потребления корма и толщины скорлупы яиц составило у коричневого кросса соответственно 31%, 35% и 0,07 мм, у кросса W36 — 19,7%, 29% и 0,04 мм, у кросса W98 — 13%, 27% и 0,05 мм, а смертность, наоборот, увеличилась на 16, 4 и 8% со­ответственно. Обнаружена согласованность измене­ния показателей толщины скорлупы и всасывания кальция в кишечнике: у особей коричневого кросса всасывание уменьшилось на 52,5%, тогда как у дру­гих — лишь на 30 процентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что термотолерантность не­сушек исследованных генотипов неодинакова, при­чём поголовье W98 обладает наибольшей термо­устойчивостью. Это положение, основанное на ана­лизе закономерностей изменения показателей про­дуктивности, подтверждается также сведениями по известным маркерам состояния теплового стресса. Так, интенсивность полипноэ оказалась у W98 мень­шей, что доказывают данные по рСО2 крови, а именно: если у W36 этот показатель снизился на 24%, то у коричневого кросса — на 17%; а у W98 — лишь на 13 процентов;

    — включение генов, способствующих термоустой­чивости, таких, как ген голошейности (Na) и ген кур­чавости оперения (F). Ген голошейности способству­ет увеличению темпов роста цыплят-бройлеров, вы­ходу грудных мышц, потере тепла через шею, при этом отмечено снижение жировых отложений в ко­же и грудной мышце. У гетерозиготных (Na/na) и го­мозиготных (Na/Na) птиц масса пера меньше соот­ветственно на 20 и 40% (по отношению к массе тела) в сравнении с полностью оперённой птицей. Ген курчавости оперения позволяет снизить теплоизо­ляцию пера. Благоприятное влияние гена F на живую массу бройлеров при высокой температуре меньше, чем гена Na. Однако существует положи­тельный эффект при одновременном использова­нии гетерозиготных генов (Na/na и F/f) у бройлеров.

    Таким образом, тепловой стресс приводит к значительному снижению роста, развития, продук­тивности, иммунитета птицы и качества продукции. Эти изменения являются результатом сложного взаимодействия между снижением потребления корма, сбоями в работе эндокринной системы, на­рушением кислотно-щелочного равновесия, сниже­нием антиоксидантного статуса и низким физиоло­гическим функционированием органов и механиз­мов, связанных с процессом роста и развития пти­цы, формирования и снесения яиц. Уровень изме­нений зависит от силы и продолжительности воз­действия теплового стресса, возраста птицы, на­правления и уровня её продуктивности, ветеринарного благополучия, качества кормления и др. Для улучшения состояния птицы, сохранения её про­дуктивности и качества продукции и, следовательно, снижения экономических потерь птицеводческих хозяйств в целом предложено множество способов профилактики и смягчения последствий теплового стресса. Они связаны с изменением энергопротеинового отношения корма, пропорции жиров и углеводов в энергии корма, баланса аминокислот, уровня витаминов и минералов. Кроме того, рекомендуется использовать специальные режимы кормления, поения и освещения; системы вентиляции и охлаждения; различные технологичесские приемы; селекционные программы.

    Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.

    Смотрите так же:

    • Коллекторы звонят а долгов нет Что делать если звонят коллекторы Банковские кредиты сегодня выдают повсеместно в огромных количествах. Нередко при этом отсутствует тщательная проверка платежеспособности заемщика. Это и другие обстоятельства зачастую приводят к просрочкам по займам. Если […]
    • Таможня растаможка Официальный сайт Государственного Таможенного Комитета ЛНР Приказ ГТК ЛНР от 03.08.2018 № 179 «О внесении изменений в Спецификацию форматов электронных сообщений Приказ ГТК ЛНР от 03.08.2018 № 179 «О внесении изменений в Спецификацию форматов электронных […]
    • Нотариус города томска Нотариусы Томск Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Телефон: +7 (3822) 52-72-00 Адрес: 634061, г. Томск, пр. Фрунзе, 46 Часы работы: Нотариус […]
    • Коллегия по административным делам верховного суда рф рассматривает дела Вопрос 42 Военная коллегия Верховного Суда рф. Состав, порядок формирования, полномочия. Порядок формирования Верховного Суда Российской Федерации. Судьи Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской […]
    • Федеральный закон от 2 мая 2006 г n 59-фз изменения Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: Одобрен […]
    • Отдел опеки пушкин Органы опеки и попечительства Пушкинского района СПБ Пушкинский район Органы опеки и попечительства МО г. Пушкин Адрес: 196600 Ленинградская область, г. Пушкин, Октябрьский бульвар, д.24 Телефон: (812) 466-26-84 @ E-mail: [email protected] […]
    • Время работы суда минск Время работы суда минск 220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10. Тел. (+375 17) 200-63-96, факс (+375 17) 200-14-07 [email protected] Экономика. Бизнес. Инвестиции Промышленность Международное сотрудничество. Экспорт Торговля, услуги и […]
    • Схемы правила поведения в детском саду Использование опорных схем в работе с детьми Основной задачей педагога является обучение детей способам обследования, наблюдения, умение выделять суть, устанавливать взаимосвязи. Очень полезными в этом процессе являются опорные схемы, наглядные модели, […]